“Niku-Banzai”, Abeno Ward, Osaka City
さてさて、先週の土曜日なのですが、ワタクシは久々に大学時代の友人と会う機会がありました。
大学時代に仲が良かった連中は、故郷に帰ったり、就職して東京に行ったり、それぞれがバラバラになったのですが、
今回は大阪に暮らすメンバーがワタクシを含めて三人集まったんです。
この日は大阪市阿倍野区の阿部野橋駅からほど近い場所にある「肉ばんざい」というお店に行きました。
最近は肉を食べる機会が減ったので、久々に外食で肉を食べるように思います。
まずは生ビールで乾杯です。互いに歳をとったなぁと思うのですが、見た目は五十路後半にしては若い連中です。
三人ともお腹が出ていないことに関しては、ちょっと自慢したいですな。
どーですか。まずは「肉ざんまい盛り」が運ばれて来ました。牛、鶏などの五種類の生肉が盛られていました。
おじさん達は五十路後半になろうとも肉食なのです。草食男子にはなりません。
この「塩だれキャベツ」がなかなかの味でした。家でも簡単に作れそうなので、真似してみたいです。
どーですか。このお店の名物である「肉祭リブ」がでてきました。いやぁ〜、これが抜群に美味かったです。
友人達は「最近、若いときほど食べられんようになったなぁ」「酒の量が減ったわ」と言うのですが、
ワタクシ、食べる量も酒の量も、さほど若い時と変わらないんですよねぇ。
背中にバックパックを背負い、夏の、そして真冬の北海道を一緒に旅をしたり、
ザックにテントを詰め込んで北アルプスや南アルプスを一緒に歩いた奴らです。
今は全然違う職種で仕事をしていますが、お酒が進むにつれて会話はどんどん弾みます。
お酒のメニューに「メガワインジョッキ」というのがあったので、ワイン好きのワタクシは頼んだのですがこれが大失敗。
ワインに氷を入れるなんてダメでしょ。すぐに飲み干して、その後は普通のグラスワインをいただきました。
どーですか。続いては「ランプ肉のステーキ」です。いやぁ、この肉もうまかったです。
最近は牛肉をあまり食べなくなったのですが、やっぱり牛肉は美味いですなぁ。
ただ、悲しいかな、会話の話題の中に「定年後をどうすごすか」「人間ドックの結果は」「親の介護は」などという話が
どうしても出てくるんですよねぇ。そればかりは、ワタクシ達の年齢を考えると仕方がないかなぁ。
どーですか。ナムル好きのワタクシは「もやしのナムル」をいただきました。ナムルは家でもよく食べるんですよ。
どーですか。最後は「出汁巻たまご」をいただきました。この後、ワタクシ達はワタクシ馴染みのバーに行き、
美味しいウイスキーを飲んで、さらに会話を弾ませたのでありました。実に実に、楽しい一夜でありました。
阿倍野肉食大衆酒場 肉ばんざい…大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5あべのルシアスビルB1F
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
学生時代に一緒にアホなことをいっぱいしました。文章には書けないような、恥ずかしいことをいっぱいしました。
そんなアホな思い出が、ある意味では学生時代の財産だったような気もします。
またこいつらと、一緒にアホな旅をしてみたいです。そんな友達がいることも財産のように思います。
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さてさて、先週の土曜日なのですが、ワタクシは久々に大学時代の友人と会う機会がありました。
大学時代に仲が良かった連中は、故郷に帰ったり、就職して東京に行ったり、それぞれがバラバラになったのですが、
今回は大阪に暮らすメンバーがワタクシを含めて三人集まったんです。
この日は大阪市阿倍野区の阿部野橋駅からほど近い場所にある「肉ばんざい」というお店に行きました。
最近は肉を食べる機会が減ったので、久々に外食で肉を食べるように思います。
まずは生ビールで乾杯です。互いに歳をとったなぁと思うのですが、見た目は五十路後半にしては若い連中です。
三人ともお腹が出ていないことに関しては、ちょっと自慢したいですな。
どーですか。まずは「肉ざんまい盛り」が運ばれて来ました。牛、鶏などの五種類の生肉が盛られていました。
おじさん達は五十路後半になろうとも肉食なのです。草食男子にはなりません。
この「塩だれキャベツ」がなかなかの味でした。家でも簡単に作れそうなので、真似してみたいです。
どーですか。このお店の名物である「肉祭リブ」がでてきました。いやぁ〜、これが抜群に美味かったです。
友人達は「最近、若いときほど食べられんようになったなぁ」「酒の量が減ったわ」と言うのですが、
ワタクシ、食べる量も酒の量も、さほど若い時と変わらないんですよねぇ。
背中にバックパックを背負い、夏の、そして真冬の北海道を一緒に旅をしたり、
ザックにテントを詰め込んで北アルプスや南アルプスを一緒に歩いた奴らです。
今は全然違う職種で仕事をしていますが、お酒が進むにつれて会話はどんどん弾みます。
お酒のメニューに「メガワインジョッキ」というのがあったので、ワイン好きのワタクシは頼んだのですがこれが大失敗。
ワインに氷を入れるなんてダメでしょ。すぐに飲み干して、その後は普通のグラスワインをいただきました。
どーですか。続いては「ランプ肉のステーキ」です。いやぁ、この肉もうまかったです。
最近は牛肉をあまり食べなくなったのですが、やっぱり牛肉は美味いですなぁ。
ただ、悲しいかな、会話の話題の中に「定年後をどうすごすか」「人間ドックの結果は」「親の介護は」などという話が
どうしても出てくるんですよねぇ。そればかりは、ワタクシ達の年齢を考えると仕方がないかなぁ。
どーですか。ナムル好きのワタクシは「もやしのナムル」をいただきました。ナムルは家でもよく食べるんですよ。
どーですか。最後は「出汁巻たまご」をいただきました。この後、ワタクシ達はワタクシ馴染みのバーに行き、
美味しいウイスキーを飲んで、さらに会話を弾ませたのでありました。実に実に、楽しい一夜でありました。
阿倍野肉食大衆酒場 肉ばんざい…大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5あべのルシアスビルB1F
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
学生時代に一緒にアホなことをいっぱいしました。文章には書けないような、恥ずかしいことをいっぱいしました。
そんなアホな思い出が、ある意味では学生時代の財産だったような気もします。
またこいつらと、一緒にアホな旅をしてみたいです。そんな友達がいることも財産のように思います。
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次々に美味しそうなお肉。。。
家では、ボリュームある肉類を食べないので、たまに息子が「肉食べに行くけど行く?」と聞かれると、万障繰り合わせて(笑)ついて行きます。
秋にあるクラス会の案内が来ていました。勿論(出席)に丸を付けて返信。。。
二次回も〇^^
あぁ、飲めたら楽しいでしょうね。
処で(文章にも書けない恥ずかしい事)こそ聞いてみたいものです(^○^)
例えば某国境食堂でとん
かつ定食にチャレンジ!
なんてことは夢見るだけ
でできなくなりましたが、
ロケハンの帰途、こんな
店があったらついふらふ
らあと入ってしまいそう
ですね。いや、絶対入る
に違いない。楽しみ。
美味しそうなお肉、ぱくぱく~
美味しいものがたくさんですね
学生時代の友達は素敵ですよね
また、以前のような旅が出来れば
いいですねぇ
ぽち!!
wineのロックはそうですね 私も遠慮かな
楽しさが伝わってくるようです
ポチ!
美味しそうなお料理と
美味しいお酒
楽しい時間を過ごされて
よかったですね~
語らいは楽しそうですね。
お肉も美味しそうですね。
お肉は好きなんですが最近は
沢山食べられなくなりました。
美味しそうなお肉が、並びましたね。
ガッツリ、食べたいです。
ワインに氷、うちの旦那様はやります。
お酒が弱い人には、いいようです(笑)
いくつになっても、こうして集まって、
若き日の事を語りあえる友達がいるって、
素晴らしいですね♪
凸
最近こういうの亡くなりました・・・
家族で出かけると言えば回転ずし、なんでもあるかららしいです。
大人の集まりをしたいものです(笑)
気の合う仲間との飲み会は楽しいですよね
話が盛り上がってついつい飲んでしまったことでしょう
ボリューム満点のお肉が並んでますね
美味しそう~です
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