料理のTANE

アジアンスイーツ、中華点心の講座を持つ佐藤裕の料理日記

再び

2009-04-20 17:53:31 | Weblog


4月の2日にタイに来たのですが、急用ができて4日には日本にかえりました。
2週間ぶりにタイに戻って、朝のルンピニ公園を散歩、屋台で湯葉、豆、タピオカ、銀杏等、たっぷり具の入った豆乳を買って食べました。

今度は和食も・・!

2009-03-19 16:11:03 | Weblog
大変長い間、お休みをしていて、真に申し訳ございませんでした。
自由が丘の「非常に忙しいお店」に1年半働き、この半年は写真のような、刺身や寿司、天ぷらといった和食も作っておりました。
本来のパテシエの仕事に、イタリアン、点心、アジアンスイーツ、そして和食と、
また、レパートリィが広がりました。(まぁ半年ですから、そんなに深くは学べませんが・・。)そして、4月より、タイのバンコクで、働く事になりました。
また、おいしいものをたくさん御紹介しますので、どうぞお楽しみに・・!

恵比寿のアジアンスイーツ

2007-06-25 19:31:06 | Weblog

大変長い間、お休みしてしまい、申し訳ございません!
新しく7月末にオープンするお店のスイーツの試作が忙しく、毎朝5時に起きてメニューを書いている次第です。
すみません!言い訳ですね!
先日、6月15日恵比寿の読売文化センターで、アジアンスイーツ講座の最終回を行いました!最後なので、中華風ニョッキの『猫耳』に中華スープ、黒糖蒸しパンの3品を作りました!
参加者の皆さんもすっかり仲良くなって、息もピッタリあって、素晴らしいチームワーク!ここで、終わりにしてしまうのわ私としても、大変不本意ではありますが、新しいお店が落ち着きましたら、必ずなんらかの形で講座を再開しますので、しばらくの間、お待ち下さい!
今、予定している唯一の講座は、7月6日に代々木上原の『スペース オブ ティアラス』の『手作り棒餃子』のみとなります!(お問い合わせは03-5454-3172まで!)
いろいろとお世話になった皆様方、誠にありがとうございました!
また、お会いできることを、心より楽しみにしております!

タイスイーツ(ピーナツ風味のタピオカ団子)

2007-05-19 00:36:35 | Weblog

18日、恵比寿の読売文化センターで、タイスイーツ、サークーサイムー
(ピーナツ餡のタピオカ団子)を作りました。
ナンプラーと砂糖で甘く味付けた肉味噌を、タピオカで包み、カリカリにんにくとパクチー、生とうがらしと一緒に、レタスで包んで食べるという、なんとも複雑なタイスイーツです。
話だけ聞いても、どんなものなのか、日本人にはまったく味が想像できません!
甘くて、辛くて、スパイシーで、とにかく複雑な味だけど、これが、おいしい!
写真は蒸らしたタピオカ。
粘りが出て、こーんな感じ(お餅のよう)!
参加された方は皆さん、「おいしい!おいしい!」と、この複雑な味にご満悦!
私としても、うれしい限りです!
タイの『チャエン』という、濃厚ミルクティーも、一緒にお出ししました!

代々木上原の水煎包

2007-05-12 22:30:56 | Weblog

11日、代々木上原のモダンなサロン『スペース・オブ・ティアラス』さんで、初めての点心講座。メニューは、小さめの肉まんをフライパンで餃子風に焼いた『水煎包』。
11時、15時の2回行いましたが、どちらも定員の7名様の申し込みがあって、楽しい時間となりました。
ただ、2回目の講座では途中、お子様の『お迎え』が入ったので、終わった時には、カワイイのがこんなにいっぱいでした!
6/8は(中華風ニョッキの猫耳)7/6は(手作り棒餃子)です。
中国茶2種とスープ、スイーツがついて、7千円、1回のみの、体験参加もOKです。お申し込みは『ティアラス』03-5454-3172へどうぞ!

中華菓子

2007-05-01 08:02:29 | Weblog

新しい中華スイーツの試作をしました!
抹茶を使ったら、ちょっと和菓子っぽくなりました!

水煎包(スイチェンパオ)

2007-04-25 00:03:03 | Weblog

皆さん、こんにちは!
この度、こんな素敵なオフィスで、点心講座をすることになりました!
名前は『ティアラス』。代々木上原の駅を降りて、井の頭通りを5分ほど歩いたところです!
とりあえず、5/11(金)、6/8(金)、7/6(金)の3回。金曜日のクラス!
時間は11:00~.15:00~.19:00~.の3回。
先日、5月のメニュー、『水煎包』(スイチェンパオ)の試作をしました!
上海では、たいへんポピュラーな点心で、小さめの肉まんを『日本の餃子』の様にフライパンで焼いたものです!
カリカリ、ふわふわの点心ですが、『ティアラス』で盛り付けると、こんなにオシャレ!5月は1回のみの『体験』も兼ねていて、参加費は5000円。
皆で、点心を作って、飾りつけ、中国茶と共に試食。そのあと、『台湾式工夫茶』を私がお淹れして、スイーツともに味わいます。
6月、7月、はこれにスープが加わり、参加費は7000円です!
ちなみに、6月は『中華風ニョッキ(猫耳)』。8月は『手作り棒餃子』を、作ります!
お問い合わせは、
『スペース オブ ティアラス』TEL03-5454-3172  E-mail tiaras@n07.itscom.net
佐藤のメール yuta200one@docomo.ne.jp まで・・・!

ぷりぷり海老餃子

2007-04-20 23:57:50 | Weblog

大変申し訳ありません!永い事お休みをしてしまいました。
本日より、心を改めて、ブログを続けます。
今日は『ぷりぷり海老餃子』の点心講座を午後1時と3時の2回、所沢西武で。
夜7時より、恵比寿の読売文化センターで、計3回おこないました。
「半透明の皮に包まれた、ぷりぷりの『海老蒸し餃子』が、私にも作れた!」等、
喜びの感想を、たくさん頂きましたが、『午後1時の講座)に参加された皆様、申し訳ありません!
皮が硬くて伸ばしにくかったのは、私の計量ミスでした!
粉を1.5倍したのに、水分はそのまま仕込んでしまいました。それなのにうまく作れたのは皆さんの技術の高さです!(素晴らしい!)
ぜひ、もう一度、おうちでチャレンジして下さい。もっとらくらく、おいしく作れると思います!
本日は、謝りのブログでした!

かたくりの花

2007-03-27 21:18:15 | Weblog

両親が住んでいる秩父市荒川、武州日野の裏山(弟富士山)を30分ほど登った所に『かたくりの花』が群生しています!
自然のかたくりがこれだけ群生しているのはめずらしいと云う事で、週末は観光客もたくさん来ます。
スーパーで市販されている『片栗粉』は、じゃがいものデンプンですが、元々はこの『かたくり』の根から抽出したデンプンです!
一時間も山歩きをしたので、今日は幾分筋肉痛!(普段、運動不足ですね!)

めキャベツ

2007-03-24 20:06:33 | Weblog

めキャベツを、ステンレスの無水ナベで茹でて(蒸した感じです)、伯方の塩を付けて食べました。右側は鰹節にマヨネーズ、醤油をチョッと振ったもの!
おいしくって、パクパクいっちゃいました!