タケノコごはん

 


 穂先は梅とはちみつで和え、
 木の芽を散らしました。





 ・タケノコごはん
 ・穂先の梅和え
 ・鯛の塩焼き
 ・きゅうりのぬか漬け
 ・がんもと小松菜のスープ



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緑のリゾット

 
小松菜、ニラ、青ジソとチーズがたっぷり入ったリゾット。
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焼きコロッケ

 
・ポテト焼きコロッケ
・ホウレン草と牡蠣のサラダ
・キュウリのぬか漬け
・自家製キムチ
・ごはん
・味噌汁(もずく&ねぎ)


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カロリー削減のために揚げずに焼いてみました。
もう少ししっかり下味をつけること!

 牡蠣は小麦粉をまぶしグリル。
 ドレッシングは牡蠣を焼いた油に
 黒酢大3、砂糖大1、バター10g、塩、胡椒
 を加えて温め、サラダにかける。

 これ、すごく美味しい!
 メインでいけるかも~。
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ポテトコロッケ

 
・ポテトコロッケ プレーン&チーズ
・ひじきのサラダ
・春菊のからし和え
・ごはん
・味噌汁(根菜&小松菜)


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じゃがいもと里芋のポテトコロッケ。
玉ねぎ、にんにく、塩、胡椒、バター、ナツメグ。
トロリ柔らかめにして。



ひじきのサラダ。
油で炒めたにんじん、ごぼう、ひじきに塩、胡椒。
熱々のまま、長ネギとかいわれと和えてレモン汁を加える。
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ポテトコロッケ


・ポテトコロッケ プレーン&チーズ
・カブとルッコラのサラダ
・白菜のぬか漬け
・ごはん
・味噌汁(小松菜)


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お肉がなかったので本当にポテトだけのコロッケ。
ジャガイモ、里芋、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、胡椒、ナツメグ。 

 先日作った自家製ソースをたっぷりかけて!
 辛すぎず、フルーティーでとっても美味しかった♪






 サイズは小さめ、プレーンコロッケと
 丸い方にはとろけるチーズを入れて。






 カブとルッコラのサラダ。
 カブはいつものようにグリルして。





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セロリ2品

 
<セロリの葉と桜海老の炒めもの>
 セロリをたくさん買ったので葉っぱをナンプラーで炒めました。



<セロリのピクルス>
 ニンジンを今回は生のまま入れたので、
 味がしみるように温かいピクルス液で。
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大根2品

 
<大根の甘酢漬け>
 浅漬けなんかより塩が少なくてすむので、
 パリパリたくさん食べられます!



<大根の葉のナンプラー炒め>
 ナンプラーで水分がなくなるまで炒めます。
 ちょっと濃い味にしてご飯にかけて食べると美味しい。
 本当は桜海老も一緒に炒めるといいのですが、
 なかったので今日はゴマで。
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トマトピクルス

 
トマトピクルス。
とっても美味しく出来たのでレシピを記録しておきます♪

 ・トマト(ミディアムサイズ)

 ・純りんご酢 1カップ
 ・水     2カップ
 ・塩     大さじ2
 ・砂糖    小さじ1と1/2
 ・ローリエ  1枚
 ・粒胡椒   適量
 ・鷹の爪   1本


トマトは湯むきしておく。
ピクルス液の材料を鍋で軽く沸騰する程度に熱し、
荒熱がとれたら暖かいまま、トマトの入った瓶に注ぐ。
1日寝かして出来上がり♪

お酢はりんご酢などマイルドなお酢がオススメ。
好みで量を調節しましょう。
私は酸っぱいのが好きなので上記の分量。
お酢の量を減らしすぎると日持ちしなくなるので、
そういう時は早めに食べきろう!

味のしみ具合などを考えると、
トマトはミディアムサイズがちょうどいいと思います。
今回私は調理用のトマトを使いました。
調理用トマトは皮が硬いけど、湯むきするので大丈夫。

一人で一瓶食べられそうだわ。
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とんぶりと長芋の和え物

 
・とんぶりと長芋の和え物
・キュウリのぬか漬け
・キムチ
・納豆
・ごはん
・味噌汁(ワカメ&豆腐)


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旦那がいなかったので一人ごはん。粗食です。
とんぶりはコロッケに入れるより
こういう食べ方の方が美味しいかも。
納豆も混ぜてネバネバ祭りでした。

キムチは良く行く焼肉屋さんから買ってきたもの。
ほどよい酸味でごはんが進みます!
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とんぶりコロッケ

 
・とんぶりコロッケ
・ホウレン草の梅和え
・カブの浅漬け
・ごはん
・味噌汁(ワカメ&豆腐)


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日曜日のあるあるで紹介されていたとんぶりコロッケ。
最近食べてなかったけど、私はとんぶりが大好き!
というわけで早速挑戦。

ジャガイモ、とんぶり、山芋、バター、塩、胡椒。
もう少しとんぶりの割合を多く。具にしっかり味をつけること。

 中はこんな感じ。
 とんぶりはあえてコロッケにしなくても
 いいかなぁ~って気はしましたが、
 コロッケに山芋を入れると、
 ふんわりトロッとしてとても美味しいです。
 今度は普通のコロッケに山芋をプラスしてみよう!
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