はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

今日は節分って事で…。

2012年02月03日 12時50分17秒 | 今日のメニュー+

今日は節分って事で…。
三種類の大豆を一晩水に漬けて戻し、

低温のオーブンで、じっくり焼いた炒り豆(正確には焼き豆)。

そのままポリポリ食べたいけど、それじゃあただの私のおやつ。

そのまま販売ってのも、需要ないでしょ(ない…ですよね)。


なので、クッキーに入れてみました。

うさぎクッキーと同じ、りんごcobo生地です。

厚めにして、食べ応えあるクッキーにしました。

何だか美味しいです。

お試しあれ。

気に入っていただけたら、定番に仲間入りかも。



 2/4、煎り豆クッキー売り切れました♪
煎り豆も、欲しい方がいらしたので、小売りしましたよ。

近いうちに、また作りましょう~と思いました。煎り豆&クッキー

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/3 節分 晴れ 今日のメニュー

2012年02月03日 10時59分51秒 | 今日のメニュー

2/3 節分 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

山型レーズンパン

プチパン

ジャガイモカレーパン(先週作った、豆カレーパンのジャガイモバージョン。皮サクサク中もちもちで美味しいですが、体を冷やす食材なので食べ過ぎ注意です。暖かい部屋でお召し上がり下さいね)

アップルシナモンロール


今日のおやつは

黒豆まんじゅう (久しぶりの、白神こだま酵母のおまんじゅう。ちょっと早いけど、風邪も流行ってるみたいだし、解毒力のある蓬を生地にたっぷり入れて、黒豆とあんこを混ぜて中に入れました。小振りですが、食べ応えありますよ)


昨日、「節分メニューは作りますか?」と尋ねられ、閃きがこないので~何て答えましたが、節分。節分と言えば、豆まき。 前から作りたいと用意していた炒り豆を作りました。 あ、これは後で改めて書こうかな。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする