miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

スパゲティーニ 生ハムのレモンクリームソース

2010-12-25 | x ワイン&スパークリング



生ハムの塩気、生クリームのコクに
レモンの酸味を爽やかに効かせたパスタ

冷蔵庫の残り物で作りました

・にんにくは皮付きのまま叩き潰してオリーブオイルとともに弱火にかける
・にんにくに色がついて風味がオイルにしっかり移ったら取り出す
・生ハムの細切りを加えて軽く炒めレモン汁、塩、胡椒する
・生クリームを加えて軽く煮詰める
・茹で上がったパスタを加えて和え、味を見てレモン汁、塩、胡椒する
・イタリアンパセリを加えて軽く混ぜて仕上げる

イタリアンパセリがなかったので万能ネギにしました。
どうしても緑が欲しかったので・・

レモンは好みで自在に加えると良いでしょう
今回は絞り汁でしたが、皮のすりおろしだと酸味も無く
ほろ苦さと風味が感じられて別の味わいに

あっ 生クリームは煮詰めないように注意ですよ