美味レシピファイル~Recipe File~

ネット上で発見した 美味しそうなレシピをここに保存して、
気が向いたときに作ってみようと思います。

色々野菜たっぷりのチキンチャウダー

2007-12-05 | Weblog
2~3人分

<野菜・鶏肉>
白菜 --- 葉4枚
人参 --- 1/2本
玉葱 --- 1個
鶏モモ肉 --- 1枚

コーン --- 100g
水 --- 3カップ
牛乳 --- 200cc
生クリーム --- 100cc
小麦粉 --- 大さじ3
固形コンソメ --- 1個
塩胡椒 --- 適量
バター --- 20g
パセリ --- 少々


(下準備)
*パセリはみじん切りしておく

# <野菜・鶏肉>を小さめのさいの目切りにする。(さいの目に切ることで、煮込む時間を短縮!)
# 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
# 色が変わったら、白菜・人参・玉葱を加えて、中火で更に炒める。
# 全体がしんなりしてきたら、水・牛乳・生クリームを加え、ふるいにかけながら小麦粉を加え、混ぜ込む。(小麦粉をふるいにかけることで、ダマにならず素早くとろみが出る!)
# とろみが出てきたら、コンソメ・塩胡椒で味を調えて、コーンを加えて煮込む。
# 仕上げにパセリを振って完成。(時間のない朝などにパッと作れてオススメです!肉は鶏肉だけじゃなく、牛肉でも豚肉でもOK!)

サケと野菜たっぷりのチャンチャン風

2007-12-01 | Weblog
3~4人分

サケ切り身 --- 3切れ

<野菜・きのこ>
キャベツ --- 大2枚
ナス --- 1本
椎茸 --- 2個
エリンギ --- 1本
玉葱 --- 1/2個
長ネギ --- 1/2本
かぼちゃスライス --- 2枚
ピーマン --- 1個

胡椒 --- 適量
にんにく --- 2片
バター --- 20g

<あわせみそ>
みそ --- 大さじ3
みりん --- 大さじ3
酒 --- 大さじ2

(下準備)
*にんにくはスライスしておく

# <野菜・きのこ>を適当な大きさにカットする。
# フライパンにクッキングシートを敷いて、<野菜・きのこ>を敷き詰める。(クッキングシートを敷くことで、フタをして、そのままにしていても焦げない!火の通りにくいものを下に敷くことで調理時間を短縮できます!)
# サケに胡椒で下味をつけ、適当な大きさに切って野菜の上に盛る。(野菜は火をいれると縮むので多めに盛り付けましょう!)
# <あわせみそ>を上からかけ、スライスしたにんにくをちらし、フタをして中火で焼いていく。
# 全体に火が通ったら、仕上げにバターをのせれば完成。(フライパンごと食卓に出せば子どもが大喜び!しかも洗い物も減らせる!)

春雨の酢の物

2007-11-30 | Weblog
春雨 1袋(100g)
ハム 8枚
玉子 2個
きゅうり 2本
砂糖、塩 少々

〔ドレッシング〕
 砂糖、酢、しょう油 各40ml
 ごま油 大さじ2
 からし、又はわさび


1 春雨をゆでておく。(長さは10cmくらいに切る)
2 きゅうり2本は塩少々で板ずりにし、千切りにする。
3 玉子2個は、砂糖、塩少々を入れ、薄甘い薄焼き玉子を作り、千切りにする。
4 ハムも同様に千切りにする。
〔ドレッシング〕
1 砂糖、酢、しょうゆを同量ずつ合わせよくかき混ぜ、ごま油を加え、さらに味のアクセントでからし、又はわさびを溶き入れる。
〔盛り付け〕
1 1番下に春雨をおき、その上にきゅうり、ハム、玉子を色取りよく盛り付ける。
2 食べる直前にドレッシングをかけて、召し上がれ!

はまぐりスープごはん

2007-11-25 | Weblog
はまぐり 600g
 水 4+1/2カップ
 酒 大さじ2
 ナンプラー 大さじ2+1/2
 塩、こしょう 各少々
ごはん 400g
 サニーレタス 2枚
 万能ねぎ 4本
 香菜 30g
 炒り白ごま 大さじ6
●塩


1 はまぐりはバットに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、新聞紙などをかぶせて薄暗くし、そのまま3~4時間おいて砂を吐かせる。
2 はまぐりの殻と殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかける。殻が開いたらすぐにとり出し、殻から身をはずす。ゆで汁はペーパータオルでこして鍋に戻し、火にかけて煮立て、酒、ナンプラー、塩、こしょうで味をつける。
3 サニーレタスは一口大にちぎる。万能ねぎは小口切りにし、香菜は2cm長さに切る。
4 器にごはんを盛り、はまぐりの身、サニーレタス、万能ねぎ、香菜、炒り白ごまをのせ、(2)の熱いスープをたっぷり注ぐ。

かぶと鶏肉の柚子みそ煮

2007-11-20 | Weblog
かぶ 6個(600g)
かぶの葉 200g
鶏もも肉(皮なし) 2枚(500g)
 (粗塩小さじ1/2 酒大さじ1)
 湯 3カップ
 みりん 大さじ4
 みそ(信州みそ) 大さじ4
柚子の皮のすりおろし 1~2個
●小麦粉

1 鶏肉は大きめの一口大に切り、粗塩、酒をまぶしておく。
2 かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮をむき、縦に2~4つ割りにする。葉は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。
3 鍋に分量の湯、みりん、みそ大さじ3を入れて溶き混ぜ、かぶを茎がついたほうを上にして入れ、強火にかけて煮立てる。
4 (1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、煮立った(3)の煮汁に1つずつ落とし入れる。再び煮立ったら中火にして7~8分煮る。
5 かぶと鶏肉に火が通ったら、ゆでたかぶの葉と柚子の皮のすりおろしを加え、残りのみそを溶き入れ、ひと煮して火を止める。

牛肉とれんこんの炒め物

2007-11-15 | Weblog
牛肉(切り落とし) 250g
 (しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1)
れんこん (大)1節(270g)
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
▼合わせ調味料
 オイスターソース 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 酒 大さじ1
●ごま油

1 牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
2 れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
3 合わせ調味料を混ぜておく。
4 フライパンにごま油大さじ1を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒め、れんこんを加えてさらに炒める。
5 れんこんの表面が透き通ってきたらフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉を加えて炒める。肉に七分通り火が通ったられんこんと混ぜ合わせ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。

簡単豚汁

2007-11-10 | Weblog
豚ばら肉・薄切り 60 g

ねぎ  1/4本
絹ごし豆腐  1/4丁
「瀬戸のほんじお」  少々
こしょう  少々
水 カップ3 
「ほんだし」 小さじ1 
みそ 大さじ2 

油 小さじ 1/2


(1)豚肉は1cm幅に切り、ねぎは1cm長さのブツ切り、豆腐は1cm角に切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
   水、「ほんだし」を加えて煮立ったら約8分ほど煮る。
(3)(1)の豆腐・ねぎを加えて2~3分煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
(4)器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

具だくさん豚汁

2007-11-05 | Weblog
4人分)
昆布:(3×5cmのもの)3枚
削り節:20g
豚もも肉(赤身。薄切り):100g
大根:100g
にんじん:80g
里芋:100g
ごぼう:80g
こんにゃく:100g
七味とうがらし:適量
●みそ

1 だしをとる。鍋に水カップ4と昆布を入れて20~30分間おき、弱火にかけ、煮立ちはじめたら昆布を取り出す。強火にし、煮立ったら削り節を入れ、20~30秒間煮立てて火を止める。削り節が沈んだら、こす。
2 大根は5~6mm厚さのいちょう形に切り、にんじんと里芋は5~6mm厚さの半月形に切る。ごぼうは5~6mm厚さの斜め切りにして水にさらし、水けをきる。こんにゃくは5mm厚さに切ってから2cm角に切り、下ゆでして水けをきる。
3 豚肉は一口大に切る。
4 鍋に1のだしを入れて強火で煮立て、3を入れ、再び煮立ったらアクを取り、2を加えてアクを取りながら中火で15分間煮る。
5 みそ大さじ1を溶き入れて5分間煮て、さらにみそ大さじ1を加えてサッと煮る。
6 器に盛り、七味とうがらしをふる。

豚ごぼう旨み焼きごはん

2007-11-03 | Weblog
1人分

ご飯 --- 茶碗1杯分
豚バラ肉 --- 120g
ゴボウ --- 1/2本
卵 --- 1個
いりゴマ 適量
万能ネギ --- 適量
サラダ油 --- 適量

<焼きダレ>
醤油 --- 大さじ1
みりん --- 大さじ1/2
酒 --- 大さじ1/2
砂糖 --- 大さじ1/2
すりおろしにんにく --- 少々


(下準備)
1. ゴボウはささがきにする
   万能ネギは刻んでおく
2.<焼きダレ>の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
3. フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。
   色が変わってきたら、ゴボウを加えてさらに炒める。
4. <焼きダレ>を加えて煮詰める。(出来上がりの目安は豚バラ肉がタレでツヤツヤになってきたらOK!)
5.中華鍋を熱し、煙が出てきたら油をひいて目玉焼きを作る。(100円で買える中華鍋は小さく底が丸くなっているので、カンタンに丸い目玉焼きが出来る!)
6.皿にご飯を盛り、豚ゴボウ・目玉焼き・万能ネギ・いりゴマを振れば完成。

ガーリックバター醤油(GBS)ポテト

2007-11-02 | Weblog
3~4人分
ベーコン --- 150g
バター --- 大さじ1 1/2
醤油 --- 大さじ1 1/2~2
にんにく --- 2片
砂糖 --- 大さじ1/2
塩 --- 少々
ブラックペッパー --- 少々
バジル --- 少々
パセリ --- 少々

一口じゃがいも --- 400g
(普通のサイズのじゃがいもの場合は
一口大に切りましょう!)

(下準備)
1. ベーコンはブロックを大きめに切る
2. にんにくはみじん切り
3. 洗ったじゃがいもを耐熱容器にのせて、少し水を入れ、ラップをして電子レンジで約5分間加熱する。(電子レンジで加熱する前に少し水を入れることでホクホクに仕上がる!じゃがいもに竹串を刺して、重さでスッと落ちれば出来上がりの合図!)
4. フライパンにバターをひき、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。
5. ベーコンを加えて色が変わるまで炒め、じゃがいもを加えて中火でバターとにんにくと絡めるように炒める。(じゃがいもは、すでに火が通っているので絡める程度でOK!)
6. 塩・ブラックペッパーで味付けし、砂糖⇒醤油の順で加えて絡める。(砂糖を入れてから醤油を加えることで、醤油が絡まりやすくなる!)
7. バジル・パセリを散らせば完成。

マカロニグラタン

2007-11-01 | Weblog
(4人分)
・マカロニ 200g
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 12コ
・ホワイトソースのストック 600g
・牛乳 80ml
・生クリーム 40ml
・グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ) 適量
・パセリ 少々(みじん切り)
(塩・サラダ油・こしょう・バター・パン粉)


1. マカロニは塩適量を入れた熱湯で表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯をきり、サラダ油少々であえる。
サラダ油であえることで、マカロニのくっつきを防ぐ。

2. たまねぎは2cm角に切る。マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。

3. ホワイトソースのストックを鍋に入れて弱火にかけ、牛乳を少しずつ加え、ソースを柔らかくする。

4. 生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5. フライパンにバター10gを溶かし、2を入れて強火でいため、塩・こしょう各少々で味を調える。

6. 5に1のマカロニを加え、さらに4を加えて混ぜながら少し煮る。
ソースが堅くて混ぜにくいようなら、牛乳適量(分量外)を加えてのばすとよい。

7. グラタン皿に6を移し、グリュイエールチーズを散らし、パン粉適量をふってバター適量を散らす。オーブントースターで8~10分間、こんがりと色づくまで焼き、パセリをふる。

かきフライ

2007-10-24 | Weblog
(4人分)
かき:(中)500g
牛乳:カップ1/2
卵:1コ
粉チーズ:大さじ2
パン粉(ドライ):カップ2/3
タルタルソース
 ┌ゆで卵(みじん切り):(小)1コ
 |ピクルス(みじん切り):(小)1コ
 |たまねぎ(みじん切り):小さじ1
 |マヨネーズ:カップ1/2
 |パセリ:小さじ1
 └塩:小さじ1/2
ウスター風味ソース
 ウスターソース:大さじ2
 しょうゆ:大さじ2
つけ合わせ
せん切りキャベツ(下記参照):適宜
●塩・小麦粉・揚げ油・こしょう


1 かきはざるに入れて、薄めの塩水で汚れをふり洗いする。水けをきってボウルに入れ、牛乳をかけて約10分間おく。
2 タルタルソース、ウスター風味ソースは、それぞれカッコ内の材料を混ぜ合わせてつくっておく。
3 卵をボウルに溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。バットに小麦粉カップ2/3を広げておく。パン粉もボウルなどに準備する。揚げ油を熱し始める。
4 (1)の汁けをふき、バットに並べて塩・こしょう各少々をふる。
5 (4)に小麦粉をまんべんなくつけて余分な粉をはたき落とし、卵液、パン粉の順につけ、手で軽く握って形をつける。
6 揚げ油を165~170℃に熱して、油の温度を下げないように少しずつ(5)を揚げる。カリッとしたら取り出して油をきり、器に盛る。
7 せん切りキャベツを添え、タルタルソース、ウスター風味ソースを添える。

和風ハンバーグ きのこソース

2007-10-23 | Weblog
(4人分)
(3人分+お年寄り1人分)
・合いびき肉 350g
・絹ごし豆腐 150g
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【A】
・しょうが汁 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
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・スキムミルク 大さじ2
・干ししいたけ 2枚
・しめじ 80g
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【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ3
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・ブロッコリ(ゆでる)適量
・トマト 2コ
・大根おろし 200g
・柚子の皮(あれば)適宜*
(サラダ油・みりん・しょうゆ・塩)


1. 合いびき肉に【A】を加え、粘りが出るまでよく練る。

2. 豆腐120gとスキムミルクを加えてよく混ぜる。

3. お年寄りの分を取り分ける。2のうち80g分を取り分け、残りの豆腐を加えてよく混ぜ、形を整える。

4. 残りの2は、3等分して形を整える。

5. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3と4をいっしょに入れ、中に火が通るまで両面を3分間くらいずつ焼く。

6. お年寄りの分を残してハンバーグを取り出し、器に盛る。お年寄りの分はふたをして火を止め、1分間ほど蒸して、器に盛る。

7. 干ししいたけは軸を除き、すりおろし、水カップ1につける。

8. しめじは石づきを除く。

9. フライパンに7を入れて煮立て、しめじを加える。しめじに火が通ったら、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩少々を加えて味を調え、水溶きかたくり粉を加えてサッと煮て、とろみをつける。1/4量を取り分けて、その中のしめじを食べやすく刻む。

10. お年寄りの分のハンバーグに刻んだしめじのソースをかけ、家族用のハンバーグにもしめじのソースをかける。大根おろしと柚子の皮をのせ、食べやすく切ったブロッコリとトマトを添える。

鶏唐となすのさっぱり甘酢あん仕立て

2007-10-22 | Weblog
鶏の竜田揚げ --- 6個
なす --- 3本
ピーマン --- 2個
サラダ油 --- 適量

<こうちゃん特製!甘酢あん>
しょう油 --- 大さじ3
酢 --- 大さじ3
砂糖 --- 大さじ6
顆粒の鰹だし --- 小さじ1/2
水 --- 大さじ5
片栗粉 --- 大さじ1

(下準備)
1.なすとピーマンは乱切りしておく
2.フライパンにサラダ油を多めにひき、なす・ピーマン・鶏の竜田揚げを炒める。(色よく仕上げるには、サラダ油を  多めにひいてなすを揚げ炒めるようにする!)
3.なすがしんなりしてきたら、よく合わせた<こうちゃん特製!甘酢あん>を加える。
4.あんが固まってきたら、全体に絡めて完成。

お花すし

2007-10-21 | Weblog
<材料2本分>
米  300g
のり 4枚
ウインナーソーセージ(20cm位)2本
きゅうり 2本

酢  大さじ1/2
砂糖 大さじ2
塩  小さじ1/2

①巻きすの上にのりを置き、寿司飯をひろげる。
そのとき、のりの上下は各1.5cmずつ残しておく。

②①の横中央の前後に、寿司飯の山をつくる

③山肌にそって、もう一枚ののりを山の頂にゆとりをもたせてかぶせる。

④③の中央にウインナーソーセージ、山の外両側に縦半分に切ったきゅうりを置く。

⑤巻きすの両側を寄せて、左手に持ち、のりの両端を開いて寿司飯を補う。