はるきの沖縄日記

美味しいもの大好きなウチナーンチュ(沖縄人)ライターが食べたもの、見たもの、etc。

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美濃作

2005年08月17日 | 寿司、懐石、和食
今日からお盆ですね。内地のお盆はもう終わりましたが、沖縄のお盆、いわゆる旧盆は今日からです。今日はご先祖様をお迎えする「ウンケー」、明日の「ナカヌヒー」、明後日はお見送りをする「ウークイ」です。

さて今日は、沖縄では数少ない日本そばのお店。老舗の有名店です。
福島出身の店主が「沖縄ならではの蕎麦を…」と作った月桃そばが人気メニュー。月桃の鮮やかな緑色がキレイです

月桃はムーチーを包むのによく使われますが、香りがとてもよく、最近では虫を寄せ付けない成分や体によいといわれているポリフェノールを多く含む健康食品としても注目され、壁紙や障子紙、ハガキ、そしてお茶などにも幅広く利用されています。

蕎麦の下に敷いてあるのが月桃の葉です。蕎麦自体には月桃の香りや味はないので、気にせずに食べられると思います。

「名代蕎麦処 美濃作」沖縄県久茂地3-8-1 TEL:098-861-7383 11:00~22:00 第1・2・3月曜日、第4日曜日休み

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2 コメント

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Unknown (nobuta)
2005-08-18 08:50:39
美濃作は美味いですよね。僕はいつも月桃の大盛を頼んでました。大晦日も年越しソバはここで買ってましたよ(笑)
>nobuta (はるき)
2005-08-18 16:06:40
私も小さい頃に美濃作の年越しそばを買いました。いつもは沖縄そばだったのですが、なぜかその年は日本そばでした。たまには内地っぽい年の越し方も楽しいですよね

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