plum's

家が建つまで・建ってから。

ストーブ料理

2015-02-14 19:14:34 | 薪ストーブ

毎週のように

「今季最強寒波襲来」とテレビから聞こえていますが

家の中は相変わらず寒さ知らず

冬の夜長を楽しみながら

薪ストーブ料理のレパートリーも増えています


ピザ

ピザはあっという間に焼けてしまうので

シーフードなどはあらかじめ熱を入れてから使います。


スイートポテト

ストーブで焼いた焼き芋があまったので

つぶして砂糖と牛乳を入れてこんがり焼きました

 


チキンのトマト&チーズ焼き

フライパンで表面をこんがりした後

ふたをして蒸し焼きに。

スキレットに移しトマトとチーズをのせてストーブに入れると

1~2分で完成。

 

トマトチーズハンバーグ

 

チキンがハンバーグになっただけですが・・・

 

どれも、食べてみると

少しいぶされた薫製のような香りと

ぱりっと焼けた食感がたまらなく美味しいです。