羽田空港で娘と待ち合わせまでに少し時間があったので、東京の街を遠くに眺め
こんな牛さんと出会った。
似たような牛さんがニセコにも居るよね😅
ニセコは、もっとたくさん居るよ。
娘と無事に合流して熊本行きの飛行機に乗るも
台風の影響で悪天候により着陸出来ない場合は
羽田に引き返すことになるってアナウンスが流れた😢
そういう時こそ日頃の行いがモノを言うんだな😆
無事に降りることが出来ました✌️
空港からは、バスに乗って街の中へ。
熊本は想像していたよりもずーっと都会。
まずは、お腹が空いたのでラーメンを。
豚骨であっさりめ。
お好みで焦がしニンニクをトッピングするの。
ホテルにチェックインして少しゆっくりしたあと
今回の旅の1番の目的地に向かいます。
ツアー最終日。
スカパーの生中継も入り、盛り上がりました👏
辛いことや苦しいことがそれなりにあるけれど
生きていて良かったなぁ〜って思いましたよ😄
余韻を引きずったままホテルに戻り
着替えたら、食事へ。
熊本に来たからには、やっぱり馬刺しを食べてみたくてネットで探した店は、どこも満席で入れず
店から店へと歩く途中で
「ここ、良さそうじゃない❓」って店があって
そこに行くと、ご主人がちょうど暖簾を片付けて店終いをしているところに
「終わりですか?」って聞くと
観光客だってわかったのか
「馬刺し、食べたいのかな?いいよー」って。
そんな有難い店は
クマモンのコースター。
可愛い❤️
左 馬刺し 右 馬タン 下 レバー
長いこと生きてきたけど生まれて初めて馬を食べました🐴
クセがないのね〜
馬焼き
赤牛の串焼き
刺身
とても優しいご主人と息子さんがやっているお店でした。
で、ご主人が
「熊本に来たなら〆に太平燕(たいぴーえん)を
食べてみてはいかがですか?太平燕は熊本でしか
食べることができませんよ。」って。
おまけにそのお店までご主人が連れて行ってくれるって。
さすがにそこまでしてもらうのも申し訳ないし
嫌だし(笑)スマホで探しましたよ。
徒歩で2〜3分のところにある素敵なお店でした。
これが太平燕。
白湯スープに春雨の麺が入っています。
これが、驚くほど優しい味なの😊
太平燕と春巻きを娘とシェアしながら
またまたビールを飲んだよ🍺
ホテルに戻って23時には2人ともすでに爆睡中でした😪
充実した2日目が終わったのでした。
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