HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

12月のベーシックコース

2016-12-16 09:38:12 | 教室

12月のベーシックコースを開催させていただきました。
テーマは「マクロビオティック de クリスマス」

☆メニュー
・高きびのミートソースドリア...
・白菜のポタージュ
・ひじきと蓮根のマリネ
・ショートパスタの豆腐クリームチーズ和え
・長ねぎときのこのマリネ
・自家製甘酒ドレッシングサラダ
・アップルスランブル いちごサンタ添え

パンのディップにも使えるもの、
鶏肉の解毒にも使えるもの
というリクエストもいただき
我が家の定番メニューから
クリスマス、お正月にも活用していただけるメニューをご紹介させていただきました。

忙しい中にもクリスマスらしい演出ができるポイントなどもお伝えさせていただきました。

喜んでいただけて嬉しいです。
お家でもご活用いただけましたら幸いです。

デザートはちょっとしたコツでおもてなし風に。

ご参加いただいた皆様と楽しく心豊かな時間をご一緒させていただきありがとうございました。

心より感謝をこめて

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☆月のリズムランチボックス 12月16日 旧暦霜月 11月18日 満月期

2016-12-16 09:32:33 | 月のリズム

☆月のリズと旧暦を取り入れたお食事
12月16日 旧暦 霜月 11月18日 満月期
月は下弦の月へ向けて進行中です。

満月期は肺・大腸のケアをしていきます。

肺・大腸
色:白
味:辛み(白くて辛い根の野菜を甘味を引き出すまで調理)
おすすめの食材
穀物:玄米、雑穀
白い食材(大根、蓮根、ねぎ、たまねぎ、生姜、葛)
根菜類、乾物類、きのこなど

☆本日の月のリズムランチボックス
玄米ごはん ごま塩 紅生姜添え
甘酒だれの玉ねぎ入りがんもの照り焼き
ひじき、高野豆腐、切干大根、干し椎茸の煮物
蓮根の塩麹炒め
春菊の磯和え
人参と赤ピーマンの麹ピクルス
味噌玉、三年番茶


今日は五行の食材を使いました(*^_^*)

今年もいよいよカウントダウンですね。
瞬く間の1年でした。
下弦の月から新月は今年1年の総まとめの時期でしょうか。

旧暦や占星術を取り入れるようになり
新暦の12月までにやり終えなかったことは旧暦の新年までに。
さらにやり終えなかったことは占星術の新年春分の日を目標にと思い
過ごしております。

冬至に向け日照時間も短くなっております。
温め対策をなさり、心豊かな年末をお過ごし下さい。

 

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