はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

2023-12-02 15:22:34

2023年12月02日 15時22分34秒 | 今日のメニュー



今日は月一「おやつの会」〜

12月なので
リースを作りましょ

基本のパン生地を
リース用にアレンジしたものを
宿題とし
同じ生地をこちらでも用意

生地を三つにわけて
ひたすら長細くして
三つ編み。
長く長くしないと
リースの輪っかが小さく潰れるよ〜
とか言いながら
ひたすらコロコロ伸ばして
輪っかにして形を整えて
二次発酵

待っている間に
酵母クッキー生地でも
リース作り

薄く伸ばした生地を
細く切って編む
ひたすら編む

気付けば
わたしはチマチマっと
参加者さんは
お正月飾り風に。
個性が出ますね

パンリースも
クッキーリースも
可愛く出来ました


作業が済んだら
お楽しみランチ

今日のスープは
ジャガイモ、カリフラワー、ニンジン、玉ねぎ
ヒエとレンズ豆
ほんのちょっぴり入れた自家製味噌が
味に深みを出してくれました

バーガーは
蒸しブロッコリーとキャベツの
味噌マスタード和えと
リースレタス
ライムcobo豆乳クリームを塗ったけど
ちょっと塩が薄かったかなぁ

どちらも喜んで頂けました。


今月も
そして今年一年ご参加いただき
ありがとうございました
また
来年もよろしくお願いします

教室デモの販売は
ありませんが

リースクッキーは
ご愛顧くださっている皆さまに
おまけとして
お渡ししようかなと思っています
食感が楽しい
発売不可能なクッキー
欲しい方はぜひ
当店をご利用くださいね
早い者勝ちですよ〜



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023-12-02 09:52:30

2023年12月02日 09時52分30秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

全粒ハード
菜種バンズ
ねぎ味噌ロール

◯まだあります

デニッシュ食パン
真四角レーズンパン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&シナモンりんごベーグル
プレーンハード
カシューナッツとデーツハード
謎のツナ風パン
ふろふき大根デニッシュ
酒粕チーズデニッシュロール
白いちじくロール

杏酵母の米粉パン


今日のおやつは
新しく作りませんでしたが
アップルパイ
ポテトアップルパイ
野菜スープマフィン が
まだあります


今日は「おやつの会」という名前の教室なので
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は、通常通りです
デモおやつの販売はありません

#自家製天然酵母
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする