haramituのブログ

haramituのひとりごと・・・(#^.^#)

空気が乾燥している・・・

2005-11-25 00:01:00 | インポート
私の住んでいるところは、ここずっと晴れています。*(晴れ)*
そのせいか、かなり空気が乾燥しています。*(シャイ)*
風邪はだいぶ良くなってきたものの、喉の痛みが治らないのは、
きっと、空気が乾燥しているせいなんでしょうね。*(ショック)*
部屋の湿度計は・・・この時間帯で45%位でした。*(!?)*

【加湿器】を買うか、【マスク】をすることになりそうですけどね。*(シャイ)*

でも、ちょっと待って!*(ジロ)*
運転中は、必ずサングラスをするのですが、その状態で【マスク】をすると、
かなり、怪しい感じになるかも・・・*(驚き)*

今日は、フットサルの練習日。*(サッカー)*
頑張っていこうっと*(びっくり2)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファンヒーターの準備

2005-11-24 03:58:00 | インポート
もうそろそろ、ファンヒーターを用意しようと思っています。*(笑顔)*
まだ、炬燵でも大丈夫かな・・・と思っていたのですが・・・*(困る)*
ウトウトしていると、気持ちよく寝られそう。*(眠い)*

ちなみに、この時間に部屋の温度を見たら15度くらいです。*(クール)*
やっぱり、風呂上りだと、体にはきついかも・・・*(温泉)*
基本的に、暑いのを嫌うので、なるべく暖房しないようにしていますが・・・
これは、寒すぎかなあ?*(口笛)*

もしかして、今回風邪が長引いたのは・・・このせい?*(驚き)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな感じで作りました。

2005-11-23 01:31:00 | インポート
私が作った【ビールゼリー】のレシピです。

【ビールゼリー】
・水 300cc
・グラニュ糖 大さじ5杯
・ゼラチン 3袋(15グラム)
・ビール 350cc(缶1本分)
・レモン汁 20cc(約1/2個)

(1)ゼラチンは、水(大さじ6杯)に振り入れて、ふやかします。
(2)水とグラニュウ糖を混ぜて、沸騰させます。
(3)沸騰させたら、ゼラチンを加えて溶かします。
(4)溶かした後、あら熱が取れたらビールを混ぜます。
(5)ここにレモン汁をあわせます。

【ビールゼリーの泡】
・卵白 1個
・グラニュ糖 大さじ1杯半

(1)卵白にグラニュ糖を入れ、メレンゲを立てます。

【仕上げ】
(1)ビールゼリーをゼリー型に流し、冷蔵庫で冷やします。
(2)ゼリーが固まったら、泡を上に乗せて、出来上がりです。

今回は、やや固め・やや甘めに作りました。*(ウインク)*
ビールの風味が、結構します。
アルコールが入っているので、お酒に弱い人は酔うかも・・・*(酔払い)*
これを食べた後は、運転しないほうが良いかも・・・ねっ*(ウインク)*
ネットにあったレシピを参考に作って、多少アレンジしました。*(笑顔)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、風邪ひいたみたい・・・

2005-11-22 07:38:00 | インポート
何だか、寒気がします。*(結晶)*
鼻水もでて、喉も痛いですよ。*(泣く)*

また、風邪をひいてしまったみたいです。*(ショック)*

今日は、家でおとなしくしていたほうが良さそうですね。*(困る)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなデザートに挑戦♪

2005-11-21 00:00:00 | インポート
時々、ゼリーやプリンを作ることがあるのですが、今回は【ビールゼリー】を作ってみようと思います。*(笑顔)*

結構、ビールの味が強そうな感じがしますね。*(シャイ)*

皆さんは、どんなデザートを作るのが好きですか?*(ウインク)*
食べるほうが専門の人も多そうかも・・・*(キラキラ)*

ちなみに、酒類は好きなほうですから、何でも飲みますよ。*(カクテル)**(ビール)**(ワイン)*


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする