HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【月のリズムで幸せ料理 秋の土用 新月期】

2017-10-23 14:32:31 | 月のリズム
10月23日 旧暦長月 9月4日 新月期 霜降

台風一過で青空が戻ってきました。何日ぶりの太陽でしょうか?ホッといたしますね(o^^o)



太陽の影響で主人が在宅になりました。

食材整理を兼ねた
秋の土用の新月期のランチ

☆メニュー
玄米ごはん ごま塩
里芋としめじのお味噌汁
豆腐ステーキ たっぷり玉ねぎソース ごぼうのコンフィ
蓮根とねぎ、舞茸の磯炒め
焼き芋とブロッコリーのゴマクリーム和え
切り干し大根のはりはり漬け



さつまいも甘酒と栗の渋皮煮


土用の時期は
ごはん、お味噌汁、お漬物が基本ですが
主人がいるとついついおかずを作ってしまいます(^^;;

炊きたて玄米が美味しいと!!!ここが基本なので嬉しいですね♡♡♡

秋 肺大腸を癒す食材
玄米
白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎ、ねぎ、生姜など)
蓮根、きのこ、乾物、根菜類

土用 胃脾系を癒す食材
黄色くて甘い野菜
野菜の甘み

新月期 肝胆のう系を癒す食材
緑黄色野菜
酸味の食材

などを組み合わせ☆彡

お茶碗とお箸は新月カラーで!
お箸置きは三日月♪

今夜はお月様が見えると嬉しいですね(*^^*)

引き続きハッピーな1日をお過ごし下さいませ♡♡♡
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【キッチンファーマシー 食材... | トップ | 【月のリズムで幸せ料理 秋の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズム」カテゴリの最新記事