★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
のん太の成長に伴い、ブログ名を変更しました。

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現在、タケの離乳食を サブブログ「タケ飯。」にて記録してます。

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2歳の幼児食 ~最近のごはんとおやつ

2010年07月08日 | 幼児食日記(2歳)
幼児食の記録、などとサブタイトルに掲げながら
最後に幼児食関連の記事を投稿したのが半年前…というていたらく。
すんません。


一時期は、激しい食べムラ、偏食に結構悩まされていたのですが
徐々に改善されてきた気がしないでもありません。

特に、最近は『お皿ピカピカにするの~』と
時間はかかるけど、完食してくれることも多いので嬉しい。


食事の相手をしていて厄介なのは、
ちょっとでも一口の量が多かったり、肉が硬かったりすると
すぐベェッと出してしまうことです。
それが、我儘な好き嫌いなのか、噛むのが苦手なのか計りかねていたのですが
先日、歯科検診に行った時
まだ奥歯が全部生えていないので、食べづらいこともあるって言われました。

なので、もう少しの間、硬さには気を配らなきゃダメみたいです。


茹で豚のほうれんそうソース

豚ヒレ肉、茹でただけ。
でも、柔らかいので好きみたい。

肉があっさりしてるので良かろうと
ソースはマヨ主体。
茹でて炒めてミルでガガガと潰したホウレンソウを
ここぞとばかりに混ぜました。

2歳にして既にマヨラーの貫録十分なのん太さん。
マヨ味がすれば、緑色でも問題ないみたい。
おひたしで一品出しても絶対食べないけど、
おひたし分のほうれんそうはこのソースで十分摂れたと思う。
めっけもんなアイデアでした。


手作りソーセージ

ちょっと目新しいものに挑戦しました。
腸詰する代わりに、ラップで巻いて蒸す、手作りソーセージ。

『手作りソーセージ ラップ』って検索すると、レシピは山ほど出てきます。
家にあったスパイスやらハーブやら、適当に入れてガガガ。

これをラップで巻きして、蒸す。


蒸してみたら破裂多数でしたが、まぁ許容範囲。
ラップに包んだまま冷まして、焼くと美味しいらしいので、炒めてみる。
で、完成。


正直、私、全く期待していなかったんですが、
似て非なるもの(=形はいいけど味はハンバーグとか)しかできないと思ってたんだけど
思った以上にソーセージっぽかった!!
のん太もパクパクと完食。
これ、野菜を混ぜたりしたら、もっといいかもしれない。



バナナアイス

いつもお世話になってます幼児食ブログ『ちびごはん』より抜粋。
なかなか手作りおやつまで手が回らないんだけど
これは超早くて、とっても美味しかった!
凍らせたバナナと牛乳(オリジナルは豆乳)を、ハンドミルでガーッとするだけです。
うち、すぐバナナを真っ黒にしちゃうから、凍らせてこれ作ることにします。


さつまいものチーズボール

よく、「子どものおやつにはおいもやかぼちゃのふかしたものを」なんて聞くんですが
のん太に関して言えば、イモ系は全滅なのです。
どうやらあの、パサパサ感、モソモソ感がダメらしい。

先日、美味しい焼き芋をいただいたのに、全くのん太が食べないので
潰して、のん太の大好きなクリームチーズと混ぜたら
パクパク食べてくれました。
食感がしっとりするのがよかった模様。


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幼稚園に行くようになってから、お昼ごはんだけでは夕食までもたないみたい。
夕食直前に、あれ食べたい、これ飲みたいとグズりだし
あげてしまうと夕食がなかなかはかどらないので
最近(ようやく)、『おやつの時間』を決めてお菓子やジュースをあげるようにしました。
その代わり、夕食直前はどんなに騒いでも水しかあげないように努力(お互いに)。
そしたら、夕食の食い付きが結構変わった気がします。

これで、おやつが手作りだったら文句なしなんだろうけど
悲しいかな、今はコロンとマシュマロが大好物なのん太です。



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