2~3人分
<野菜・鶏肉>
白菜 --- 葉4枚
人参 --- 1/2本
玉葱 --- 1個
鶏モモ肉 --- 1枚
コーン --- 100g
水 --- 3カップ
牛乳 --- 200cc
生クリーム --- 100cc
小麦粉 --- 大さじ3
固形コンソメ --- 1個
塩胡椒 --- 適量
バター --- 20g
パセリ --- 少々
(下準備)
*パセリはみじん切りしておく
# <野菜・鶏肉>を小さめのさいの目切りにする。(さいの目に切ることで、煮込む時間を短縮!)
# 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
# 色が変わったら、白菜・人参・玉葱を加えて、中火で更に炒める。
# 全体がしんなりしてきたら、水・牛乳・生クリームを加え、ふるいにかけながら小麦粉を加え、混ぜ込む。(小麦粉をふるいにかけることで、ダマにならず素早くとろみが出る!)
# とろみが出てきたら、コンソメ・塩胡椒で味を調えて、コーンを加えて煮込む。
# 仕上げにパセリを振って完成。(時間のない朝などにパッと作れてオススメです!肉は鶏肉だけじゃなく、牛肉でも豚肉でもOK!)
<野菜・鶏肉>
白菜 --- 葉4枚
人参 --- 1/2本
玉葱 --- 1個
鶏モモ肉 --- 1枚
コーン --- 100g
水 --- 3カップ
牛乳 --- 200cc
生クリーム --- 100cc
小麦粉 --- 大さじ3
固形コンソメ --- 1個
塩胡椒 --- 適量
バター --- 20g
パセリ --- 少々
(下準備)
*パセリはみじん切りしておく
# <野菜・鶏肉>を小さめのさいの目切りにする。(さいの目に切ることで、煮込む時間を短縮!)
# 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
# 色が変わったら、白菜・人参・玉葱を加えて、中火で更に炒める。
# 全体がしんなりしてきたら、水・牛乳・生クリームを加え、ふるいにかけながら小麦粉を加え、混ぜ込む。(小麦粉をふるいにかけることで、ダマにならず素早くとろみが出る!)
# とろみが出てきたら、コンソメ・塩胡椒で味を調えて、コーンを加えて煮込む。
# 仕上げにパセリを振って完成。(時間のない朝などにパッと作れてオススメです!肉は鶏肉だけじゃなく、牛肉でも豚肉でもOK!)