happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

買い物三昧

2014年10月12日 | つぶやき
先週の日曜日、やはり台風が接近していて、私が帰る夕方から買い物に行くのは、ちょっと無理そうだったので、ダンナに買い物メモを渡し、買ってきてもらっていた。まとめ買いが基本で、ふだんに買い足すことはあまりない(牛乳ぐらい)

週の終わりには、冷蔵庫は空。それでもやりくりして何とかお弁当とご飯の支度をいていた。金曜日なんて、玉ねぎのステーキ(笑)、玉ねぎを半分に切って、塩麹をぬって、オーブンで焼くだけという。でもこれが甘くておいしい!ほかに残り野菜と豚肉、トマト缶で作ったトマトシチュー。これにも玉ねぎたっぷり。


だが・・・

コストコで買っておいたものもほぼなくなり(これも行く予定が台風で中止に)、ようやく休みの今日、コストコへ行き、いろいろ購入。豚肉、鶏肉、塩鮭などが、冷凍庫へ収まった。今回は赤ワインを買ってきたので(5リットルの箱入り!)、気兼ねなく料理にも使える。ハヤシライスにシチューにミートソース。どれも赤ワインをたっぷり入れるとおいしい。リンゴの赤ワインのコンポートもいいなぁ。ジャムに入れるのもいいかも。

ほかにも週末のいつもの買い物で野菜も購入し、一安心。

さあ、明日からまた頑張ろう!




昨日 マカロニサラダ、卵焼き、ソーセージと小松菜の炒め物、はんぺんのチーズはさみ焼き。



今日 肉団子(市販品)、卵焼き、小松菜と人参のナムル、かぼちゃの素揚げ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごジャム カラメル&シナモン

2014年10月10日 | ジャム・保存食
二回目の紅玉で2種類のジャムを作りました。



砂糖をカラメルにしてkら、リンゴを入れて煮たカラメルリンゴジャム。



シナモンとナツメグを加えたシナモンリンゴジャム。



久しぶりに瓶が足りなくなって、あわてて瓶を買い足しました。

マフィンやパイ生地に入れてもおいしいし、ヨーグルトに入れるのもおすすめの食べ方です。

来週は、最後の紅玉。



豚丼、卵焼き、キャベツのトマト煮、チーズ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇の実の塩漬け

2014年10月09日 | ジャム・保存食
紫蘇の穂がたくさんできていたので、早速収穫。



これを洗って、塩漬けにします。

ご飯に混ぜて、おにぎりにすると、最高!!

紫蘇の葉の塩漬けもおいしいですね。



昨日の半分リンゴパン、カットすると、こんな感じ。果汁を受けるために、レーズンと砕いたクッキーにシナモンをまぶしたものを入れてあります。



プルコギと大豆モヤシの炒め物、卵焼き、小松菜と人参のナムル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び紅玉がやって来る

2014年10月08日 | パン
先週に引き続き紅玉が届きました。



これが二箱。



ジャムも作りますが、毎年のお約束、リンゴパンも。今年はまるごとじゃなくてもいいと、息子の許可をもらったので、半分のリンゴパンです。丸ごとだと、食べにくいことこの上ありませんから。



豚みそとキャベツの炒め物、卵焼き、サツマイモのサラダ、人参のナムル。



肉団子(市販品)、卵焼き、サトイモの煮物、ニンジンとピーマンのきんぴら。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのおやつ

2014年10月06日 | おやつ
今日は、本当は友人とコストコへ行く予定でした。

ですが、台風の中、高速を走るのはちょっと無謀だし、学校も休みになりそうな勢いなので、前日から予定変更を決定。

晴れてくるだろう昼からランチへ行くことに。学校は午前中は自宅待機でしたが、午後から出校になり息子はテンションさがりまくっていましたが。

朝早く出かける予定だったのが、昼からとなり、久しぶりにおやつでも作ろうかな。



缶ミカンのぜりーと、コーヒーゼリー。

ミカンのほうは、どうもアガーの量を間違えた模様。柔らかい・・・。コーヒーゼリーは、大丈夫でした。
久しぶりに作ると、だめですね。



コーヒーゼリーは、ホイップクリームをたっぷりと。
でも、このホイップクリーム、あんまり評判が良くありません。(下の息子に)
ミルクのにおいが強いのです。

シェービングフォームのように出てきて、面白いし、日持ちもするのに。残念。定価で買うと結構するし(かなりの割引で購入)ま、次はないかな。

私ががんばって消費中。(コーヒーの上にでものせるかなー)




牛肉と玉ねぎの甘辛煮、卵焼き、ピーマンとソーセージの炒め物、キャベツのお浸し。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごジャム 第2弾

2014年10月04日 | ジャム・保存食
昨日の夜の11時に瓶詰め完了。

忙しかった・・・・

夕食の後、ビンの煮沸、瓶詰め、脱気。自分でも、感心しました。よくやった!私。



今回は白砂糖を使ったので、ピンクも鮮やかです。食パンの上にのせると、色が映えます。

また来週、リンゴが来るので、第3弾と第4弾をつくらなくては!



昨日 豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、サツマイモのソテー、厚揚げの煮物。



今日 小松菜とソーセージの炒め物、ちくわのてんぷら、卵焼き、かぼちゃとサツマイモの塩蒸。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴジャム、第1弾

2014年10月02日 | ジャム・保存食
まず第一弾のリンゴジャムを瓶詰め。

シンプルに砂糖のみ。



写真では、よくわかりませんが、きれいなピンクです。

すでに第2段も仕込み始めています。これもシンプルに。ただ、白砂糖で作っているので、今回のものよりもきれいな色になる予定。

次回のリンゴでは、シナモン入り、レーズン入りも作る予定。

あ~、最近は上の息子にジャムを送っちゃってるので、久しぶりに瓶が足りなくなるかも。



昨日 塩麹の蒸し鶏、卵焼き、ピーマンとエノキに煮びたし。



今日 肉じゃが、小松菜とソーセージのしょうゆ炒め、卵焼き、かぼちゃの煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする