10月23日 旧暦長月 9月4日 新月期 霜降
台風一過で青空が戻ってきました。何日ぶりの太陽でしょうか?ホッといたしますね(o^^o)
太陽の影響で主人が在宅になりました。
食材整理を兼ねた
秋の土用の新月期のランチ
☆メニュー
玄米ごはん ごま塩
里芋としめじのお味噌汁
豆腐ステーキ たっぷり玉ねぎソース ごぼうのコンフィ
蓮根とねぎ、舞茸の磯炒め
焼き芋とブロッコリーのゴマクリーム和え
切り干し大根のはりはり漬け
さつまいも甘酒と栗の渋皮煮
土用の時期は
ごはん、お味噌汁、お漬物が基本ですが
主人がいるとついついおかずを作ってしまいます(^^;;
炊きたて玄米が美味しいと!!!ここが基本なので嬉しいですね♡♡♡
秋 肺大腸を癒す食材
玄米
白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎ、ねぎ、生姜など)
蓮根、きのこ、乾物、根菜類
土用 胃脾系を癒す食材
黄色くて甘い野菜
野菜の甘み
新月期 肝胆のう系を癒す食材
緑黄色野菜
酸味の食材
などを組み合わせ☆彡
お茶碗とお箸は新月カラーで!
お箸置きは三日月♪
今夜はお月様が見えると嬉しいですね(*^^*)
引き続きハッピーな1日をお過ごし下さいませ♡♡♡
台風一過で青空が戻ってきました。何日ぶりの太陽でしょうか?ホッといたしますね(o^^o)
太陽の影響で主人が在宅になりました。
食材整理を兼ねた
秋の土用の新月期のランチ
☆メニュー
玄米ごはん ごま塩
里芋としめじのお味噌汁
豆腐ステーキ たっぷり玉ねぎソース ごぼうのコンフィ
蓮根とねぎ、舞茸の磯炒め
焼き芋とブロッコリーのゴマクリーム和え
切り干し大根のはりはり漬け
さつまいも甘酒と栗の渋皮煮
土用の時期は
ごはん、お味噌汁、お漬物が基本ですが
主人がいるとついついおかずを作ってしまいます(^^;;
炊きたて玄米が美味しいと!!!ここが基本なので嬉しいですね♡♡♡
秋 肺大腸を癒す食材
玄米
白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎ、ねぎ、生姜など)
蓮根、きのこ、乾物、根菜類
土用 胃脾系を癒す食材
黄色くて甘い野菜
野菜の甘み
新月期 肝胆のう系を癒す食材
緑黄色野菜
酸味の食材
などを組み合わせ☆彡
お茶碗とお箸は新月カラーで!
お箸置きは三日月♪
今夜はお月様が見えると嬉しいですね(*^^*)
引き続きハッピーな1日をお過ごし下さいませ♡♡♡