日々のぼやきとごはん日記

日々のぼやきです。
久しぶりにブログ復活です。のんびり行きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

悲しやまとめupw

2013年07月20日 | 日々のご飯
いやいや
7月の連休前後は忙しくてPCを触れませんでした(泣)
とりあえず、画像残せたのはこちらのみ↓

メイン用のお肉がなくて、やむなく作ったチク天弁当。
私は意外とこれは「あり」でしたw


鳥胸肉のから揚げ弁当
ひじきときんぴらは前に作り置きして冷凍してたの


豚薄切り肉くるくるカツ弁当


まあ、相変わらずのお弁当ですがw
あ、連休明けの火曜日は具合が悪くてサボってしまいました~!
nobさん、その日、忙しくて何も食べなかったらしく申し訳ない・・・
で、昨日から子供たちは夏休みに!!
わーい楽ちんできる~!!と、いうわけでもなく。
自分らのお弁当と子供たちのお昼ご飯も作らなければならないのです。
大変だなぁ~

手作りジャム

2013年07月10日 | 日々のご飯


これまた先日、イチゴをいただきました!
やっぱり、雨不足のせいで出来がよくなかったそうで。
確かにこれはすっぱかったw

なので、さっそくジャムにしました~!
イチゴに対して砂糖は6割で。
へたをとったイチゴに砂糖をまぶして一日ほど置いて。
そのまま中火で20分ほど煮ます。
ラストにレモン汁をかけて。
煮沸消毒した保存ビンにいれます。

パンにつけたり、ヨーグルトにいれたり
美味しいです。
ありがとうございます!!

さくらんぼ

2013年07月10日 | 日々のご飯


先日、さくらんぼを大量にいただきました。
すっぱいよwと言われてもらったけど、
(確かにすっぱかったけど)美味しかったです♪
というのも、6月中、青森はずっと雨が降らず。
そのせいであんまり出来がよくなかったそうです。
例年はもっと甘いそうですが、ぜんぜん美味し~い

大量のさくらんぼを持って会社から帰宅すると
ちょうどsoraが帰宅。
友達と外で遊んでたようで、3分の2くらい、さくらんぼを洗って
ボールにいれて持たせたら、あっという間に平らげてきましたw
みんな美味しい美味しいって食べてくれてよかったw
残りは夜、nobさんといただきました。
(rikuはさくらんぼ嫌いだそうで;)
ごちそうさまでした!

週末ごはん 手作り餃子編

2013年07月10日 | 日々のご飯


先週末の晩ごはん。
ひさびさに餃子が食べたくなって作りました。
たまに作るときは150個ほど作りますw

我が家の餃子レシピ覚書

1.豚挽き肉500gほどに塩、コショウ、醤油、砂糖、ごま油
生姜、中華スープをいれて気合を入れてコネコネ
2.倍量の白菜かキャベツを刻み塩をふって、しばらく置いて水気を絞り
捏ねたお肉に入れて混ぜ混ぜ。
3.ラストにニラを刻んでふんわり混ぜる
4.小一時間ほど冷蔵庫で寝かせてひたすら包みます。

白菜やキャベツは最近はフープロ任せ。
あ、ニラは香りが命なので最後にきちんと刻みます。
お肉コネコネは私の係で、nobさんが水気を絞り
皆で包みます。
焼くのはnobさんの係ですw
最近はフライパンにみっちりぎゅうぎゅうに並べて焼いてます。
いわゆる外はカリカリ☆中はジューシー☆
これを箸でそ~っと引き剥がしつつ食べます。
本当は皮も手作りしたら美味しいんですが一日つぶれるので毎回あきらめますw

コツは
肉:野菜が1:2がベストです。肉にはしっかり下味を。
白菜やキャベツの水気はしっかり切る
ニラはラストにふんわり混ぜる。

野菜たっぷりヘルシー。
手作り餃子、本当、うまーい☆ですよね!
ビールがうまーい!!

週末ごはん 手作りピザ

2013年07月10日 | 日々のご飯
簡単手作りピザの巻



土曜日(先々週のw)の晩ごはんです。
nobさんがお仕事だったため、ひさびさに手作りピザを。
ちなみに生地は超簡単
ホームベーカリーなどの機械は不要の生地レシピです☆

強力粉160g
薄力粉100g
塩小さじ1
砂糖大さじ1
ドライイースト6g
ぬるま湯100cc
オリーブオイル大さじ1

1.粉と塩、砂糖、ドライイーストをポリ袋に入れて袋をもみもみして混ぜる。
2.1の袋にぬるま湯とオリーブオイルを入れて、さらにもみもみ。
10分くらいもみもみ、つるんとなるくらいまでもみもみ。
私は1次発酵させずにそのまま生地を伸ばします。
で、好きな具材を切ってる間に2次発酵。
オーブンを200℃くらいで20分ほど焼く。
ちなみに↑は一枚分のレシピ。
これを2袋分入れて子供たちにもみもみしてもらってます。

簡単簡単。

ちなみにトマトソースもケチャップ、玉ねぎ刻んでチンしたもの
オリーブオイル、塩コショウ、お醤油少し、乾燥バジル、乾燥パセリを混ぜ混ぜしただけのもの。
これにソーセージやベーコンをちらし、ピザ用チーズに贅沢にモッツァレラチーズを。

もう一つはマヨベース(マヨと醤油を混ぜたもの)にシーチキン、チンしたジャガイモ、
ブロッコリー、玉ねぎスライスにピザ用チーズです。

簡単にできるし、美味しいし、何より買うよりお安い。
カロリーだって控えめ。だと思うw
おすすめで~す☆