2月10日 旧暦 睦月1月14日 満月期
明日は満月 9時33分頃獅子座で満月を迎えます。
上弦の月~満月は発酵力が高まる時期。
こだわりのMy味噌Vol.1を仕込みました。
合わせて満月用に甘酒も。
乳酸生甘酒と甘麹を仕込んでおります。
今日は玄米味噌7kg弱。
マルカワの自然栽培の玄米麹、自然栽培の大豆、
わじまの海塩を使いました。
美味しくなれ~♪
自宅でのお味噌仕込は久しぶりなのでウォーミングアップという感じです。
来週は?麦味噌を仕込む予定です。
茹でた大豆をすり鉢でつぶしました。腕がプルプルしてきて、途中フードプセッサーを併用いたしました。
(ミンサーが欲しいわ~(^_^;))
前回は那須の生き神様のところで上げ膳据え膳で仕込ませていただく機会に恵まれました。学びが多く、とっても楽しい時間でした♪今年もタイミングが合えば那須の生き神様のところでも仕込ませていただきたいわ~♪♪
塩きり麹と大豆を混ぜている作業。
何ともいえず、幸せな気分になってきます。
味噌玉を作る作業も好きなのです。はい、童心に返っています♪
一人で仕込むのも悪くはないですが
大勢で仕込むのも楽しいですね~。
「味噌は医者知らず」と言われるくらい
日本人の健康と深く関わっているものです。
その主な効果は
・がん予防
・血圧低下
・老化防止
・抗酸化作用
・美白効果
・血中コレステロールを下げる
・整腸作用
・ピロリ菌抑制
・放射線障害の軽減
など。
是非、1日1杯以上はお味噌汁飲んでいただきたいですね!!!
時には発酵マイスターらしい発信も。
明日は満月タイムが午前中なので
我が家は今夜プチ断食の予定です♪
プチ断食時に
具なしのお味噌汁(葛溶き)もおすすめです。
どうぞステキな満月をお迎えください☆