新ハルビオリ日記

音楽・料理いろいろ載せていきます!

大根の肉巻き

2017年02月19日 | 日記
朝採りの人参と大根をいただき

鍋料理に使ったり

煮物にあきてきて検索



大根を切って豚肉で巻いただけの

大根の肉巻き



焼き目をつける



和風たれで煮詰める



焼いただけの白ネギを添えて

大根って言わなかったらわからないくらい

柔らかくて白ご飯にピッタリ




せっかくの人参の葉っぱ

ハーブ系の匂いが強い…

天婦羅にすると匂いも気にならず

美味しくいただきました



新鮮なものは

やっぱり美味しいって

感謝です

コメント

ホキ美術館展

2017年02月12日 | 日記
‘ホキ美術館展’に行って来ました

ホキ美術館は千葉市にある

写実絵画の美術館です


どの作品も近づいてみると

確かに筆で描かれているのだけれど

少し離れると

もう写真にしか見えません

でも写真でもなく

描いた最後に 

息を吹きかけた…という感じ…

凄すぎる


人の手で、筆で描かれてるって

もう感動で心がバクバク震えました


もうぜったいみたほうがいい


見た人の心を動かせる作品がつくれたら…

それが目標です




コメント

若返り~?

2017年02月09日 | 日記
新聞に

高カカオチョコレート(カカオ分70%以上)を

4週間続けて食べると

大脳皮質の量が増え

脳の若返りにつながる可能性があるって

記事を発見


食べなきゃ



この時期1回は

美味しく作れるかなぁ~

‘トリフチョコ’を作ってみます

ケーキ用スポンジを使うところを

たまたまスーパーにあった

‘長崎かすてら’で作ってみました


でベルギーのパティシエの方が

冷蔵庫の中にあったチョコも

常温でやわらかくした方が

チョコの美味しさが増すと言っておられ

この‘トリフチョコ’の美味しさは

まさしく‘やわらかさ’なんですねぇ




最近、ナッツを入れたはちみつが流行りのようで

ナッツを買ってきては

辛抱強くこまかくきざみ

はちみつに入れヨーグルトにかけて

食べたりしてます

‘トリフチョコ’にものせてみました

コメント

立春!

2017年02月03日 | 日記
もう立春

忙しいって思わないように…

であっというまに節分👹

今年は仕事もムダを削って

シンプル&ストレスレスを目指したい

で“福は内”と

マロンにも豆まきです

いつものスーパーで

“柊”が

ご自由にどうぞと置いてあり

さすがの演出に

いただいてきました

ゆっくりする時間がほしいよぉ~











コメント