大変長い間、お休みしてしまい、申し訳ございません!
新しく7月末にオープンするお店のスイーツの試作が忙しく、毎朝5時に起きてメニューを書いている次第です。
すみません!言い訳ですね!
先日、6月15日恵比寿の読売文化センターで、アジアンスイーツ講座の最終回を行いました!最後なので、中華風ニョッキの『猫耳』に中華スープ、黒糖蒸しパンの3品を作りました!
参加者の皆さんもすっかり仲良くなって、息もピッタリあって、素晴らしいチームワーク!ここで、終わりにしてしまうのわ私としても、大変不本意ではありますが、新しいお店が落ち着きましたら、必ずなんらかの形で講座を再開しますので、しばらくの間、お待ち下さい!
今、予定している唯一の講座は、7月6日に代々木上原の『スペース オブ ティアラス』の『手作り棒餃子』のみとなります!(お問い合わせは03-5454-3172まで!)
いろいろとお世話になった皆様方、誠にありがとうございました!
また、お会いできることを、心より楽しみにしております!
18日、恵比寿の読売文化センターで、タイスイーツ、サークーサイムー
(ピーナツ餡のタピオカ団子)を作りました。
ナンプラーと砂糖で甘く味付けた肉味噌を、タピオカで包み、カリカリにんにくとパクチー、生とうがらしと一緒に、レタスで包んで食べるという、なんとも複雑なタイスイーツです。
話だけ聞いても、どんなものなのか、日本人にはまったく味が想像できません!
甘くて、辛くて、スパイシーで、とにかく複雑な味だけど、これが、おいしい!
写真は蒸らしたタピオカ。
粘りが出て、こーんな感じ(お餅のよう)!
参加された方は皆さん、「おいしい!おいしい!」と、この複雑な味にご満悦!
私としても、うれしい限りです!
タイの『チャエン』という、濃厚ミルクティーも、一緒にお出ししました!
皆さん、こんにちは!
この度、こんな素敵なオフィスで、点心講座をすることになりました!
名前は『ティアラス』。代々木上原の駅を降りて、井の頭通りを5分ほど歩いたところです!
とりあえず、5/11(金)、6/8(金)、7/6(金)の3回。金曜日のクラス!
時間は11:00~.15:00~.19:00~.の3回。
先日、5月のメニュー、『水煎包』(スイチェンパオ)の試作をしました!
上海では、たいへんポピュラーな点心で、小さめの肉まんを『日本の餃子』の様にフライパンで焼いたものです!
カリカリ、ふわふわの点心ですが、『ティアラス』で盛り付けると、こんなにオシャレ!5月は1回のみの『体験』も兼ねていて、参加費は5000円。
皆で、点心を作って、飾りつけ、中国茶と共に試食。そのあと、『台湾式工夫茶』を私がお淹れして、スイーツともに味わいます。
6月、7月、はこれにスープが加わり、参加費は7000円です!
ちなみに、6月は『中華風ニョッキ(猫耳)』。8月は『手作り棒餃子』を、作ります!
お問い合わせは、
『スペース オブ ティアラス』TEL03-5454-3172 E-mail tiaras@n07.itscom.net
佐藤のメール yuta200one@docomo.ne.jp まで・・・!
大変申し訳ありません!永い事お休みをしてしまいました。
本日より、心を改めて、ブログを続けます。
今日は『ぷりぷり海老餃子』の点心講座を午後1時と3時の2回、所沢西武で。
夜7時より、恵比寿の読売文化センターで、計3回おこないました。
「半透明の皮に包まれた、ぷりぷりの『海老蒸し餃子』が、私にも作れた!」等、
喜びの感想を、たくさん頂きましたが、『午後1時の講座)に参加された皆様、申し訳ありません!
皮が硬くて伸ばしにくかったのは、私の計量ミスでした!
粉を1.5倍したのに、水分はそのまま仕込んでしまいました。それなのにうまく作れたのは皆さんの技術の高さです!(素晴らしい!)
ぜひ、もう一度、おうちでチャレンジして下さい。もっとらくらく、おいしく作れると思います!
本日は、謝りのブログでした!