鶏肉ともやしの中華蒸し
4人分
鶏もも肉 2枚(450g)
もやし 1袋(250g)
れんこん (大)1節(200g)
長ねぎ 5cm
▼たれ
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1
酒 小さじ2
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
①鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
②もやしは水洗いし、しっかり水気をきる。
れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし(水にさらさない)、
長ねぎもみじん切りにする。
③たれを作る。
ボウルにオイスターソース、砂糖、しょうゆ、豆板醤、酒を合わせ、
しょうがとにんにくをすりおろして混ぜる。
④耐熱皿にもやしを敷いて鶏肉を並べ、(3)のたれをかける。
(もやし、鶏肉、たれ、れんこん、ねぎの順にのせる。
たれは鶏肉にぬるようにかけましょう。)
⑤れんこんを全体にのせ、長ねぎを散らす。
ラップをして電子レンジ強(500W)で10~13分かけて火を通します。
4人分
鶏もも肉 2枚(450g)
もやし 1袋(250g)
れんこん (大)1節(200g)
長ねぎ 5cm
▼たれ
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1
酒 小さじ2
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
①鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
②もやしは水洗いし、しっかり水気をきる。
れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし(水にさらさない)、
長ねぎもみじん切りにする。
③たれを作る。
ボウルにオイスターソース、砂糖、しょうゆ、豆板醤、酒を合わせ、
しょうがとにんにくをすりおろして混ぜる。
④耐熱皿にもやしを敷いて鶏肉を並べ、(3)のたれをかける。
(もやし、鶏肉、たれ、れんこん、ねぎの順にのせる。
たれは鶏肉にぬるようにかけましょう。)
⑤れんこんを全体にのせ、長ねぎを散らす。
ラップをして電子レンジ強(500W)で10~13分かけて火を通します。