九州以南に自生する月桃(ゲットウ)。沖縄ではサンニンと呼ばれることが多いみたい。
葉っぱはヤブミョウガのようにわさわさとしているけど、花はご覧の通りの美しさ。房になって垂れ下がるように咲きます。写真は6月の初めに西表島で撮影。
ヤブミョウガと同じ、ショウガ科の植物。
葉っぱはいい匂いがします。
前回の旅行のとき、その葉っぱを何枚かもらって帰ってきました。
ついでにパパイヤも。
どちらも、道端に自生しているので、それをちょこっと失敬して…(笑)
元手0のお土産です。
この葉っぱを細く刻み、鍋に入れて火にかけます。
色がついたら月桃ティーの出来上がり!
香りがとってもいいんですよ!
紅茶とブレンドして月桃チャイにしてもいいです。
余った葉っぱは乾燥させます。
それを瓶に詰めておけば、保存も可能。
月桃の葉には赤ワインよりも多いポリフェノールが含まれている他、ミネナルも豊富で体にいいそうです。
また、防虫・防カビ・抗菌作用があるそうで、袋に詰めて、台所やクローゼットにおいておくのも効果があるとか。
あと、沖縄では月桃の葉にムーチー(おもち)を包んで蒸す習慣があるんですよね。
ちなみにパパイヤの方は、千切りにして、人参と玉ねぎ、スパムと炒めて食べました。
今日は、ちょっと遠出をしようかと計画していたのですが、仕事が終わらなかったので断念…。途端に大寝坊です(^^;;
さ、月桃ティーでも飲んで、頑張ろう!!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いしますϵ( 'Θ' )϶
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー
清々しい香りがしました!
いい香りですよね。元手がタダと思うとなおさらです(笑)