新ハルビオリ日記

音楽・料理いろいろ載せていきます!

ユーグレナのお味噌汁…

2014年11月18日 | 日記
‘ユーグレナ’って知ってました?

和名で‘ミドリムシ’のことだそうで…

5億年以上前から存在していて

植物のように光合成をする…

でも植物ではない…

‘ミドリムシ’の研究で

DHAやビタミンB1など

人間が生きていくための多くの栄養素を持ってることがわかり

今、衛生的に大量培養ができるようになったんだって

将来の食べ物になるかも…


未来…

太陽光とミドリムシが重要なものになる予感…


で、「ユーグレナのお味噌汁」は

12月の忘年会の参加賞のくじの景品


ご当選された方

えっミドリムシってビックリせず…

体にいいのですから

是非ご賞味くださいませ






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花とはな…

2014年11月13日 | 日記
九州に旅行に行かれた方に

お土産をいただきました

朝のドラマで一躍有名になった

飯塚市の石炭王亭に行かれたそうです

ドラマが終わった今でも訪れる方が多いとか…

葉山連子さんのペンネーム‘白蓮’の一筆箋です

仲間由紀恵さんの熱演で盛り上がりましたね


すごい経済効果ですねぇ
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ピーマン味噌

2014年11月05日 | 日記
‘ピーマン味噌’をいただきました

めちゃうまです

しかもレシピ付き

こりゃあ作るしかないでしょう


ピーマン味噌はで放映されたそうで

岩手県の郷土料理で

古民家レストランの方のレシピだそうです

ピーマン400g(ヘタと種は除く)


ざらめ200g


赤とうがらし2本(種を取り小さく刻む)


米麹200g(1袋が200g)
   注)米粒バラバラのものより、かたまりのものがいい
     かたまりがないよう細かくバラバラにする
     (かたまりがあるとかたい粒が残るから…)



 ①ピーマンをひたすら刻む
 ②鍋にピーマンと
   ・細かくした米麹
   ・ざらめ
   ・赤とうがらし
   ・しょうゆ(400ml)
   ・みりん (400ml)
  を入れて弱火で焦がさないようにまぜ、アクを取りながら煮込む
 ③2時間煮込む(とレシピにはなっているけど1時間半でできました)
         たぶん鍋によるよっ
 ④粗熱がとれたらビンに詰めて冷蔵庫へ

冷蔵庫でかなり保存できるようです

米麹はお漬物コーナーにおいてあります

のいつものスーパーには

粒がバラバラのものしかなく

2軒めで塊のものをみつけて大量に買い込みました

ピーマンはいくら多くてもいいらしいです

今年の夏に山盛りのピーマンをいただき

ピーマンの○○炒め(他の具はいろいろ…)

の毎日で全部消化しましたが…

今度はたくさんいただいてもノープロブレムだぁ

これからの季節、おでんにもよく合いそうです



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