新ハルビオリ日記

音楽・料理いろいろ載せていきます!

若返り~?

2017年02月09日 | 日記
新聞に

高カカオチョコレート(カカオ分70%以上)を

4週間続けて食べると

大脳皮質の量が増え

脳の若返りにつながる可能性があるって

記事を発見


食べなきゃ



この時期1回は

美味しく作れるかなぁ~

‘トリフチョコ’を作ってみます

ケーキ用スポンジを使うところを

たまたまスーパーにあった

‘長崎かすてら’で作ってみました


でベルギーのパティシエの方が

冷蔵庫の中にあったチョコも

常温でやわらかくした方が

チョコの美味しさが増すと言っておられ

この‘トリフチョコ’の美味しさは

まさしく‘やわらかさ’なんですねぇ




最近、ナッツを入れたはちみつが流行りのようで

ナッツを買ってきては

辛抱強くこまかくきざみ

はちみつに入れヨーグルトにかけて

食べたりしてます

‘トリフチョコ’にものせてみました

コメント