Look To The Sky

フルーティスト大久保はるかのブログです

野菜の50度洗い

2012年06月12日 10時38分32秒 | Weblog
「野菜は50度のお湯洗いすると良い」
http://matome.naver.jp/odai/2133280862186066001

というのをTV番組で見て、実践している。給湯器の設定温度を50度にするだけなので超簡単。

で、これが、ちょーすごい威力

しなびた野菜でも一瞬にしてシャキっとなる。

昨日びっくりしたのは「シソの葉」50度のお湯を入れたボールでサッとつけ洗いをするだけで

ピーン!!と色鮮やかに甦る。

サラダを作る場合、刻んだ野菜を同じく50度のお湯をはったボールに一瞬だけつけてすぐお湯を切る。

その後冷蔵庫で冷やすと、

なに?ってぐらい、生野菜がおいしくなる。

ひーーーーっこれ発見した人、エライねっ