花がいっぱい。

どんな花も無心に
咲いているから素敵なんだって。
無心になんかなれないよ。
どれもこれも気になっちゃって

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

インドのお菓子「ラドゥ」

2014年08月28日 | きまま
インド映画「マダム イン ニューヨーク」で、
主人公のシャシが、得意とするお菓子のラドゥ作り。

その「ラドゥ」
日本のおはぎやお団子みたいなものらしい。

豆とサフランのお菓子。
おはぎやお団子みたいに各家庭によって作り方はさまざまらしいのね、
今日、冷凍されたラドゥが、箱入りで売ってたので、買ってみました。
ヒヨコ豆をつぶしたものなね。

日本の枝豆を潰して作る「ずんだ餅」の餅なし餡だけってかんじで。めちゃ甘で、スパイシー。
Comments (2)   この記事についてブログを書く
« バルフィ!人生に唄えば | TOP | CLOUD/CROWD »
最近の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
へえ~ (MAHO)
2014-08-28 23:41:42
映画見て食べたいと思ってたお菓子です。
材料は豆なのか。
インドだから、お菓子にもスパイスが使われてるんですね。想像できるようなできないような。いつか遭遇したら買ってみようと思います。
スパイシー (harumichin)
2014-08-29 09:35:53
先日インド人の知り合いに、「「ラドゥ」食べてみたい!」って言ったら「豆のお菓子だよ。」っていわれて、想像つかずだったのですが、
「おはぎ」(ぼたもち)も「ずんだもち」も豆のお菓子になるわけか。って「ラドゥ」を食べながら思いました。
お菓子を買ったお店では、各家庭で作り方は、いろいろありますよ。ってことでしうたが、
納得しました。
先日ラッシーも日本じゃあまりまいよなスパイス入りソルトラッシー飲みました。

post a comment

Recent Entries | きまま