ハル★のダラダラ日和・3(ハル★ダラ3)

タイトルの通り、パート3編です。
日々のできごと、趣味など思いつくがままのブログです。
お気軽にご覧くださいネ。

年賀状作成・③。

2019年12月21日 | イラスト・切り絵・版画

 

年賀状作り。

いよいよ版押し。

 

ドキドキの瞬間。

 

    

    

    

ここから修正に入ります。

 

ちなみに落款はコレで決定。

    

 

                              ハル★

 


rush in.

2019年12月20日 | なんやかんや

 

ふと思った。

 

    

    

駆け込み禁止、これを簡単に英訳すると、

No rush-in.
 
 
じゃないのかな、と思った。
 
 
 
 
It is dangerous to rush in.
 
直訳すると、駆け込み乗車は危険です。
 
 
 
ま、表記にはいろいろありますんで。
 
 
 
                              ハル★
 
 
 
 
 
 

ピッキーとポッキー。

2019年12月18日 | なんやかんや

 

懐かしいのが出てきた、出てきた。

 

御大、嵐山光三郎作/奇才、安西水丸画。

 

【ピッキーとポッキー】シリーズ。

といっても、この二冊のほかに『はいくえほん』が刊行されている。

    

    

    

    

    

安西水丸先生は亡くなってしまったけど、作品は残りますね。

 

調べたら、福音館書店さんから現在も発売中とのこと。

 

 

                              ハル★

 


年賀状作成・①。

2019年12月17日 | イラスト・切り絵・版画

 

今年も終盤ですねぇ。

 

恒例の版画年賀状です。

 

ちなみに昨年は、コレ。

    

この丸のシリーズにして来年で6回目。

 

とりあえず12年(十二支)は続けたいな。

 

その頃って、年賀状の習慣が残っているかは、はなはだ疑問ですが。

 

 

さてされ、来年の干支はネズミ。

 

やっぱりかわいらしくしたいよね。

 

    

    

うん、なかなかかわいい。

 

次回につづきます。

 

 

                              ハル★

 


お弁当シリーズ・317。

2019年12月16日 | 料理

 

今週のお弁当。

 

    

    

    

    

    

豚肉の生姜煮、具だくさんオムレツ風、ほうれん草のおひたし、里芋の煮物、大根の葉のゴマ油炒め、たまご焼き、焼き鳥の皮、きゅうりの醤油漬け、大根の味噌漬け、紅ショウガ、梅干し。

 

具だくさんオムレツ風。

玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、炒めた豚ひき肉と合わせ、卵液を混ぜてからフライパンで焼く。

味付けは塩コショウ。あとでケチャップ。

 

ウマイぞ。

 

                              ハル★

 


たしかにウマいけど

2019年12月15日 | なんやかんや

 

スナック等でビールを注文すると、

『アサヒ、キリン、サッポロがあります。』

と聞かれる。

 

でもね、日本、特に東日本は基本四大アルコールメーカーだよね。

 

代表的な銘柄は。

 

キリンはラガー。

アサヒはスーパードライ。

サッポロは黒ラベル。

 

ではサントリーは。

 

答えは、モルツ。

 

ちょっ弱いよね。

 

でも第三のビールでは健闘してる。

 

    

そんなにおいしいのか、今回は金麦を試してみた。

    

うん、たしかに呑みやすい。

呑みやすいんだけど、やっぱりビールじゃないいんだなー。

 

    

スッキリもいいけど、自分はガッツン系が好き。

 

                             ハル★

 


ここまでやるか。

2019年12月14日 | なんやかんや

 

大好きなコンバースのバッシュ。

 

夏はサンダル。もうすぐ冬用のトレッキングシューズ。

 

意外と履く期間って短いのかも。

 

さてさて、上履きに使っていたけど、さすがに限界を迎えた。

    

    

    

 

お疲れさまでした。

 

                              ハル★

 


秋の味覚。

2019年12月13日 | なんやかんや

 

ご近所さんにいただきました。

 

    

 

あのー、申し訳ないんですが、自分、柿、ムリっす。

 

秋の味覚の代表、柿を知らないで終わっていいのか、自問自答。

 

現時点では、ちょっとムリっぽいです。特にあの、ヌルヌルが。

 

                              ハル★

 


セブンワイン。

2019年12月12日 | なんやかんや

 

そうだねー。

初めてワインをクチにしたのは、たしかハタチの時。

旅行先がワイナリーだったと思う。そこで呑んだのが、赤ワイン。

 

『ゲッ、なにコレ。』

 

まるで異物をクチにした衝撃。

 

あれから数十年。

 

今ではワインが大好きになってしまった。

しかも赤ワイン。

 

おかげさまで貧乏舌なもんで、やっすい安いワインのほうが好き。

 

    

    

750ミリリットルなので、二日か三日で一本。

 

ちなみに一本、500円くらい。

 

しかもちゃんと酔えるのがいい。

 

                              ハル★