山梨の巨峰と白ワインに合わせたお料理
第二弾
ソテーした鶏むね肉に、
巨峰と白ワインビネガーで作った、
やさしい甘酸っぱさの巨峰ソースが大変よく合う一品
ああ、今宵も
白ワインが進んじゃいますわ~
材料
鶏むね肉 250g
巨峰 7粒
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
塩 適量
こしょう 適量
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 適量
酒もしくは白ワイン 適量
作り方
①巨峰ソースを作る。巨峰は皮を剥き、1粒を1/4にカットする。玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろす。これらをボウルに入れ、オリーブオイルと白ワインビネガーは別容器でよく乳化するくらいかき混ぜておき、それをボウルの中のものを合わせて、塩、こしょうで味を調える。これを味がなじむまでしばらくおいておく。
②鶏むね肉は軽く塩、こしょうをして、サラダ油をしき熱したフライパンに入れて始め強火で焼く。色づいたら、裏返しにし、酒もしくは白ワインをサッとかけたらふたをし、弱火にして蒸し焼きにする。
③②は焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、①を上からかける。
ポイントは、巨峰ソースは塩を多少きつめでも大丈夫です。その分、鶏むね肉の塩は少し控えめにしましょう。
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ソテーした鶏むね肉に、
巨峰と白ワインビネガーで作った、
やさしい甘酸っぱさの巨峰ソースが大変よく合う一品
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材料
鶏むね肉 250g
巨峰 7粒
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
塩 適量
こしょう 適量
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 適量
酒もしくは白ワイン 適量
作り方
①巨峰ソースを作る。巨峰は皮を剥き、1粒を1/4にカットする。玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろす。これらをボウルに入れ、オリーブオイルと白ワインビネガーは別容器でよく乳化するくらいかき混ぜておき、それをボウルの中のものを合わせて、塩、こしょうで味を調える。これを味がなじむまでしばらくおいておく。
②鶏むね肉は軽く塩、こしょうをして、サラダ油をしき熱したフライパンに入れて始め強火で焼く。色づいたら、裏返しにし、酒もしくは白ワインをサッとかけたらふたをし、弱火にして蒸し焼きにする。
③②は焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、①を上からかける。
ポイントは、巨峰ソースは塩を多少きつめでも大丈夫です。その分、鶏むね肉の塩は少し控えめにしましょう。
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