ばあばあの独り言

野菜、花なども作っております。写真で報告!愛犬ゆう君の日々の可愛いこと、愛猫ナナコちゃんとの家族日記です。

日の菜のお漬物

2009年12月10日 | 日記
天気予報では午後、下り坂とか?
  お日様も出て結構良い天気。昨日、日の菜を収穫して洗っておいたものを漬物に漬ける。虫にやられてしまって蒔きなおした日のなのためあまり大きくは育っていないけれど・・・お家で食べるぐらいだったら、これで良いわと思う。大き目のものは葉っぱをきれいに掃除して3本位づつ束ねて入れ物に並べ、塩を振ってまた、日の菜を並べる。塩を振る。4回ぐらいで丁度入れ物に一杯になった。重石をしてアクの出るのを待つ。
この間、塩でおして置いたものは、黒っぽいアク汁が出ている。本付けにする。
葉っぱをギュっと絞ってアクの汁を取り除いて、布巾でしっかりふき取る。これらを今度は、砂糖、酢で漬けなおすこのとき塩味が効いていなければ・・少し塩を足せばいいのよと、母や姉が言ってたのを思い出す。塩はしっかり効いているので、これで大丈夫。この中に入れるときれいな色がアット言う間に出る。1週間も置けば、大方、味はつく。

 もうひとつ、細くて形の悪い日の菜は切付けにする。これは、すぐ食べられます。葉っぱは少しにして、熱湯をサッとかけて、5センチ位に葉っぱとカブ部分を切ってフードプロセッサーで細かくする。歯ごたえがほしいので程ほどにしておく。塩でもむと、すごいアクが出て、手はすごく黒っぽい色が付いてしまう。
あと、もうすぐに酢を足せばこれこそアット言う間に色が変わっておいしそうなピンク色になります。甘口がよければ砂糖を少し足せば完成。すりゴマや、かつ節を混ぜてお醤油をかければ絶品。ご飯は進みます。1膳がきっと2膳になってしまいます
コメント
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