今日は九州久留米の古民家レストランはぜの平田優シェフの
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シンプル モダン ナチュレ東京校上級プロフェッショナル講座
第3回 季節野菜メニューの組み立て方
メニュープランニングと料理のプレゼンテーションでした。
4回シリーズの3回目です。
シェフのクラスは毎回心の中ではスキップしながら(実際にスキップするとかなり怪しい人です)
通っております。
コース仕立てのお料理をご紹介いただきました。
☆メニュー
・トーフと野菜のエスカベッシュ
・カリフラワーと蕪のホワイトポタージュ
・菊芋とサトイモのキャベツ包み 自家製醤油麹とオリーブオイル
・グルテフリーケーキ
抹茶のケーキ(ホワイトザッハートルテ)
シェフの穏やかな動き、お料理が作られていく過程もワクワクです。
野菜の下処理も仕上がりの味をイメージしながら進められいきます。
どうするとこんなに美しく、美味しいお料理ができるのかシェフマジックに毎回うっとりです。
ロールキャベツのおソースに自家製の醤油麹をお持ち下さいましたが、まろやかで美味しい。
レストランで使われている発酵食品のほとんどを手作りされているということですが、
米麹まで手作りされていらっしゃると伺い、感動でした☆彡
ロールキャベツの工夫にも感激でした。
春を感じさせる、見た目も美しく、カラダも心も喜ぶ穏やかなお料理でした。
穏やかなお味のお料理をいただくと、気持ちも穏やかになります。
早くも来月は上級最終回。
プレゼンテーションの宿題があります。ドキドキ。
続きのクラスも期待してしまいます。
そして今日のもう一つのスペシャルはお隣の会場で、タンボ・ロッジ料理長のお教室が開催されていました。
先日リマのお教室の話を伺った時には予定がある日なので残念ながら参加できないと思っていましたが、
まさか!お隣の会場でお教室受講日と気がついたのはその後のこと。
ガラス越しの料理長(檻の中から物欲しそうに覗いていたみたいな写真ですね(笑))
幸せそうにレクチャーをされていらして、幸せのおすそ分けをしていただきました。