そーめんちゃんぷるー

2018-07-18 | 日々のこと


******

具は、人参、ニラ、たまねぎ、細切りにする。
先に炒めて、別にとっておく。

そうめんは、かために茹でる、うちは1分。
流水でぬめりをとるように洗う。
よく水を切る。

くっつかないフライパン(これ重要)にそうめんを投入。
油はひかず、水気を飛ばす、ささっとね
そして、シーチキンを投入、
混ぜ合わせ、先の具材を投入、

ちゃちゃっと炒めて、塩のみで味付け。

完了。

べちゃっとならない、そーめんちゃんぷるー完成。

******

2日続けて、パート休みで、ダラダラすごす。
お腹も減らないから、
お昼は、これで充分。

はー。
つまらない。

フルタイムで働きたいわ。

******

そーめんちゃんぷるーは、間違った名称らしい。
豆腐が入ってる炒め物をちゃんぷるーというんだって。
だから、正式には「そーめんたしやー」と言う。
でも、小さい頃から、そーめんちゃんぷるーって、言ってるし
まわりにも、「そーめんたしやー」って言う人はいないのよ。









コメント