油で揚げないクリームコロッケなので、とってもヘルシー
いつの間にか2010年度に突入し、新年会も終わり、もぉすぐ節分バレンタインデー雛祭り節句
ホントに月日が経つのは早いものです
みなさんにとって良い年になりますように
では早速レシピと作り方を紹介
【材料(5ケ分)】
◆牛乳・・・・・・・・・・・150cc
◆薄力粉・・・・・・・・・大さじ 3
◆コーンクリームスープ・・・1袋 (インスタントで一箱に8袋入りのもの内の1袋を使用)
◆春巻きの皮・・・・・・5枚
◆卵・・・・・・・・・・・・・1個
◆パン粉・・・・・・・・・・適量
【作り方】
耐熱ボールに牛乳・薄力粉・コーンクリームスープを入れて混ぜます。
サランラップをフワッと乗せて電子レンジで3分チン
電子レンジから出したらヘラでよく混ぜ合わせます(これで具の出来上がり)
春巻きの皮で具を包みます(具の料によって出来上がる個数が違います)
包んだら、卵とパン粉
あとはフライパンで(少量の油)両面を焼き、キツネ色になったら出来上がり
な~~んて簡単なんでしょう
さてと今晩の献立は「ビーフシチュー・クリームコロッケ・ガーリックパン・パンナコッタ」
ビーフシチューにクリームコロッケ~
それがよく合うんですぅ コロッケにビーフシチューをかけると絶妙です
それもそうなんですが、お買い物に行かず・・・
あり合わせの材料でこんな変なメニューになってしまったのです
昨夜は、夜な夜な本日の生徒さん(火曜日クラス)の為にシフォンケーキを焼きました
これまた制作途中で薄力粉が足りないことに気が付き、
ホットケーキミックスを代用したオリジナルココアシフォン
生クリームをたっぷり付けてお稽古時に頂きました。
他のクラスの生徒さんも お楽しみに!
すごい~
おいしそう~
春巻きの皮使うんだね~
お手軽そうで、これなら面倒くさがりなわたしでもできるかな。(笑
それにしても、夕飯のメニューもケーキもおいしそう。
のりぴ~家の子供になりたいって思いました
食べるお手伝いは出来るかもしれません。
作るの難しい~~~ィ
コンクリートスープ?・・・・びィ~~~くり。
パン粉・・適量・・・・これが難しいんだなァ~~
10枚の写真・・・おつかれさまでした。
オ~ッと・・・抜けてました・・・絵皿の説明が・・・
失礼いたしました。
こんなごまかしメニューで喜んでくれる音ちゃんなら、娘にしてあげる
家の娘達いわく「おかずはこれだけ?」って
確かに品数は少ないですぅ
私も忙しく、簡単メニューになってしまいます。
おかずも簡単ケーキも簡単お掃除も簡単 見栄え重視の今日この頃です
ここ2~3日は暖かでしたが、また寒さが戻るそうですから、気をつけてね
男の料理って なんか素敵よ~
>コンクリートスープ?・・・・びィ~~~くり。
えっ 一瞬書き間違えたかと、、、確認しちゃいました
自作の絵皿と気が付いてくれたんですね。うれぴ~です。
今度は黒シリーズで作成しようかと
どうやって油を使わずに衣を……と思ったら、春巻きの皮でしたか。
相変わらずおいしそうな料理ですね。でも今回は大丈夫です。すでに夜食は食べましたから(笑)。
あれ?それじゃ見る前に食べるか見た後に食べるかの違いなのか。
いや 体重のことだと思います
最後に「本当です」を付け加えることがあやしいです
>すでに夜食は食べましたから(笑)。
あれ食べてからですかぁ
やっぱり見るのは食べる前がお薦めです
もっと美味しく見えますし、食べたつもりで絶食!
如何でしょうか
とってもヤバイ時間に、見てしまいました…
って、油を使わない作り方、ゲットです!
これなら、揚げ物食べたいなぁ~…って時に、
いいよね
お皿が素敵だから、
外食したような写真に見えるよ~
あ、ビーフシチューも美味しそう~
デザートもいいなぁ~
何しろ、シフォンケーキがステキ~
あぁ…やっぱり、
こんな時間は、ちょっとマズイ…
あらら とってもやばい時間ね
春巻きの皮は小麦粉の代わりになるので、結構色々アレンジ出来ますよ!
コーンクリームじゃなくてクラムチャウダーでも美味
我が家は結構揚げ物が多く、揚げることはおっくではないのですが・・・
なんてったって具が3分が魅力的です
>外食したような写真に見えるよ~
ひっそなおかずでも器で変わるものですね
>こんな時間は、ちょっとマズイ…
そそ 私も変な時間に食べ物を見たりすると、
思わず何か食べるもの~~って 間食しちゃったり
noちゃんのブログも美味しそうなご馳走が多いから、、、やっぱり目の毒ですぅ(笑)
今日はゆっくりと休めたのかしら
私はお仕事でした。今終わったよ
さてと 夕飯の支度 ハァ~