はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

嬉しいメールをいただきました

2012年02月02日 14時11分15秒 | 日記・エッセイ・コラム

一人で店をやっていると

お客様が来ないと、本当に孤独です。


お馴染みのお客様がいらっしゃると、前回お買い上げの商品の感想を聞けたりして

嬉しい気持ちで次に行けます。


自分が作っている物が好きで美味しいと思っていても

お買い上げくださる方の反応はいつも気になります。


なので、通販商品と一緒にアンケートはがきを送らせていただいております。

気に入っていただけたもの、いただけなかったものなどを

教えていただいて

次からのセット組の参考にさせていただいたり

改善点を考えたり

そしてもちろん励まされたりしております。

一番の目的は励まされたい。ってことかもしれません。


今までは通販ページに少し載せてはいるものの

ほとんど自分の楽しみだけにしておりましたが

今回、とっても嬉しいメールをいただきましたので

ご本人に了解いただいて

こちらに転記いたします。


ご利用を悩んでいらっしゃる方の、背中を押してくれるかな。なんて期待も。

それでは前置きが長くなりましたがどうぞお読みくださいませ。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


同封されておりました「アンケート」の回答を以下にお応えします。
思ったことをスラスラと書いたら長文になりました、すみません。

--------------------------------------------------------------------------------


【回答1】・・・きっかけ・・・

ラジオで。以前、TOKYO FM『シナプス』に登場されたことがありましたね。
その時にお話を聞いて「これは是非食べたい、お店に行ってみたい」と思いました。


【回答2】・・・興味を惹かれたポイント・・・

・素材とおいしさの関係にこだわっている点(オーガニック、100%植物性など)
・身体や心にやさしいおやつを目指しているという点(アレルギーや消化吸収への配慮など)
・「好き」が昂じてお店をはじめたという点 など

ラジオではどこまでお話しされていたか正確に覚えていませんが、
「はつたもの」のこだわりとして語られていたこと、そこに至るストーリーに興味を惹かれました。


【回答3】・・・今回の購入商品・・・

・いろいろお試しセット(2,000円)
・うさぎクッキー(包装には「クラッカー」と記載)


【回答4】・・・一番気に入ったもの・・・

・甘酒ココナッツクッキー
・ココナッツあんロール
・キャロブナッツクッキー

気に入ったものが多くて決め難く、「一番」が3つもあってすみません。


【回答5】・・・イマイチ・・・

いまいちだと思ったものはありません。

個人的な好みで注文をつけさせていただくなら、オートミールクッキーの
キャロブパウダーのビター感(苦味)が強いなと感じたので、
もう少し舌にマイルドに感じられるほうが食べやすいかなと思いました。
(しかし、あの苦味がホットミルクに合うとも思いました)


【回答6】・・・今後食べてみたいもの・・・

・「みりん粕」など、米由来の甘味を使ったパンや焼き菓子。
・「わさび」「からし」などの身近な薬味や、元気や食欲の湧く香りの「香草」、
 見た目にも風味にも大きな存在感が出る「緑黄色野菜」などを取り入れたパンがあれば食べてみたいなと思いました。

香りの力や、野菜の旨み、そんな素材の可能性を「はつたもの」さんの味で楽しんでみたいです。


【回答7】・・・意見・感想など・・・

--[感想]--
パンやベーグルの「みっしりギュッ」とした密度の高い生地は、
「しっかり噛んで味わう」という食べ方を自然にさせてくれました。
オーブンで暖めて口元へ運ぶと、粉や酵母、生地に混ぜ込まれた素材の風味がほのかに香り、
噛み締める度に味わいがゆっくりと出てくる生地だなーと感じました。

クッキーなど焼き菓子は、
『甘くなくてもおいしい』『風味や食感もおいしさの一部分である』ということを
改めて気づかせてくれるお味でした。
「砂糖の甘さに頼らずに、いかにおいしく作るか・あるいはいかに素材の甘味を生かすか」
という部分に工夫が感じられました。

プチパンやスコーンなど極めてシンプルなものが「おいしい」と感じられた一方で、
やはり味や風味に何か特徴のあるものは更においしいと思いました。

私はココナッツや豆類、香味野菜などが大好きなので、
今回購入した中に含まれていた「ココナッツの香りがするパン」や
「ナッツの入ったクッキー」「玉ネギのパン」など、そ
れぞれの素材の個性を存分に堪能することが出来ました。

今回、通販で購入したので、すべて個包装されていて、
それぞれ名前と原材料を書いたシールが貼られ、全商品を一覧にしたリストが同封されていました。
リストには、「どんな材料を使って、どうやって作りました」が記載されていたので、
それを見ながら食べるのも面白く、「なるほど○○○の風味がする」「このおいしさはコレなんだ」と、
いろいろ食べ比べながら楽しめました。
似たようなものでも、味わいが少しずつ違うんですね。

こういうふうに素材を知ることでもっとおいしく食べられたり、食べることをもっと楽しめたりするので、
手書きでコツコツ書かれたリストも、ペタペタせっせと貼られたシールも、
すべて手作業で大変でしょうが意味のあるものだと思います。

「はつたもの」さんのおやつはどれも、一見すると素朴で自然な味わい。深読みすると繊細な味わいです。
これは人間にとって必要なことで、特にこれから味覚を形成してゆく小さなお子さんなどには、
是非繰り返し経験してほしいものだなーと思います。


--[余談]--
「砂糖を使わない」ことへのこだわりや
「ゆるやかに吸収されること」などによる身体へのやさしさ・メリット、
突き詰めると難しい一面もありますが、大変興味深く、良いことだと思います。

最近世の中で、「ダイエット」や「糖尿病対策」の方法として、あるいは「太らない食べ方」として
「食事の食べる順番」について話題になっていることをよく目にします。
具体的には、野菜などを先に食べ、パンや白米など血糖値を上昇させる力や早さの高いものを後に食べるという方法論で、
これには実際に医学的・生理科学的に効果があるとされています。
私自身、健康に気を遣うあまり、近頃そのような食事の方法を実践することがあります。
けっして悪いことではありませんし、身体にとって良いとされていますが、
たとえばある食事の主食が「はつたもの」さんのパンやベーグルのようなものであれば、
そんなことを気にしながら食事をしなくてもいいのでは?と思いました。



--[メッセージ]--
「はつたもの」さんの存在を知って以来、
是非行きたい・食べたいと思い続けて早1年くらいが経ったでしょうか。
なにしろこちら遠方につき、なかなか叶うものではありません。
これまで年に何度か東京に行くことがあったので、
次の機会には「はつたもの」さんのお店へ…と思いながら、この1年その機会もなく、
しかし日々更新されるブログを見ては「食べたいなー」と思うばかりでした。

「できれば最初の1つは、お店に行って買いたい」と思っていたからこそ、ずっと我慢してしまいました。

結局我慢しきれずに、この度通販で購入させていただきましたが、良かったなーと思いました。
これでこれからはまたいつでも好きな時に「はつたもの」さんの味が楽しめる気がします。
地元のお客さんたちのように気軽にしょっちゅうというわけにはいきませんが、
今後も通販から購入させていただくつもりです。

****************************:以上です。ありがとうございます。


ちなみに、

お買い上げいただいた「いろいろお試しセット」の内容は

プレーンベーグル

白みそ×さつまいもベーグル

生姜甘酒オレンジベーグル


プチパン

ココナッツあんロール

玉ねぎスティック


柿coboのスコーン

洋梨coboのスコーン


林檎のケーキ


ねじねじクッキー(アップルシナモン)

甘酒ココナッツ

オートミールクッキー(黒)


  おまけで甘酒ビスケット、キャロブナッツクッキーでした。


アンケートはがきのご返送が面倒な皆様

メールでも大丈夫ですので

ぜひ、お買い上げいただいた商品へのご感想お寄せくださいませ。

「美味しい」と言っていただけることが励みになります。

時々くじけそうになる、へたれな私の背中をどうぞ押してくださいませ。

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2/19(日)は、雑司ヶ谷手創り市に出店します

2012年02月02日 13時43分58秒 | イベント出店

昨年の二月は、寒すぎる&夫が忙しすぎる。という理由でイベント出店しませんでしたが

今年は頑張って出よう!ってことで

雑司ヶ谷手創り市に申し込みました。

一年二か月ぶりに、出店許可をいただき

大鳥神社に出店いたします♪


風がなくて、晴れてくれれば日陰のない場所なので

きっとなんとか一日過ごせるでしょう。

天候に恵まれるように願いつつ。


当日は

キッシュやおかずパイとか

持って行こうと思っています。

人気のあんこものや

ラムレーズンのもね。


リクエストがございましたら、お気軽にどうぞ。

可能な限り対応させていただきます。


2/19(日)9:00~16:00

雑司ヶ谷手創り市

どうぞご来場くださいませ。

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2/2 晴れ 今日のメニュー

2012年02月02日 11時08分04秒 | 今日のメニュー

2/2 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

サツマイモハード

ラムレーズンパン


今日のおやつは

緑茶とあんこのミニクグロフ


新たに

はと麦ポップ、ねじねじクッキー(キャロブ)、ぐるぐるあんこを焼きました。


これから、甘酒を仕上げます。今回の甘酒は、七分搗き米&もちきび。


今日も寒いですが、どうぞご来店下さいませ。

のんび~り、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


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