はたしょう日誌

しぶたに学園 池田市立秦野小学校の
“今”をお伝えしています。

2017年度ラスト・・・・・

2018年03月28日 | 日記

春休み、先生たちは新年度を迎える準備で大忙し・・・・・そのさなか、ある先生が「実は、お楽しみ会で先生の似顔絵コンテストをやったんですが、その絵が出てきました。」「どれどれ、拝見しましょうか・・・」

「なかなか、おもしろい似顔絵ですね。愉快。愉快。」

ということで、今年度、最後のはたしょう日誌でした。1年間、ご愛読ありがとうございます。

来年度は、4月9日初発信の予定です。よろしくお願いします。


修了式点描

2018年03月23日 | 日記

今年度最後の学級活動・・・・各クラスそれぞれの様子・・・・

いろいろなものの返却・・・・・

算数の教具を集めます・・・・

そだちの記録を渡します・・・・

最後の身体ほぐし体操・・・・・

絵が凄い!

教室のお片付け・・・・・

いろいろなものを返却・・・・・

ここも返却です・・・・・

先生のお話・・・・・

返却するものがいっぱいあります・・・・・

そだちの記録を渡します・・・・・

絵がもの凄い・・・・・

そだちの記録を渡します・・・・

ほんとうに返すものがいっぱい・・・・

 

先生のお話も今年はこれで最後・・・・

返します、返します・・・・

そだちの記録を渡します・・・・・

最後の学級活動・・・・・

いろいろなドラマがあった教室ともこれでお別れ・・・・4月には新しい生活が始まります!

 

 

 

 

 


はたの45分間クッキング<たこ焼き編>

2018年03月22日 | 日記

今日の、はたの45分間クッキングは、たこ焼きです!

具材は・・・・

たこ!

ウインナー、ちくわ・・・・

キャベツ・・・・

ねぎ・・・・

あげ玉・・・・

そして、生地です。

生地をカップに入れて・・・・・

油を引いた、たこ焼き器に・・・・

生地を入れます・・・・

そして、具材を投入・・・・・

こんな感じ・・・・「あれっ、タコは?」「1回目は入れない~」

いよいよ竹串で回します・・・・

 

なかなか難しい・・・・

でも、上手に出来ました・・・・・

いよいよ試食タイム・・・・・

おいし~い・・・・・大阪人の基礎基本であるたこ焼きづくり大成功・・・でも、たこなし(笑)・・・・なお、2回目には、たこ入れました。

 

 

 

 

 


はたの45分間クッキング

2018年03月20日 | 日記

さあ、今日の、はたの45分間クッキングは、インドネシア料理、マルタバをご紹介します。

まず、玉ねぎのみじん切り、ひき肉をフライパンで炒めます。ほぼ炒められたら、ネギを加えます。

なかなか手際いいですね・・・

お肉の赤みが消えてきたら、塩・こしょう・カレー粉を混ぜます。

そして、炒めた具材をボールにとって・・・・・

卵を割って入れ、混ぜまず・・・・・

そして、春巻きの皮を用意して・・・・

これが、なかなか剥がれずに苦労しました・・・・が、大丈夫、ちゃんとできました・・・・

春巻きの真ん中に具材を入れ・・・・

巻きます・・・・というか、角々を折って巻きます。

そして、巻けたら、フライパンで揚げます・・・・

こんがりキツネ色になったら、出来上がり・・・・

上手に出来上がりました・・・・・

「むっちゃ、おしいよ~」片付けも入れて、45分。はたの45分間クッキング、いかがでしたでしょうか?

 

 

 


6年生を送り出した・・・・・学校

2018年03月19日 | 日記

6年生を送り出した新しい学校が始まりました・・・・6年生の教室には、まだ卒業式の余韻が・・・・・

1組には最後の松岡メッセージ・・・・出川名言(迷言?)もありました・・・

もうすでに懐かしい・・・・

2組は全力!!

チャレンジです・・・・・

3組の素敵な黒板芸術・・・・・いいですね・・・・

さあ、思い出はここに置いて、卒業生たちの新しい中学校生活を全力で応援します!!!

残った在校生は、新しい秦小を創っていくために全力で頑張りましょう!!!