毎週のように
「今季最強寒波襲来」とテレビから聞こえていますが
家の中は相変わらず寒さ知らず
冬の夜長を楽しみながら
薪ストーブ料理のレパートリーも増えています
ピザ
ピザはあっという間に焼けてしまうので
シーフードなどはあらかじめ熱を入れてから使います。
スイートポテト
ストーブで焼いた焼き芋があまったので
つぶして砂糖と牛乳を入れてこんがり焼きました
チキンのトマト&チーズ焼き
フライパンで表面をこんがりした後
ふたをして蒸し焼きに。
スキレットに移しトマトとチーズをのせてストーブに入れると
1~2分で完成。
トマトチーズハンバーグ
チキンがハンバーグになっただけですが・・・
どれも、食べてみると
少しいぶされた薫製のような香りと
ぱりっと焼けた食感がたまらなく美味しいです。