明け方降った雨が乾くほど、11月下旬としては温かい日差しが会場を包みました。
最初に応援団が取り掛かるのは、中山間地里山の食文化紹介です。
ことしは、きのこ汁定食。
原木椎茸、原木なめこを中心に作った味噌汁です。原木の持つ力強い風味と香りが生きてます。
そして、定番の桜の塩おにぎり。椎茸の炊込みご飯ぎんなん入りおにぎり。アマゴの甘露煮。
付け合せに、ぜんまいの煮物、キュウリの古漬け、大根の生漬け、菊芋の味噌漬け など
お茶は勿論、地元 栗崎園の春野緑茶です。
三時のおやつも、地元の月花園の青ねりと本田屋の緑茶羊羹。
当然のことながら、スタッフはてんてこ舞い。今回も頑張っちゃいました。
会場隣接エリアでは、地元の直売店が準備を進めています。
お客様がいらっしゃると直売所は大人気。
買い物袋いっぱいに地元の味覚をお買い求めいただきました。
午後の一番は、この春に結成デビューした「弦楽四重奏」さんです。
名曲「あかとんぼ」から始まり、演奏終了後にアンコールの拍手が沸き起こりました。
半年間で一段と腕前を上げました。成長が速いのは若さの特権でしょうか?うらやましい。。。
コンサートのメインは、縄巻先生の尺八と篠笛。
第一部は心にぐっとくる重厚な曲の演奏。
第二部では、ケーナと共演でポップな演奏をご披露いただきました。
山間地に110名以上のお客様がおいでになり、心行くまで日本の心と風情を楽しまれました。
応援団一同 心より感謝申し上げます。 有難うございました。
来年春のさくらコンサートは、4月6日(土)に開催します。お楽しみに!(●^o^●)