はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」サバラン〜終了しました

2023年06月10日 15時55分26秒 | 今日のメニュー



今日は月一「おやつの会」六年目の会

今月は
サバランを作る
です

酵母パンクラスも全部出てくださった方々なのて
ベースのパン生地は
仕込んで来てね。と
事前にレシピを送っておいたのですが

ゆるいんです〜と
声を揃えて???

プリントしたレシピを見てびっくり
水の分量を激しく間違えてました💦

必要な粉を足して
ご自宅で仕上げるか
とりあえず作るかを決めてもらって
とりあえず作ることに。

ゆるすぎるから
成形ではなく
流し込み。

発酵させている間に
こちらで作っておいた
パン(ブリオッシュ)を使って
サバランに仕立てます。

シロップを作って染み込ませ
クリームを絞って
ドライ杏でジャムを作って塗って
ブルーベリー挟み
好みのナッツを飾って完成です

たっぷりのシロップを染み込ませるのが
意外に
大変でしたね
(予定より少なめにされていました)

サバランの元ネタは
ラム酒をたっぷり染み込ませた ババ
というお菓子なので
今日のサバランには
自家製の無糖梅酒を少々。

持って帰って、冷たく冷やして召し上がっていただきます。


作ってきていただいた生地は
なんとも美味しそうなスチームケーキとなり
「また新しいレシピが出来ましたねー」と言われました。
そう
こうやって、新作を作っているのですよね。
それにしても
やる気のなさげな生地も
ふっくら膨らむなんて
#小麦粉酵母 の力を
改めて感じました。


お待ちかねランチは
菊芋、大根、玉ねぎ、ヒエのスープ

焼きカリフラワー、舞茸、玉ねぎの菜種バンズバーガー

どちらも好評でした。

結果良ければ全て良し。
今日もご満足いただけて
ホッとしました。

いつも
ありがとうございます

来月からまた二手に分かれて行います。

暑い季節は
酵母パンクラスも可能ですが
限られた日しかないのですよね。

ご相談くださいませ。

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/10 曇り 今日のメニュー

2023年06月10日 10時21分31秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

プレーン&カシューナッツとデーツベーグル
白ごまベーグル
プチパン
発泡甘酒ソフトフランス
酒粕チーズハード
ひよこ豆カレーデニッシュ
ブリオッシュ
ブルーベリームースロール(全部破裂しました)

○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
りんごcoboクロワッサン


今日のおやつは

豆乳泡立て米粉のカップケーキ(ブルーベリームース練りこみ)

○まだあります

ブルーベリームースタルト
さつまいも甘酒の発酵ケーキ(くるみ&干し芋入り)


今日は「おやつの会」という名前の教室ですので
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
デモおやつの販売はありません。




⭐️発酵生姜の販売開始
120g入り 900円

☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

デコポンcobo&米油
ジューシーcobo&米油




🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能フリーの日は、書道以外も対応可能です○

6/17 古代文字書道の会 空き一

6/25 古代文字書道のワークショップ(上野開催。詳細は↓)
https://kodaimojisyodou.hp.peraichi.com/workshop 


*店主のオススメあります。*

・・・砂糖、化学調味料、パーム油不使用のお菓子・・・
美味しい塩おかき(370)
玄米せんべい、ごま(590)


・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
飲む柿渋(2370)
梅醤番茶(1400)
ホツマふとまにシール(1980)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

古代文字気功治療プチ体験(10分500円)


・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをしなきゃならないなら・・・
オーガニックコットンマスク7枚入り(950)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ショウガ活用大全』マキノ出版ムック に発酵生姜を取り上げていただいています

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

6/25(日)お寺でほっこり ととのう市@上野宋雲院

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする