トマトとモッツァレラ

美味しさと簡単さと豪華さのバランスを追究する料理研究家ママのレシピブログです♪

鶏むね肉の巨峰ソース

2007-09-20 23:02:56 | レシピ(肉系)
山梨の巨峰と白ワインに合わせたお料理

第二弾


ソテーした鶏むね肉に、
巨峰と白ワインビネガーで作った、
やさしい甘酸っぱさの巨峰ソースが大変よく合う一品

ああ、今宵も
白ワインが進んじゃいますわ~




材料
鶏むね肉 250g
巨峰 7粒
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
塩 適量
こしょう 適量
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 適量
酒もしくは白ワイン 適量

作り方
①巨峰ソースを作る。巨峰は皮を剥き、1粒を1/4にカットする。玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろす。これらをボウルに入れ、オリーブオイルと白ワインビネガーは別容器でよく乳化するくらいかき混ぜておき、それをボウルの中のものを合わせて、塩、こしょうで味を調える。これを味がなじむまでしばらくおいておく。
②鶏むね肉は軽く塩、こしょうをして、サラダ油をしき熱したフライパンに入れて始め強火で焼く。色づいたら、裏返しにし、酒もしくは白ワインをサッとかけたらふたをし、弱火にして蒸し焼きにする。
③②は焼き上がったら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、①を上からかける。

ポイントは、巨峰ソースは塩を多少きつめでも大丈夫です。その分、鶏むね肉の塩は少し控えめにしましょう。



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