窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

気になっていた夜『味覚』三品-味覚②(西新橋)

2020年09月16日 | 食べ歩きデータベース


 かれこれ7年位通っていますが、激辛の「頂点石焼麻婆豆腐」と刀削麺で有名な西新橋「味覚」さん。色々な意味で中国っぽい雰囲気も好きなのですが、以前から気になっていたことがありました。

 それは、お店の壁に貼られた一品料理の写真。いつも美味しそうだなと思っていたのですが、訪れるのが昼ばかりなので、これまで麻婆豆腐を単品で頼むか、刀削麺を食べることしかありませんでした。しかし、この度ようやく夜にお邪魔する機会に恵まれ、ずっと気になっていた三品を頼むことができました。



 一つ目は「秘伝の皮付き柔らか角煮」、色艶からして美味しそうです。お昼に角煮刀削麺を食べた際、その美味しさにびっくり。以来、いつかは単品でと思っていたのです。中華風の角煮は妙に甘かったりすることが多いですが、こちらは甘みが抑えられ、アクセント程度にスパイシーさも感じます。とても柔らかく、ボリュームもあり期待通りの満足な一品でした。



 二つ目は、「名物鉄鍋ゴマ棒餃子」。大ぶりの餃子で餡がぎっしりと詰まっています。餃子用のたれでいただくのですが、何もつけなくても豚肉の旨味で十分いけます。



 三つ目は、好きすぎてつい撮影前に取り分けてしまったのですが、「水煮牛肉」。見た目ほど辛くないのですが、しっかりと花椒が効いた好みの味でした(くしゃみが出ました)。しかも、予想外の量。まさかどんぶりで来るとは…。三品どれもボリュームがあっために、予定していた頂点石焼麻婆豆腐にはたどり着けませんでした。

 麻婆豆腐と刀削麺だけでない、一品料理も美味しい味覚さんでした。

味覚

東京都港区西新橋1-10-8
西新ビル B1F



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
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