HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

2018年1月25日「はじめての発酵・味噌教室」ご案内

2017-12-29 07:40:57 | 発酵教室

HAPPY TABLE初の発酵味噌教室を開催させていただきます。
長いこと味噌教室をというお声をいただいておりましたが
ようやく熟成できたようです。

日々のお食事でとても大切な日本の伝統的な発酵食品の「味噌」

 



アンチエイジング効果
ガン予防
コレステロール低下
美肌効果
放射性物質の除去
整腸作用
など素晴らしい効果がたくさんあります^^

その魅力について語らせていただきます。

【内容】
・味噌の種類(様々な味噌のテイスティング)
・味噌の歴史
・味噌の製造方法
・手作り味噌(大豆、麹、塩だけで仕込みます)
・家庭での保存方法
・味噌の効果効能
・味噌の活用方法
・味噌を活用した発酵食の実食

HAPPY TABLEの味噌教室はレクチャーが充実しております。

実習はこだわりの材料を使った麦みそを予定しております。
(自然栽培の大豆、麦麹、わじまの海塩予定)
お一人1キロ仕込んでお持ち帰りいただく予定です。(多めに仕込まれたい方はお申込み時にご相談ください)

【日時】1月25日(木)上弦の月 発酵食品は上弦の月~満月の間に仕込むと発酵力が高まります!!!

    10:30~14:00頃

【講師】杉村美樹 (発酵マイスター)

【会場】マクロビオティック サロンHAPPY TABLE
   (宇都宮市睦町 お申込みいただいた方に詳細をお知らせいたします) 

【参加費用】6,500円(テキスト、材料、味噌持ち帰り容器、ランチ代込み)

 **************************************************************

 【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

☆キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。

☆お休みについて
・必ずご連絡ください。
・振替についてはご相談ください。

☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭

☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

***********************************************************************

*お問い合わせ、お申し込み
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

※お子様連れご希望の方はご相談ください。

 ************************************************************************

杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。パーソナルシェフ。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。
身近な食材のパワーでお薬に頼らない生活の快適さを実感する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに、
宇都宮市の自宅でマクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰。
日本の伝統的な発酵食、月のリズムと五行を取り入れた食事法や生活法、テーブルセッティング法を提案している。
毎年師である岡部賢二先生の講座やプチ断食セミナー、プロを招いてのお料理教室も企画。
多くの方々の健康と美と幸せのお手伝いをしたいという願いからパーソナルシェフサービスもスタートする。
プチ断食歴9年。
本・岡部賢二先生との共著「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« NEW~お台所は薬箱~「陰陽五... | トップ | HAPPY TABLE2018年1月2月のご... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

発酵教室」カテゴリの最新記事