HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【月のリズムで幸せ料理 初冬の上弦の月期】

2017-11-24 13:10:04 | 月のリズムで幸せ料理

☆初冬の上弦の月期ランチメニュー
おめでとう(炒り玄米の小豆粥)ごま塩
重ね煮のお味噌汁 麦味噌 八丁味噌
ひじき蓮根 紫玉ねぎの梅酢漬け添え
高野豆腐と切り干し大根の煮物
小松菜とエノキと菊のお浸し
ねぎ味噌 麦味噌 八丁味噌


おめでとうとお味噌汁、基本食バリエーションから。

上弦の月期は心小腸系が弱りやすくなります。
心小腸系 植物性の赤色食材(小豆、八丁味噌、人参、クコの実、梅干し、三年番茶など)苦味(塩、醤油、三年番茶、苦味のある葉っぱ類など)食材が食薬です。

季節は冬。相克関係にある冬 下弦の月期の腎膀胱系を癒す(小豆、八丁味噌、黒色食材、乾物、海藻、根菜)する食材も使い。

今日は自分のための
カラダにも心にもやさしいランチでした♡♡♡

これからちょっとドキドキなお出かけです。。。無事に過ごせますように!!!

引き続きステキな1日をお過ごし下さいませ(o^^o)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
コメント   この記事についてブログを書く
« 岡部賢二先生と杉村美樹に学... | トップ | 【月のリズムで幸せ料理 初冬... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズムで幸せ料理」カテゴリの最新記事