トマトピクルス。
とっても美味しく出来たのでレシピを記録しておきます♪
・トマト(ミディアムサイズ)
・純りんご酢 1カップ
・水 2カップ
・塩 大さじ2
・砂糖 小さじ1と1/2
・ローリエ 1枚
・粒胡椒 適量
・鷹の爪 1本
トマトは湯むきしておく。
ピクルス液の材料を鍋で軽く沸騰する程度に熱し、
荒熱がとれたら暖かいまま、トマトの入った瓶に注ぐ。
1日寝かして出来上がり♪
お酢はりんご酢などマイルドなお酢がオススメ。
好みで量を調節しましょう。
私は酸っぱいのが好きなので上記の分量。
お酢の量を減らしすぎると日持ちしなくなるので、
そういう時は早めに食べきろう!
味のしみ具合などを考えると、
トマトはミディアムサイズがちょうどいいと思います。
今回私は調理用のトマトを使いました。
調理用トマトは皮が硬いけど、湯むきするので大丈夫。
一人で一瓶食べられそうだわ。