New Age ~今ここから歩き出そう

乳がんとともに毎日を楽しく明るく生きる
家族と猫に囲まれて
小さな幸せみつけます

豚肉ともやしの梅だれ蒸し

2009年06月30日 | 料理
先日の梅だれが好評だったので、今回も梅で行きたいと思います。

火を使わないので、暑いときでも作るのも楽チン。
梅梅パワーで暑い日でもがっつりいけます。


豚肉ともやしの梅だれ蒸し



@レシピ紹介@
豚こま   200gくらい
もやし    2袋

 梅だれ
梅干   3個くらい
めんつゆ 大4
酢    大1
サラダ油 大1

1)梅干は種をとり、たたいて、梅だれのもととよーくまぜる

2)豚肉は食べやすい大きさにきる。
  もやしは洗って水気をきる。

3)耐熱ボールにもやしを入れて、その上に豚肉をまんべんなくひろげる
  まぜた梅だれの1/2を豚肉の上にまわしかける

4)ふんわりとラップをかけ、レンジで5~6分チン!

5)全体をさっとまぜてお皿にもり、残りの梅だれを回しかけたら完成!


お好みで大葉を散らすとおいしいですよ。


暑い日は梅に限りますねぇ。食が進むことまちがいなしです!