年賀状作り。
いよいよ版押し。
ドキドキの瞬間。
ここから修正に入ります。
ちなみに落款はコレで決定。
ハル★
ふと思った。
駆け込み禁止、これを簡単に英訳すると、
懐かしいのが出てきた、出てきた。
御大、嵐山光三郎作/奇才、安西水丸画。
【ピッキーとポッキー】シリーズ。
といっても、この二冊のほかに『はいくえほん』が刊行されている。
安西水丸先生は亡くなってしまったけど、作品は残りますね。
調べたら、福音館書店さんから現在も発売中とのこと。
ハル★
今年も終盤ですねぇ。
恒例の版画年賀状です。
ちなみに昨年は、コレ。
この丸のシリーズにして来年で6回目。
とりあえず12年(十二支)は続けたいな。
その頃って、年賀状の習慣が残っているかは、はなはだ疑問ですが。
さてされ、来年の干支はネズミ。
やっぱりかわいらしくしたいよね。
うん、なかなかかわいい。
次回につづきます。
ハル★
今週のお弁当。
豚肉の生姜煮、具だくさんオムレツ風、ほうれん草のおひたし、里芋の煮物、大根の葉のゴマ油炒め、たまご焼き、焼き鳥の皮、きゅうりの醤油漬け、大根の味噌漬け、紅ショウガ、梅干し。
具だくさんオムレツ風。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、炒めた豚ひき肉と合わせ、卵液を混ぜてからフライパンで焼く。
味付けは塩コショウ。あとでケチャップ。
ウマイぞ。
ハル★
スナック等でビールを注文すると、
『アサヒ、キリン、サッポロがあります。』
と聞かれる。
でもね、日本、特に東日本は基本四大アルコールメーカーだよね。
代表的な銘柄は。
キリンはラガー。
アサヒはスーパードライ。
サッポロは黒ラベル。
ではサントリーは。
答えは、モルツ。
ちょっ弱いよね。
でも第三のビールでは健闘してる。
そんなにおいしいのか、今回は金麦を試してみた。
うん、たしかに呑みやすい。
呑みやすいんだけど、やっぱりビールじゃないいんだなー。
スッキリもいいけど、自分はガッツン系が好き。
ハル★
大好きなコンバースのバッシュ。
夏はサンダル。もうすぐ冬用のトレッキングシューズ。
意外と履く期間って短いのかも。
さてさて、上履きに使っていたけど、さすがに限界を迎えた。
お疲れさまでした。
ハル★
ご近所さんにいただきました。
あのー、申し訳ないんですが、自分、柿、ムリっす。
秋の味覚の代表、柿を知らないで終わっていいのか、自問自答。
現時点では、ちょっとムリっぽいです。特にあの、ヌルヌルが。
ハル★
そうだねー。
初めてワインをクチにしたのは、たしかハタチの時。
旅行先がワイナリーだったと思う。そこで呑んだのが、赤ワイン。
『ゲッ、なにコレ。』
まるで異物をクチにした衝撃。
あれから数十年。
今ではワインが大好きになってしまった。
しかも赤ワイン。
おかげさまで貧乏舌なもんで、やっすい安いワインのほうが好き。
750ミリリットルなので、二日か三日で一本。
ちなみに一本、500円くらい。
しかもちゃんと酔えるのがいい。
ハル★