はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」パンリース。終了しました

2022年12月03日 17時10分03秒 | 今日のメニュー




iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」パンリース、終了しました

2022年12月03日 17時08分48秒 | 今日のメニュー



今日は月一「おやつの会」〜5年目の会でした

12月なので、ちょっとクリスマスっぽいものを作る
ってことで

パンリースと
クッキーリース。
生地をひたすら編み編みしました。

パンリース、10年ぶりに作るのに
教室ネタにするなんて無謀?
しかも試作予定時期にオーブンがないという。。。
今週、毎日ひっそり試作して
結局いきあたりばったりになりましたが

キレイに出来ました

グルテンの強いパン生地を
細長く伸ばすのが
なかなか大変でしたが
出来上がりが良いと嬉しいですね。

生地を編む練習の為
二次発酵の間に
クッキー生地も編んだり
丸めたり。

クッキー生地が編めるのは
酵母効果。
無発酵ではこうはいきません。

クッキーを焼いている間に
お待ちかねのランチ。
今回は時間がかかったから
お腹ぺこぺこでしたね(主にわたしが)

ランチスープは
冬瓜、紫大根、玉ねぎ、青菜、ヒエ。
発酵生姜と塩のみの味付けでしたが
野菜からもダシが出るので
美味しくなりました。

バーガーは
菜種バンズに新玉ねぎクリーム塗って
塩もみキャベツ、赤玉ねぎ、ロメインレタスをたっぷり。
(先週と同じですね)
玉ねぎちょっと入ると美味しい!と
今日も高評価いただきました。

ぜひ
真似して作ってね。と毎回ざっくりレシピをご案内していますよ。

今年も一年、ご参加いただきありがとうございました
また来年もよろしくお願いします。

12月に入ったばかりなのに
暮れの挨拶になりました。

リースは販売予定ありません
年末恒例のフルーツケーキは
改めてご案内いたしますよ。

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/3 晴れ 今日のメニュー

2022年12月03日 10時46分29秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

菜種バンズ
星屑昆布入り菜種バンズ
さつまいもハード
りんごハード
カシューナッツとデーツロール
発泡ライスミルク甘酒クロワッサン



今日のおやつは

焼きまんじゅう

米飴のとりクッキーを作りました


今日は「おやつの会」という名前の教室なので
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

玉ねぎcobo&米油




🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○

12/10 書道の会 満席
12/24書道の会 空き1

1/7 書道の会 空き1
1/20 基本の料理教室 空き1(定員3)
1/21 書道の会 空き1
1/28 書道の会 満席

2月の予定は未定です


*店主のオススメあります。*

・・・おやつや料理作りに・・・
ひえ粉、いなきび粉300g(850)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをしなきゃならないなら・・・
オーガニックコットンマスク7枚入り(950)

・・・自分の体の声を聞く・・・
セルフオーリングテスター。セルフォ(3500円)

・・・店主手づくりの・・・
・砂と屑クリスタル入りアイピロー(2000円)

+○+○+○+

はつたもののレシピ本
・・
『ショウガ活用大全』マキノ出版ムック に発酵生姜を取り上げていただいています

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中
(当店にも在庫あります)



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

レシピ毎の単発始めました



***○**○***

イベント出店はしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする