美味レシピファイル~Recipe File~

ネット上で発見した 美味しそうなレシピをここに保存して、
気が向いたときに作ってみようと思います。

鶏肉ともやしの中華蒸し

2008-01-29 | Weblog
鶏肉ともやしの中華蒸し
4人分
鶏もも肉 2枚(450g)
もやし 1袋(250g)
れんこん (大)1節(200g)
長ねぎ 5cm
▼たれ
 オイスターソース 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 豆板醤 小さじ1
 酒 小さじ2
 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ

①鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
②もやしは水洗いし、しっかり水気をきる。
 れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし(水にさらさない)、
 長ねぎもみじん切りにする。
③たれを作る。
 ボウルにオイスターソース、砂糖、しょうゆ、豆板醤、酒を合わせ、
 しょうがとにんにくをすりおろして混ぜる。
④耐熱皿にもやしを敷いて鶏肉を並べ、(3)のたれをかける。
(もやし、鶏肉、たれ、れんこん、ねぎの順にのせる。
 たれは鶏肉にぬるようにかけましょう。)
⑤れんこんを全体にのせ、長ねぎを散らす。
 ラップをして電子レンジ強(500W)で10~13分かけて火を通します。

豚みそバター丼

2008-01-17 | Weblog
ご飯 --- 丼2杯分
豚コマ肉 --- 200g
万能ネギ --- 2本
いりゴマ --- 少々
バター --- 20g

<みそダレ>
みそ --- 大さじ1 1/2
みりん --- 大さじ1 1/2
酒 --- 大さじ1 1/2
すりおろしにんにく --- 1片


1. <みそダレ>を混ぜ合わせる。
  (にんにくの代わりに生姜を使っても美味しくできます!)
2. フライパンで油をひかずに豚肉を炒める。
  (油を入れるとタレとなじみにくいので、豚は油を入れずに炒めましょう!)
3. 色が変わってきたところで、<みそダレ>を加えてさらに炒める。
4. 全体的に混ざってある程度水分が飛んだら、しばらく触らずに、
   フライパンにみその焼き目がつくように焼く。
  (フライパンに焦げ付いたみそダレは美味しさの秘訣!
   お肉でふき取るようにして、くっつけていきましょう!)
5. ご飯の上に豚肉を盛ったらバターを乗せ、万能ネギ、いりゴマを振って完成!

牛丼

2008-01-17 | Weblog
材料(4人分)

* 牛肉切りおとし・・・・・・・200g
* たまねぎ・・・・・・・・・・1コ
* えのき茸(小)・・・・・・・1袋
* しょうが・・・・・・・・・・1かけ

<煮汁>
* 水・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3
* 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
* 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2

* ご飯・・・・・・・・・・・・4杯分
* 梅酢しょうが・・・・・・・・適量


① 牛肉は2センチ幅、たまねぎはうす切り、えのき茸は半分に切りほぐす。
  しょうがは細切りにする。

② 鍋に煮汁を煮立て、たまねぎを柔らかくなるまで煮る。
  牛肉・えのき・しょうがを加えて中火で煮る。

③ 丼にご飯を盛り、②を煮汁も一緒にかけ、梅酢しょうがを添える。

鶏の照り焼き きのこクリーム

2008-01-13 | Weblog
   
しめじ 1パック
エリンギ 5本
しいたけ 7個
   
鶏もも 2枚
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
   
サラダ油 適量
ニンニク 1と1/2個
白ワイン 130ml
   
照り焼きソース 120~180ml
生クリーム(動物性) 350ml
塩・コショウ 適量
   
パセリ(みじん切り) 大さじ5
   
バター 30g
   
《照り焼きソースの食材・分量》(約2CUP分)
しょうゆ 200ml
みりん 100ml
100ml
砂糖 60~70g
ショウガの皮 10g
長ねぎ(青い部分) 1本分
水溶き片栗粉 大さじ1杯

(1)しめじは硬い部分をとってほぐし、エリンギは大きめに切り、しいたけは石づきを取り2つに切る。

(2)鶏ももの筋を切り、塩・コショウして小麦粉をつける。

(3)フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクを入れ、鶏ももを、皮の方から中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。鶏ももに8割ほど火が通ったら、(1)を入れて炒める。

(4)キノコに火が入ったら、白ワインを入れ、よく馴染ませたら、鶏ももを取り出して器に盛る。

(5)フライパンに残ったキノコに、照り焼きソース・生クリームを入れ、よく混ぜて煮詰め、塩・コショウで味を調える。

(6)仕上げにみじん切りのパセリを入れてよく混ぜ、(4)の鶏ももにかける。

《照り焼きソースの作り方》
※作り置き用に、使用する分より多めに作ってます。

(1)鍋に、しょうゆ・みりん・酒・砂糖・ショウガの皮・長ねぎを入れ、沸騰したら弱火にして2~3分火を入れる。

(2)ショウガの皮・長ねぎを取り出し、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、強火にして沸騰するまで加熱し、冷やす。


鶏のからあげ

2008-01-10 | Weblog

(4人分)

   
鶏もも肉 400g
   
(A)  
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 5g
和風だしの素 小さじ1/4
大さじ2
   
片栗粉 50g
小麦粉 50g
   
適量

(1)鶏もも肉の余分な皮・脂
など切り落とし、高さを揃え大きめに切る

(2)(1)をボールに入れ(A)を
上から順にぬり、よくもむ

(3)片栗粉、小麦粉をビニール袋に入れる

(4)(2)の味をしみこませて水分がなくなった
鶏もも肉を(3)に入れ、よくまぶす

(5)160℃~170℃の油でゆっくり揚げる

(6)お皿に盛る


豚のしょうが焼き

2008-01-09 | Weblog
   
豚肉(ロース) 8枚
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
   
《A》  
すりおろしショウガ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
みりん 大さじ3
すりおろしリンゴ 1/4個分
   
(サラダ用)  
リンゴ 1/4個
レモン汁 適量
キャベツ 適量
水菜 適量
クレソン 適量
少々
サラダ油 適量
(1)豚肉の筋を切り、塩・コショウをして片栗粉をまぶす。

(2)ボウルに《A》を加えタレを作る。

(3)サラダ用にリンゴを千切りにし、レモンを絞った水に浸す。
キャベツを千切り、水菜・クレソンを食べやすい大きさに切り、塩を振る。

(4)フライパンにサラダ油をひき、豚肉の両面を焼く。

(5)豚肉と(2)のタレを絡める。

(6)サラダをお皿に飾り、豚肉とタレを盛る。


ぶりの粕汁

2008-01-08 | Weblog
(4人分)
ぶり(切り身):2切れ(170g)
ごぼう:1/3本(40g)
にんじん:1/2本
細ねぎ:2~3本
こんにゃく:1/2枚
酒かす(板かす):80g
昆布:(8cm角)1枚
みそ:大さじ2

1 ぶりは2cm角に切り、塩小さじ1をふって1時間おく。水で洗い、水けをふく。
2 ごぼうは太めのささがきにして水にさらす。にんじんは1cm幅4cm長さの短冊切りにする。細ねぎは小口切りにする。
3 こんにゃくは1cm幅の短冊切りにし、熱湯で2~3分間ゆでてざるに上げる。
4 水カップ1に、酒かすをちぎって入れてふやかす。
5 なべに水カップ5、昆布、ぶり、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて中火にかける。
6 沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクをすくい、弱火にして4~5分間煮る。
7 (4)の酒かすをこして入れ、20分間煮る。
8 みそを加えて、煮立ち始めたら火を止め、椀によそい、細ねぎを散らす。

いちご大福

2008-01-07 | Weblog
作ると安い!***いちご大福***の写真

作ると安い!***いちご大福***

by mipon

いちご大福って1個100円?いえいえ、自分で作れば簡単、安い!これを一度作ってからは、子どもがいちごを見るたびに作ろう~って^^;作るのも簡単で楽しいので一緒に作ってます。いびつなのはご愛嬌。

材料:

小12個

<form id="recipe_ingredients_form" onsubmit="return false;">
  材料 分量  

白玉粉 120g

180cc

砂糖 20g

調整用の水(使わない場合も) 20~50cc

いちご 小12個

あん 適量

片栗粉 適宜
</form>

作り方:

1

耐熱容器に分量の白玉粉と水を入れておく。白玉粉のだまが溶けやすくなります。

2
手順2の写真

洗ってヘタを取り、水気を拭いたいちごをあんで包みます。

3
手順3の写真

1を手でだまがなくなるまで混ぜます。だまがなくなったら、砂糖を加えて混ぜます。


4
手順4の写真

ラップをして600wのレンジで2分。(真ん中が火が通っていない状態)

5
手順5の写真

練ります。固いようなら、調整用の水を少量加えて練ります。固めに仕上げます。(調整水を入れないこともあります。)粉っぽさがなくなったらラップをして、レンジで2分。

6
手順6の写真

手に水をつけて、手で捏ねます。味見をして、粉っぽさがなくなるまで、捏ねて→レンジ1分を繰りかえす。2回くらいで粉っぽさがなくなりました。


7
手順7の写真

手水をして片栗粉を敷いた、まな板の上に出し、12等分する。乾くので、片栗粉を必ずまぶしておく。さらにラップをかけておくといいです。時間がたつと包みにくくなるので、ここからは手早く!

8
手順8の写真

手で延ばしてはいちごの入ったあんを包みます。つなぎ目をしたにして置きます。切ってみました~。


メモ(コツ、ポイント):

※7で生地ができたら、ゆっくり包んでいると、包みにくくなるので手早く作業します。この生地をもとにして、大福類ができます。 いちごは小さめを選んでください。


ぶり大根

2008-01-06 | Weblog
材料
(4人分)
・ぶりのアラ 1/2匹分(1kg)
・大根 1本(1.5kg)
----------
【合わせ地】
・水 カップ3
・しょうゆ・みりん 各カップ1/2
・砂糖 大さじ3
----------
(しょうゆ)

1. 大根は厚めに皮をむき、まな板に置いて、回しながら斜め切りにする。

2. ぶりのアラはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、氷水にとって、よく汚れを洗い落とす。

3. 底が広い鍋(深さのあるフライパンなど)に1、2と合わせ地を入れて強火にかける。アクが出てきたらすくい取り、落としぶたをして中火で約30分間煮る。

4. 大根に竹ぐしを刺してスーッと通るくらいになったら、火を止めてそのままおき、冷ましながら味を含ませる。

5. 落としぶたを取って強火にかけ、煮汁を全体にかけながら煮詰める。しょうゆ大さじ1を回し入れて仕上げる。


鶏肉のバジル炒めご飯

2007-12-26 | Weblog

◆ 材 料(2人分) ◆<align=middle> </align=middle>
鶏モモ肉 …… 200g
スイートバジル …… 4枝
ピーマン …… 1個
赤ピーマン …… 1個
にんにく …… 2片
香菜の根のみじん切り(なくても可) …… 2本分
赤唐辛子みじん切り …… 1~2本
※オイスターソース …… 小さじ2
※ナンプラー …… 小さじ2
酒 …… 小さじ2
鶏がらスープ …… 大さじ4
砂糖 …… ふたつまみ
サラダ油 …… 適宜



◆ 作り方 ◆

&lbbrk;1&rbbrk; 鶏もも肉は粗くたたく。赤ピーマン、ピーマンはひし形切りにし、バジルは葉だけ摘む。にんにくは叩き、粗みじん切りにする。
※鶏ひき肉は、食感を残すために粗めにたたきます。鶏肉の皮や脂が気になる場合は、取り除いてください。



&lbbrk;2&rbbrk;フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、赤唐辛子、香菜を入れ、香りが出たら鶏ひき肉を加え、炒める。





&lbbrk;3&rbbrk;鶏ひき肉の色が変わり、香ばしい色がついたら鶏がらスープを加え、ひと煮立ちさせ、ピーマン、赤ピーマン、調味料を加える。
少し煮詰めたらバジルを入れ、軽く混ぜて火を消す。





■タイの屋台スタイル■

タイでは、半熟の目玉焼きをのせた白いご飯と一緒に皿盛りにし、黄身をくずして全体をよく混ぜながらいただきます。
えびせんべい(ポテトチップスでも)、きゅうり、ナンプラーに唐辛子を合わせたソースなどを合わせれば、カフェ風のオシャレなワンプレートご飯になりますよ。

チキンとアボカドのトマトドレッシング掛け

2007-12-20 | Weblog
チキンとアボカドのトマトドレッシング掛け
材料(2人前)
鶏胸肉 1枚(塩コショウを強めに振って下味を付ける)
アボカド 1個(皮をむき種をとって5mm厚のスライス)
オリーブオイル 大さじ1
(トマトドレッシング)
トマト 1/2個(さいの目にカット)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩コショウ 適量
ドライバジル 適量(あれば)

フライパンにオリーブオイルを引いて強火にかけて熱したら鶏肉を皮目から焼き入れます。すぐに弱火におとして白ワイン(有れば・無ければ酒)をまわし掛け蓋をして5分蒸し焼き。返して蓋をして5分。火を消して10分寝かせます。ドレッシングの材料をすべてボウルであえて味を調えておきます。鶏肉が仕上がったら薄くスライスしてお皿にアボカドと交互に盛り付けます。上からドレッシングを掛けて出来上がりです。おしゃれに作れておもてなしにもいいですw肉の焼きあがる時間が全部で20分かかりますけど手はかかりませんのでその間に何か作れるでしょう


小松菜と油揚げの煮びたし

2007-12-16 | Weblog
材料
(2人分)
小松菜:150g
油揚げ:1枚
だし:カップ1
 砂糖:小さじ1
 酒:大さじ1
 薄口しょうゆ:大さじ1~1+1/2
いりごま(白):少々
E80kcal T15分

作り方
1 小松菜は根を切り落とし、根元に切り込みを入れて流水でていねいに洗う。約3cm長さに切り、茎と葉に分ける。
2 油揚げは紙タオルにはさんで上から押して油抜きをする。縦半分に切り、重ねて端から約8mm幅に切る。
3 なべにだしを入れて煮立て、カッコ内の調味料を加え、油揚げと小松菜の茎を入れて煮る。小松菜の茎に火が通ったら葉のほうを加え、1~2分間煮て味をなじませ、器に盛る。いりごまを指でひねりながらふる。

牛肉の赤ワイン煮込み

2007-12-15 | Weblog
<レシピ>

*ビーフ300グラム
*にんにく1欠け
*バター30グラム
*オリーブオイル大匙2
*玉葱1個
*人参1本
*セロリ1本
*マッシュルーム6個
* レッドワイン300ml
*チキンスープ(固形からのスープ)300ml
*クミンシード小匙1
*コリアンダー小匙1
*ブラックペッパー小匙1
*トマト2個
*トマトケチャップ大匙3
*バルサミコ酢大匙2
*ブラウンシュガー大匙2
*塩小匙1


1)まずビーフはオリーブオイル大匙1で表面をこんがりと焼いていきます。そしてもう一つの深鍋にバターと微塵切りにんにくを入れて、更に微塵切りにした玉葱、人参、セロリ、マッシュルームを加えて炒めていきます。

2)深鍋の野菜類が大分しんなりして透明になってきたら、焼いたビーフを鍋に加えて、更に赤ワイン、チキンスープ、乱切りしたトマトを加えます。

3)次にクミンシード、コリアンダー、ブラックペッパーをすり鉢ですり、鍋に加えます。そして蓋をしながら、弱火で1時間ほどそのまま煮込みます。

4)大分スープが煮込まれて少なくなってきたら、そこへトマトケチャップ、バルサミコ酢、砂糖、塩を加えて更に1時間ほど煮込み、スープが濃縮されてきたら出来上がり。最後にオリーブオイル大匙1を加えて火を止めれば完成!

タコとじゃがいものチリトマト風煮

2007-12-12 | Weblog
2人分

[A]
じゃがいも --- 1個
トマト --- 1個
ブロッコリー --- 1/2個
シメジ --- 1/2個

玉葱 --- 1/2個
パセリ --- 少々

[B]
水 --- 100cc
固形コンソメ --- 1個
ケチャップ --- 大さじ2
白ワイン --- 大さじ1
---
にんにく --- 1片
バター --- 20g
塩・胡椒 --- 適量
ピザ用チーズ --- 適量

[こうちゃん持ち込み食材]
茹でダコ --- 200g
チリパウダー --- 小さじ1


# じゃがいもを一口大に切って容器に入れ、ラップで巻いて電子レンジで3分間加熱。
# トマトを湯むきして8等分に切る。
# フライパンにバターを溶かし、弱火でにんにくを炒め、玉葱を炒める。
# 玉葱が透き通ってきたら、[A]を加える(煮込み系にはどんな野菜でも合うので、冷蔵庫の中をすっきり出来ます!)。
# [B]を加える(タコとトマトソース系の相性は抜群!それと、じゃがいもがよく合う!!白ワインがなければ、酒でもOK!)。
# 茹でダコを加え、弱火で具材に味を染み込ませて、煮汁が半分になったら、塩・胡椒で味を調える。
# チリパウダーをふりかけて味付けする。
# お皿に盛ってピザ用チーズ・パセリを振って完成。

イカとじゃがいもの甘辛にんにく炒め

2007-12-10 | Weblog
2人分

じゃがいも --- 2個
玉葱 --- 1/2個
にんにく --- 4片
赤唐辛子 --- 少々
パセリ --- 少々
サラダ油 --- 適量

<こうちゃん流甘辛ソース>
しょう油 --- 大さじ1
酒 --- 大さじ1/2
みりん --- 大さじ1/2
砂糖 --- 大さじ1/2
オイスターソース --- 大さじ1/2

[こうちゃん持ち込み食材]
お惣菜のイカフライ --- 200g


# 大き目に切ったじゃがいもを容器に入れ、ラップで巻いて電子レンジで3分間加熱する(秋の新じゃがは皮が薄いので、皮付きのままでも口に残らない。いちいち茹でなくても電子レンジでチンするだけで、ホクホクになる)。
# フライパンにサラダ油を敷いて、にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
# 玉葱を加え、しんなりしてきたら、じゃがいも・イカフライを加えて、さらに炒める(イカフライなどのお惣菜は、下味のついた一つの食材。ひと手間加えて上手に活用しましょう!イカフライは、衣が片栗粉の竜田揚げになっているモノだと味が染み込みやすく、ぷりっぷりになる!)。
# <こうちゃん流甘辛ソース>を混ぜ合わせて、加える。
# お皿に盛り付け、パセリを振れば完成。