はるごはん

我が家の晩ごはん

トマトピクルス

2006-11-24 21:16:02 | 野菜
 
トマトピクルス。
とっても美味しく出来たのでレシピを記録しておきます♪

 ・トマト(ミディアムサイズ)

 ・純りんご酢 1カップ
 ・水     2カップ
 ・塩     大さじ2
 ・砂糖    小さじ1と1/2
 ・ローリエ  1枚
 ・粒胡椒   適量
 ・鷹の爪   1本


トマトは湯むきしておく。
ピクルス液の材料を鍋で軽く沸騰する程度に熱し、
荒熱がとれたら暖かいまま、トマトの入った瓶に注ぐ。
1日寝かして出来上がり♪

お酢はりんご酢などマイルドなお酢がオススメ。
好みで量を調節しましょう。
私は酸っぱいのが好きなので上記の分量。
お酢の量を減らしすぎると日持ちしなくなるので、
そういう時は早めに食べきろう!

味のしみ具合などを考えると、
トマトはミディアムサイズがちょうどいいと思います。
今回私は調理用のトマトを使いました。
調理用トマトは皮が硬いけど、湯むきするので大丈夫。

一人で一瓶食べられそうだわ。

鳥手羽元と里芋の煮物

2006-11-24 21:05:58 | 
 
・鳥手羽元と里芋の煮物
・縮みホウレン草のニンニク炒め
・トマトのピクルス
・ごはん
・味噌汁(ワカメ&豆腐)


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困ったときの鳥手羽元。
安いし野菜と一緒に煮込めば何でも美味しい♪

冬になると出てくる縮みほうれん草。
普通のよりちょっと高いけど、でも甘みがあって美味しいです。

とんぶりと長芋の和え物

2006-11-24 11:05:24 | 野菜
 
・とんぶりと長芋の和え物
・キュウリのぬか漬け
・キムチ
・納豆
・ごはん
・味噌汁(ワカメ&豆腐)


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旦那がいなかったので一人ごはん。粗食です。
とんぶりはコロッケに入れるより
こういう食べ方の方が美味しいかも。
納豆も混ぜてネバネバ祭りでした。

キムチは良く行く焼肉屋さんから買ってきたもの。
ほどよい酸味でごはんが進みます!

餃子

2006-11-21 22:27:56 | 餃子
 
・餃子
・トマトの和風マリネ
・ブロッコリーのヨーグルトソース
・カブの浅漬け
・ごはん
・味噌汁(春菊&アゲ)


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今日の餃子
白菜、長ネギ、ニラ、ニンニク、生姜、挽肉、塩、胡椒、XO醤
もう少し具にしっかり味をつけること。

右上に写ってるのは「トマトの和風マリネ」。
本を見て作りました。マリネといっても酢は入っていなくて、
ダシ、塩、醤油の吸い口に湯むきしたプチトマトを一晩つけたもの。
味がよくしみるようにトマトを半分に切ってもよかったかも。

とんぶりコロッケ

2006-11-21 09:14:44 | 野菜
 
・とんぶりコロッケ
・ホウレン草の梅和え
・カブの浅漬け
・ごはん
・味噌汁(ワカメ&豆腐)


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日曜日のあるあるで紹介されていたとんぶりコロッケ。
最近食べてなかったけど、私はとんぶりが大好き!
というわけで早速挑戦。

ジャガイモ、とんぶり、山芋、バター、塩、胡椒。
もう少しとんぶりの割合を多く。具にしっかり味をつけること。

 中はこんな感じ。
 とんぶりはあえてコロッケにしなくても
 いいかなぁ~って気はしましたが、
 コロッケに山芋を入れると、
 ふんわりトロッとしてとても美味しいです。
 今度は普通のコロッケに山芋をプラスしてみよう!

野菜たっぷり味噌鍋

2006-11-20 12:12:42 | その他
 
・野菜たっぷり味噌鍋
・カリフラワーとトマトのサラダ
・カブの浅漬け
・ごはん


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鍋には大根・ニンジン・キャベツ・春菊・豚団子・鮭。
味は味噌・鮭・豆板醤・ニンニク・醤油。

 翌朝、残った鍋に
 野菜とすいとんをプラス。
 寒い朝にピッタリのすいとん汁でした。

たっぷり野菜と大麦のスープ

2006-11-12 12:34:01 | 汁物
 
・たっぷり野菜と大麦のスープ
・玄米クルミパン


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朝ごはんだけど、美味しく出来たのでご紹介。
スープの具は玉ねぎ、ニンニク、ホウレン草、カリフラワー、
ジャガイモ、トマト、大麦。
スープに大麦を入れるととても美味しい!

鶏と白菜のトロトロ煮

2006-11-09 23:11:17 | 
 
・鶏と白菜のトロトロ煮
・きんぴらゴボウ(昨日の残り)
・ぬか漬け(キュウリ&ニンジン)
・ごはん


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自分が疲れていると、どうも汁気の多いメニューになってしまいます。
鶏のダシと塩、ナンプラー。
ダシに昨日の鯛の骨も入れてうまみアップ!

鯛の塩焼き

2006-11-09 00:51:29 | 
 

 ・鯛の塩焼き
 ・きんぴらゴボウ
 ・ホウレン草のおひたし玉子あんかけ
 ・ぬか漬け(キュウリ&ニンジン)
 ・ごはん ・梅干 ・味噌汁(エノキ&ワカメ)


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この鯛なんと280円!安いけど贅沢です。

 ホウレン草のおひたし。
 玉子と桜海老のあんかけをかけて。





ホウレン草の挽肉カレー その2

2006-11-05 18:35:55 | カレー
 
・ホウレン草の挽肉カレー
・シラス、ワカメ、キュウリの酢の物


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前回よりも上手に出来たので。
今回は小麦粉をプラスしてとろみを出してみました。
小麦粉 大さじ1.5

 久しぶりの酢の物。
 昔シラスに時々混ざってる小さなタコやエビを
 兄弟で取り合いしていました。
 今はこっそり一人で食べちゃう♪