はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」フロランタン、終了しました(土曜日に)

2024年07月25日 15時23分00秒 | 酵母教室
月イチ「おやつの会」七年目の会
 
今月は
フロランタン
 
フロランタンって?
サクサクのクッキー生地に
ナッツたっぷり生地がのった
リッチなおやつですね
 
ナッツは
アーモンドが一般的かしら
 
これは
店をはじめるより前に作っていたメニューです
当時はアーモンドが飛びぬけてお高かったので
ナッツをいろいろ入れたんだったか
 
それとも
単純に
色々な食感を楽しみたかったのか
 
かなり謎ですが
(レシピを作ったらその時の心持も書いておくべきかもしれない。と
最近よく思います)
 
販売用に作ったのは、いつが最後だったかな?
というぐらい
お久しぶり。なメニューです。
 
技術的には
小技もあったりして
当初作っていた時よりも
良く出来たように思います
 
作業としては簡単なので
七年目の上級者向けがどうか???
 
喜んでいただけたから
好としましょう
 
アレンジはお好きにどうぞ
お伝えして
作業終了
 
冷ましている間に
お楽しみランチです
 


今日のランチは
人参とじゃが芋のポタージュ(ヒエ入り)
 
菜種バンズバーガーは
レタス、キャベツ&姫かぼちゃの塩もみ
バンズには
米の味噌と
ニューサマーオレンジcoboクリームを塗って
爽やかに仕上げました
 
どちらも好評いただきました
菜種バンズがあれば
自宅でリッチなバーガーが出来ますよ
 
クリームは販売あります
(現在は、いちごcoboとニューサマーオレンジcobo)
 
 
今月もご参加いただきありがとうございました
 
すごーく手間のかかるメニューもあれば
今回のように
サクッと出来てしまうものも有り
メリハリ付けて
ご自宅で美味しいおやつを作ってくださいね
 
来月も(二週間後ですが)
宜しくお願いいたします
 
 
「おやつの会」は会員制
新規は
平日金曜日なら設定可能です
 
その他に
単発の教室もあります
夏場だけ可能な
「酵母と遊ぼう」という
パン教室もありますので
詳しい内容は
ホームページをご覧くださいね
http://r.goope.jp/hatsutamono*暑い夏が続きますが暑さに負けず楽しく美味しいものを食べて元気出していきましょ~いつもありがとうございます
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7/20 晴れ 今日のメニュー | トップ | 根津ガーデンでのオーガニッ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酵母教室」カテゴリの最新記事