今朝も左右差のある体温でしたが、舌下では平熱だったので出勤。
それでも悪寒と頭重は続いて、後方支援に回らせてもらいました。
なんだかんだと頑張った1週間だったので、今週もご褒美スイーツです。
おいもやさん興伸監修の【大学いも風ロールケーキ】。
「おいもやさん興伸」は明治9年に創業したさつまいも問屋さんの経営している
さつまいも菓子専門店で、大学芋が有名なお店なんだとか。
その他、スイートポテトも芋ようかんも人気だそうです。
そんなさつま芋のスペシャリストが監修となると、期待大
「大学いも風ロール」は、紅はるかの焼き芋ペースト入り芋クリームと
三温糖の蜜ソース、紫芋風の生地で仕上げたロールケーキ。
この芋クリームが既存のロールケーキと違っていて、もったり重め。
中に仕込まれた蜜ソースが大学芋を思わせる甘みです。
個人的には、ロールケーキのクリームはふわっと軽いものが好みですが、
食べ応えのあるタイプもいいですね。
それでも悪寒と頭重は続いて、後方支援に回らせてもらいました。
なんだかんだと頑張った1週間だったので、今週もご褒美スイーツです。
おいもやさん興伸監修の【大学いも風ロールケーキ】。
「おいもやさん興伸」は明治9年に創業したさつまいも問屋さんの経営している
さつまいも菓子専門店で、大学芋が有名なお店なんだとか。
その他、スイートポテトも芋ようかんも人気だそうです。
そんなさつま芋のスペシャリストが監修となると、期待大
「大学いも風ロール」は、紅はるかの焼き芋ペースト入り芋クリームと
三温糖の蜜ソース、紫芋風の生地で仕上げたロールケーキ。
この芋クリームが既存のロールケーキと違っていて、もったり重め。
中に仕込まれた蜜ソースが大学芋を思わせる甘みです。
個人的には、ロールケーキのクリームはふわっと軽いものが好みですが、
食べ応えのあるタイプもいいですね。