HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

11月のベーシックコース♪

2013-11-18 10:43:44 | 教室
一昨日お教室の準備中
夕陽がきれいだったので
ベランダに出て写真を写したら大きなオーブでしょうか?!

007

昨日は11月のベーシックコースを開催いたしました
今月のテーマは「マクロ美人を作るスイーツ」

030

ベーシックコースは年内最後
またクリスマスのスイーツクラスが満席になってしまっていたため
デコレーションケーキのリクエストをいただきました

いろいろプランを考え
デコレーションケーキはお一人1台制作していただくことにいたしました

☆実習メニュー
・デコレーションケーキ
・フルーツクランチ

019

012

032


☆レクチャー
マクロビオティックスイーツについて
・マクロビオティックスイーツの材料
・甘味について

☆ランチ
・玄米ドリア
・白菜のポタージュスープ
・サラダ 玄米甘酒ドレッシング
・カリフラワーのピクルス
ランチは先日の平田シェフのクラスのおさらいを♪
自画自賛はいけませんがランチ美味しくできました

028

デコレーションケーキ、アップルクランチも
何度もご紹介させていただいておりますが
その時のベストな状態をご紹介したいので
レシピもかなり変わってきている感じがいたします。

アレンジ方法もご紹介いたしました。
日々のおやつから
クリスマスやお正月
スペシャルデーに活用していただけると嬉しいです

ベーシックコースのクラスですの
お楽しみの部分とお勉強の部分双方を充実させたつもりです

(お楽しみ満載だったかしら
準備も頑張りましたよ~

皆様にお楽しみいただけたみたいで嬉しかったです
私が一番楽しんでいたかもしれません

039

スイーツはお楽しみ&幸せにするもの
大好きな皆様と
実り多く、幸せなひとときをご一緒させていただき感謝の気持ちでいっぱいです



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平田優シェフのSimple Moderne Nature東京校 第7回♪

2013-11-14 21:48:22 | マクロビオティック
今朝は宇都宮は氷点下まで冷え込みましたね

001
朝宇都宮駅まで歩いて行きましたが
足元が冷え、なかなか身体が温まらないな~と思ったら
途中で歩くテンポを上げ、駅に着いた時には身体はポカポカでした


今日は平田優シェフのSimple Moderne Nature東京校でした?
月1回のお楽しみ~???
8回シリーズの7回目でした☆

午前中は
キュイジニエ中級講座
基本のソース、スープ、ドレッシングと応用調理でした。

シェフがステキな笑顔でお出迎え下さいました
ホッと癒されます

004

☆メニュー
・基本の玄米粉ホワイトソース&基本のトマトソース
 さといもとキノコのグラタン
・豆腐マヨネーズ 
スティックサラダと豆腐のタルタルマヨネーズ
・玄米甘酒ドレッシング&フレンチドレッシング
 グリーンサラダ
・かぶのポタージュスープ
013

いつもながらシェフの手元の美しさにうっとりしながら
美しく、美味しいお料理が次々完成していきます?

ノンオイルのホワイトソースや油を控えたドレッシングなど
身体への負担も少ないのが嬉しいです。
家ですぐに再現できそうなものが多かったです♪

午後は
パティシエ中級講座
基本のアイスクリーム&ソルベの技法
☆メニュー
・ソイバニラアイスクリーム
・マンゴーのソルベ
・大葉と生姜のグラニテ
・胡麻とチュイル入りマンゴーソルベ
・クッキーサンドアイス

035

037

真夏だと九州からの配送やクラス時に溶けやすいということで
今の時期が選ばれたみたいです。
室内の暖房も効かせて下さり、
身体が冷えすぎることなく、美味しくいただきました。
美しい盛り付けのテクニックのご伝授も?
あとは練習あるのみなのでしょうか~?!


今月も実り多く、美味しく、幸せな時間をありがとうございました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のぐるんぱランチ~?

2013-11-14 21:39:30 | ぐるんぱランチ
昨日はぐるんぱランチの日

今週も完売御礼

大好きな方たちにご来店いただいたり
新たなステキな出会いに恵まれました

いや~マックスすごい1日でした
10時半にはご予約で販売終了の予定でしたが
その後もお問い合わせや大切な方にご来店いただき
玄米がたりなくなり
パンでの提供にさせていただいたりも
総定数を超えての販売になりましたが
ぐるんぱランチスタートしてから
一番販売数が多かったみたいです。
オーナーの理想販売数に近づきました

混雑時にお待たせしてしまった皆様
お断りしてしまった方々、本当に申し訳ございませんでした

今日はランチ提供後コンサルテーションも
あのような形でのコンサルテーションは初体験でした。
貴重な機会をいただき感謝の気持ちでいっぱいです

『月のリズム de 美腸&美肌ランチ』
「上弦の月から満月」
高きび入り玄米ご飯
白菜のポタージュ(店内でのランチにのみ付)
里芋と彩野菜のグラタン
金時豆のチリコンカン
海と陸のひじきと麻の実ナッツのショートパスタ
リンゴと白菜と紫キャベツのマリネ
子持ち昆布風/大根の塩麹漬け(梅酢風味)

011


009

上弦の月から満月にかけてはエネルギーが高まり緩む力が強くなるとき。
計画を実行するのによい時期。
「吸収」「補給」「接取」「保護」「休養」の時。
身体はいろいろなものをため込みやすく、老廃物を排出する時期なので、
運動や外出、入浴などで発散すれば排出力が高まります。
デトックスを促す、苦味のあるものや、赤色食材も用いながら排出を促します。
暦上、季節は冬。温め食材を取り入れ、冷え対策をしながら、
ワクワクした気持ちで過ごしましょう

今週も快適な空間と幸せな時間を提供してくださったオーナー
ぐるんぱで幸せな時間を共有しているシェフたち
ご来店いただいたた皆様には感謝の気持ちでいっぱいです

来週はランチ担当曜日が交替になり
水曜日が堀江先生
木曜日が私の担当になります。
堀江先生のランチもとっても美味しいので
来週の水曜日もお楽しみに~

オーナー、堀江先生ともども
多くの方々にマクロビオティックランチをお楽しみいただけると
嬉しいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします

来週もぐるんぱで楽しみにお待ちいたしております

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチボックス制作?

2013-11-10 16:00:10 | 料理・スイーツ
今日はランチでお世話になっているぐるんぱ経由で
カイロプラクテイックのお勉強会から
お弁当のご依頼いただきました

見た目良く、ボリュームがあり、ヘルシーなお弁当のリクエスト
健康美女子達のお集まりという感じですね

お弁当のご依頼は久しぶりでしょうか?!

昨日クラス終了後から、ターボエンジン全開でワクワクしながら
仕込にかかりました

011

朝も早起きして
制作にとりかかりましたが
作業も予定通り、順調に進行

無事にお届けできました

015

019

松本塾おせち隊を思い出しますが
あのときの10分の1の量ですね

以前ランチボックスのご依頼があった時には
サポーターをお願いしていたのですが
今回は一人での制作(主人の手は借りました

昨年からチネイザンのワークショップや
8月からぐるんぱランチ
9月にMI塾で約30人分のランチなど手がけさせていただき
だいぶ手順、段取り、作業がスムーズに進行できるようになったようです

様々な経験をさせていただけるのは本当にありがたいことです

ステキなご縁やつながりに恵まれ感謝の気持ちでいっぱいです

お楽しみいただけますように

我が家のランチも
自作のランチボックスで
020

自画自賛はいけませんが
格別な美味しさでした


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のスイーツクラス♪

2013-11-10 15:33:46 | 教室
昨日は11月のスイーツクラス
『基本のスイーツⅡ』を開催いたしました

プライベートレッスンでした

メニュー
・オートミールクッキー
・栗のババロア
・さつまいも(焼き芋)のパウンドケーキ

日々にプレゼントに活躍するスイーツたちのご紹介です
我が家でもリピート率が高いスイーツたちです

009

想定よりもクラス進行が順調で
途中で焼き待ち時間ができ
ランチ休憩をはさんでの進行になりました

軽食メニューは昨朝になり考えた次第(^_^;)
006
軽食メニュー
・玄米ドリア
・白菜のポタージュ
・ひじきと水菜、赤水菜、春菊のサラダ

寒くなるとオーブンものが恋しくなります
作業が順調すぎて、オーブンがふさがっていたので
オーブントースターで焼きました

いつも幸せを運んできてくださるAちゃん
実り多く、とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました

お家でも是非、是非お作り下さいね
ホノルルマラソンのご報告も楽しみにいたしておりますね

来月のスイーツクラスは
「クリスマスのスイーツ」を開催いたします
こちらのクラスは満席になっております。キャンセル待ちのみお受けしております

来月ご参加くださる皆様楽しみにお待ちいたしております



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする