HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

マクロビオティックのおもてなし♪

2010-05-20 09:40:25 | 料理・スイーツ
渋谷のベターホームで開催された
マクロビオティックのおもてなしに参加しました。
講師は代官山のメルロパノニカの岡田シェフです

1年ぶりの岡田シェフのクラスです

12回シリーズの1回目(6回目の方も)
でしたので、マクロビオティックの基本のお話、
ベジタリアンについてとその中での
マクロビオティックの位置づけについてのお話など
もありました。

難しい内容を
非常にわかりやすく簡潔にまとめられていて、
フムフムという感じで耳を傾けます

岡田シェフいわく
スタンダードなマクロビオティックの食事は
田舎のおばあちゃんのごはん。
でも田舎のおばあちゃんのごはんで
玄米、お味噌汁、お漬物、おかず数品を
イメージ出来る世代って、
もしかしたら私世代がぎりぎりなのでは???

岡田シェフのお料理は
マクロビオティックの基本をふまえつつ、
洋風を基本としたおもてなし料理です

自分の一番居心地の良いところでやるというお話に共感を覚えました

軽快トークとわかりやすい説明で、
楽しい雰囲気の中でクラスを進行させていかれるのも魅力の一つです

厳し過ぎるのや堅苦しいのは苦手、
食の基本は美味しく楽しくと考えている私には
多くのエッセンスをいただけるクラスです

メニュー
・さやえんどうとアスパラガスのサラダ ブッタネスカ風
・ひよこ豆と春野菜のシチュー、クスクス仕立て


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試食ではむぎわらいのパンがつきました

実習でご一緒した方達は
マクロビオティックは初めてという方が多く、
その中でも様々な気づきや、学びがありました

このクラス、サプライズがありました
昨夏奥会津のプチ断食セミナーでご一緒させていただいた
ステキなマダム達と再会できました

本当に嬉しかったです!!

クラス後にお茶をご一緒させていただき、
近況や様々な情報交換、日頃感じていること、
これから私達がしていかなくてはならないことなどなど、
本当に刺激的で楽しい時間を過ごすことができました

これから毎月お会いできると思うと、
ますます楽しみが増えました

1年間楽しく通いたいと思います




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三美人クラス♪

2010-05-17 17:32:56 | 教室
今日はSHINBIシンビでお世話になっているヨガの先生達の予約レッスンでした

朝からワクワク、ドキドキ
かなりテンションが高い私・・・
本当にステキな先生方なのです~

内容は5月のベーシッククラス
「玄米炊き比べ」です
ご予約のクラスでしたので、
調理中心のクラス進行にさせていただきました

顔写真入りの記事、
私のブログではかなり珍しいですね~!!
ブログアップご了解いただきました

さあ、調理スタートです
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笑顔がステキです
いつものスタジオとはまた一味違う
キラキラモードです
健康美っていう感じですね~~
本当に放っているオーラが違います!!!!
私もおすそ分けしていただきました


実習も順調に進み、
お待ちかねの試食タイム~
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幸せなひとときですね~
お陰様で好評でした
シンプルな素材の味や甘みを楽しみ、
カラダとココロを満足させる大切さなど感じていただいたようです
最近そういう感覚でお食事をいただいていたかなぁと
自分自身を省みる貴重な機会にもなりました
さすがにヨガの先生達は感覚がカラダの隅々まで
いきわたっている感じがしました
素晴らしいですね~~

食は人のココロをハッピーにさせるという話題も
人間はおいしいごはんをいただくと笑顔が生まれてくるみたいです
もちろん食べるものも大切ですが、
最近の私はカラダを動かして整えるのも大切と考えているので、
やはりバランスが大切だということに~~
様々な刺激や気づきを沢山いただきました

何事にも熱心で、
彼女達の生きる姿勢から
多くのことを学ばせせていただだく機会にも

とにかく楽しくて、楽しくて、楽しくて
ワクワク、ドキドキ、ときめいた1日をありがとうございました
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Thank you very much!!






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5月のエンジョイクラス♪

2010-05-16 14:07:29 | 教室
5月のエンジョイクラスを開催いたしました

テーマは「新緑弁当」です

これからの時期、アウトドアでのランチボックスや
また日々のおかずにも活躍しそうなメニューをご紹介いたしました

このクラス名前の通りお楽しみ満載のクラスです
毎回準備段階からかなり楽しんでいます

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メニュー
・玄米おむすび(大根葉とわかめふりかけ入り)
・凍み豆腐と玉ねぎの一口かつ風 味噌カツソース添え
・あらめのマリネサラダ
・大根のバジル炒め
・小松菜の胡麻あえ
・大根の梅酢漬け

・春野菜のお味噌汁
・いちごと甘酒のパフェ


皆様の作品です
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皆様思い思いに楽しみながら、
お弁当制作を

試食はプレート盛りです
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同じ内容でもかなり雰囲気が変わりますね

・玄米おむすび 今回は俵型で作りました。皆様和気あいあいとむすんでくださいました
・凍み豆腐のかつは本当に食感が鶏肉のようで、でもふわふわしていて、好評でした。
・新玉ねぎのかつも油との相性も良く、甘く仕上がりました
・大根のバジル炒めは本当にシンプルな調理ですが、大根の甘みを引き出すのがポイントです!!
・あらめのマリネサラダは、HAPPY TABLE定番メニューの一つです
 様々なバリーエションが楽しめます
・小松菜の胡麻あえ 基本メニューの一つです。美味しいというお声が嬉しかったです
・大根の梅酢漬け 揚げ物の消化を助けるために、大根や生姜を添えていただくと良いですね。
 梅酢に漬けると彩りもきれいになります

・春野菜のお味噌汁 甘いみのある麦味噌で仕上げました。スープ風です。
・いちごと甘酒のパフェ 今月各クラスでのデザートになりそうです

お陰様で好評でした


日々のお弁当作りが楽しみなんですという
可愛らしいお声も
そういう一言って本当に皆をHappyな気分にしてくれますね

初参加の方は
私が日頃卵を食べていないのをびっくりされていました
段々私の中ではいただかないのは当たり前のことになっていましたが、
そういう素朴な疑問を投げかけていただけると
初心に帰れ、ありがたいですね

たえずニコニコ顔で良い雰囲気を作ってくださる方も

お弁当箱の話題や、ファッションの話題なども
女性のお集まりは話題が尽きませんね~

ご参加の皆様とは楽しく、幸せな時間を
ご一緒させていただき
ありがとうございました

6月のエンジョイクラスは、
中華メニューをご紹介する予定です

楽しみにお待ちいたしております

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

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新月にデトックス~♪

2010-05-14 09:59:16 | ひとりごと
新緑のシャワー
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朝の散歩コースです
ココロもカラダも洗われる感じがします

新月前
昨日は髪の毛を切りに行きました
今月末や来月参加する合宿に備えたいというのもありましたが、
何だかさっぱりさせたい気分でした
またまたショートヘアーに
私的には「ローマの休日」のヘップバーン調かしら??と思いましたが、
主人は首をかしげていましたね~

マクロビオティック的に言うとショートヘアーは陽性化ですね~!!
でもセット方法はふんわり(これは陰性の要素が加わります)
美容院で説明を受けながら、髪の毛のまとめ方にも陰陽が存在すると思いました

南国調のお庭がある美容院なのですが、
イケメンの男の子達が芝刈りを!!
お店の様々なメンテナンスは先生(男性)が先頭に
スタッフの方達でなさっているようです
はっと気がついたら、先生は植木バサミを持って、木のお手入れを
やはりはさみ仕事はお得意なのですね

意識なさっていたかどうかは??でしたが、
土用明け、新月前、土いじりにはもってこいの時期ですね!!

水が流れるところは滞りやすいということから
カラダのメンテナンスの話になりました。
カラダのリンパ液の流れが滞るとカラダがさび付くと・・・。
リンパの流れを良くするためには
筋肉の刺激が大切みたいです。
先生は加圧トレーニングをなさっているみたいです!!
あとは入荷したばかりの(破格値段の)美容液をすすめていただき、
お手入れ方法なども
最近お手入れがいい加減になってきていたので、
これを機にしっとりハリのあるお肌をイメージしながらお手入れしたいと思います

日頃から適度な運動は心がけていますが、
最近食べすぎが続き体重オーバーし過ぎてしまい
カラダが重くて
運動強化月間です
リンパの流れも良くしなくては~

昨夜も泳ぐつもりでプールへ
でも家を出るのがかなり遅くなり&ここ数日の筋肉疲労が気になり、
昨夜はお風呂へ直行することに
お風呂でスイミングの先輩にお会いし、
炸裂トークかなりの長風呂でした
先輩が昨日どこかで聞いた話によると
プールで泳いだあとは
塩素に浸ったカラダをデトックスさせるため、
お風呂やサウナで十分に汗をかいてから上がると良いらしいですね~!!
昨日はデトックスの話題が良く出る日でした
昨夜はかなり汗をかき
お話も盛り上がり
ココロもカラダもすっきりして、
今朝は本当に爽快です
たまには運動抜きで、こんな日もあっても良いかもですね~

今日は新月ですね
A.M.10:06~新月が始まります
今月は牡牛座★

ジャン・スピラーさんの本によると
新月が牡牛座にあるときに実現する願い

・お金
・身体感覚
・満足
・忍耐
・自分の存在価値を認める
・解放する
・頑固さ

願い事を書きましょう!!
新月になってから8時間以内に書くのが願いがかないやすいようです

今年は我が家は1大イベント?の予定が
そのプランを考えるとワクワク、ドキドキしますね~

玄米お粥パン
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今朝はご飯を炊かなかったので
残りご飯を利用して朝即席で作りました!!
主人の朝ごはん+おやつです

新月満月の夕食抜きに付き合ってくれるので(でも小腹はすくみたいなので)
新月満月にはお弁当以外におむすびやおやつをつけています
これはきっと私のお腹にも入りますね~

今日のお昼は玄米小豆粥、
夜は夕食を抜いて、
自家製の玄米甘酒をいただく予定です
玄米甘酒美味しくできました
作り方のコツをつかみかけてきたようです

あと今夜はヨガのクラス参加&アロマバスソルトを作り、塩風呂でしょうか?!

先日SHINBIのシェアクラス後、
周りで月のリズムを意識され始めた方々が増えた感じが
いずれ月美人クラブ?サークル?でも結成できると良いですね~~~
(思いつき発言ですが、実現できたら嬉しいですね!!)

どうぞステキな新月をお過ごし下さい



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5月のベーシッククラス♪

2010-05-10 11:28:19 | 教室
お陰様で5月のクラスがスタートいたしました

今月のベーシッククラスは「玄米炊き比べ」です。
マクロビオティックの食事の基本でもある玄米の炊き方のご紹介です。

圧力鍋、土鍋、炊飯器で玄米を炊き比べ、
食べ比べをいたしました
プラン時は圧力鍋と土鍋の炊き比べにしようと思いましたが、
炊飯器で炊いたものも食べ比べてみたいというお声をいただき、
我が家では、玄米保温や甘酒作り、米飴作りのときに登場する炊飯器で炊いてみました。

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メニュー
・圧力鍋を使った玄米の炊き方
・土鍋を使った玄米の炊き方
・炊飯器を使った玄米の炊き方
・基本のお味噌汁の作り方
・厚揚げと野菜のガドガド風
・切り干し大根のマリネサラダ
・昆布と椎茸の佃煮


ミニレクチャー
・陰陽について
 タイプ別
 冷えチェック


圧力鍋
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土鍋
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炊飯器
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ガドガド風
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インドネシア料理のアレンジバージョンです
基本調理法の蒸し野菜と厚揚げを味付けし、
麦味噌、りんごジュース、ごまペーストのソースで絡めました。

切干大根のマリネサラダ
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さっぱりした、マリネサラダです。
暑くなってくるとさわやかなお料理を欲するようになります。
切り干し大根の甘みがポイントです

昆布と椎茸の佃煮
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良くご質問をいただく
出しに使った昆布と椎茸の使用例の一つです



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圧力鍋はモチモチ、土鍋はあっさりと、
炊飯器は1日目は土鍋のような感じに、
2日目は圧力鍋に近い感じに炊き上がりました。

玄米のお好みはクラスにより分かれました。
ただ予想に反して炊飯器炊きも遜色がないという感想が
以前の炊飯器炊きは本当に美味しくなかったのですが、
最近は炊飯器も進化したのでしょうか??
(ちなみに我が家の炊飯器はマイコンジャーです)
直火炊き推奨派の私としては複雑な心境でしたが
炊き比べ、食べ比べをしたことにより、
大きな学び、気づきがありました

玄米の炊き方は十人十色と感じるこの頃。
マクロビオティックを実践し始めて5年。
多くの先生方との出会いがありましたが、
玄米の炊き方は先生によりそれぞれです。
季節により炊き方を変えている先生もいらしゃれば、
長年圧をかけたものを召し上がり続けたら、
圧力炊きが入らなくなったという先生も。
本当にお一人お一人体質も体調も違います。

そのときの気候や体調にあわせ、
炊き方も変化させていただくと良いのではないかと考えております。
私自身炊き方も少しづつ進化?!させつつ過ごしております。

おかず類も好評でした

陰陽に関するミニレクチャーを入れ、
お話が長くなり、クラス時間が延長になってしまいました

マクロビオティックの基本理念である「陰陽」。
少しづつ楽しみながら、深めていただけると嬉しいと考えております

食卓に彩を加えるために
当日朝家にある材料で急遽作ったデザート
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玄米甘酒、いちご、絹ごし豆腐、レモンをミキサーにかけ、冷やしました
ヨーグルトのような、フルーチェのような感じに仕上がりました。
スムージーやアイスクリームにも応用がききそう
自然の甘みをいただきました

ご参加いただいた皆様とは
楽しいひとときをご一緒させていただきありがとうございました

ベーシッククラスは17日にもご予約のクラスを開催する予定でおります

2~3名以上でお申し込みいただきましたら、
ご予約のクラスも承っております
ご希望の方はお問合せ下さい

6月のベーシッククラスは「野菜を味わう」です。
楽しみにお待ちいたしております



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