まず、しいたけを干すメリットとは?
【うまみが増す】
【栄養価がアップ】
【保存性が良くなる】
もういいことだらけ。
特にすぐにカビやらヌルヌルしてきて、使うことを見越して買わなきゃならない。
しいたけが乾燥するのにかかる時間は、大きさや厚さによっても変わるけど、
丸ごと干す場合は5日くらい。
丸ごと干す場合は5日くらい。
こんなおススメのレシピがあった。
なんと干ししいたけと大根のお味噌汁。
干ししいたけの出汁を使うことでぐっと味に奥行きが生まれ、油揚げを加えることでコクが出て、濃厚なお味噌汁に仕上がるって。
是非作ってみたい。
ハル★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます