happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

外でお弁当・・・らしい

2010年03月18日 | お弁当


肉団子(市販品)&ミックスベジタブル、ソーセージとブロッコリーの醤油炒め、卵焼き。

上の子、今日は名古屋へ「大ローマ展」見学。名古屋へ行くが、やっぱりお弁当持ち。外で食べるらしい。まるで遠足のようだ。

急いで、ささっと食べられるお弁当がいいらしいので、ボリューム少なめ。ご飯も、少なめ。

お昼までお天気がもって、一安心。雨で外でお弁当は大変だもんねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さいお菓子

2010年03月17日 | お菓子
今日来る、お客さん用のお菓子。



シュークリームを小さく焼いて、プチシューに。



しっとりブラウニーも、小さめにカット。



アーモンドパウダーがたっぷり入った、ふんわりケーキ、パンドジェーヌも、花びら1枚づつにカット。

小さく焼いて、かわいらしく。

子供たちに作る時とは、まったく違う。



牛肉とピーマンのオイスター炒め、切り干し大根の煮物、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、にんじんとわかめのかき揚。



見えているのは、夢の国・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日連続

2010年03月16日 | パン
気を抜くと、パンの在庫がすぐに底をついてしまうので、この3日間は集中的にパン焼き強化。



きれいに膨らんだ山食2斤。



こちらはいまいちなふくらみ。同じく山食2斤。



レーズン&胡桃パン



ソーセージロール、アンパン、チーズ入りパン。

全部で強力粉2.5キロ弱。これだけ焼いても、順調に消費中・・・・



野菜たっぷりハンバーグ、ソーセージ、ブロッコリー、卵焼き、かぼちゃのソテー、にんじんのナムル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫は生きている

2010年03月15日 | つぶやき
3月10日のニュースで東京大空襲のことを聞いたら、小さい時に読んだ絵本を思い出した。

いくつぐらいの頃だろう?何度も読んだ本だ。



猫は生きている 作: 早乙女 勝元. 絵: 田島 征三

東京大空襲を描いた絵本だ。ものすごく迫力のある絵。そうか・・・・田島征三さんだったのか・・・・

はっきり言って、本当に悲惨な話で、私は途中から涙で読めなくなってしまった。昔はそれほど感じなかった悲惨さが、親となりいろいろなものを重ね合わせてしまい、読むのが本当に辛くなってしまう。

でも、やっぱり「知らなくてはいけない」ことのように感じて、新たに購入した。

さっそく下の子が読んでいる。大人になった時に思い出してくれれば、それでいい。



えびとイカの中華炒め、たまご焼、大根とちくわの煮物、かぼちゃのソテー、たこ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウマイ弁当

2010年03月14日 | お弁当
上の子が風邪をひき、熱をだし、下の子が鼻をぐすぐす、くしゃんくしゃんしていたと思ったら、私まで風邪をひきました。

微熱だけど体がだるい・・・・

仕事から帰ってきて、昼ごはん作って寝て、夕飯作って寝て、ひたすら寝て、少し復活。
この時期はダメですね。



シュウマイ、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め。

下の子のみ、水泳の試合。7時半になってもまだ帰って来ていない。どうしたろう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかり混ぜ合わせる

2010年03月12日 | お菓子
バナナが1本分入っているスポンジケーキ。



今まで出一番のでき。意識したことは、「しっかり混ぜること」
お菓子の本には「さっくり混ぜる」とか「きるように混ぜる」と書いてあるが、適当に混ぜると言う意味ではない。「練らないように気をつけて」と言う意味だ。おっかなびっくり混ぜ合わせていたのでは、粉と卵がちゃんと合わさらずに、非常にぱさぱさ、ぼそぼそに出来上がってしまう。

全卵泡立て系のお菓子は

1 とにかくしっかり泡立てること。

2 しっかり混ぜ合わせること

だと思う。しっかり泡立ってさえいれば、ちょっと混ぜすぎても大丈夫なので、とにかくしっかり混ぜあわせること。これで、ぼそぼそパサパサにはならなくなる。



豚こま炒め、切り干し大根の煮物、卵焼き、ソーセージとピーマンのカレー醤油炒め、キャベツのおひたし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚愕の朝

2010年03月11日 | パン
昨日に引き続き、今朝も朝から大慌てでした。

朝起きて、何か忘れてる・・・・と悩みつつキッチンへ。

オーブンの中には、昨日の夜、焼き忘れたパン生地が・・・・・

ひえ~~~~~!!!



型から出すのも大変なので、そのまま焼いたら、こんな形に。

でも、気泡は粗いが、味は食べられないことはない(焼き立てだし)

ホシノでよかった・・・

何でこんな変な形なの?と言われつつも、誰も文句は言いませんでした。



しっとり胸肉たまねぎソース(てんきち母ちゃんレシピ)、小松菜と油揚げの煮びたし、かぼちゃのチーズソテー、卵焼き。

外は寒いですが、日の当たる家の中はぽかぽかです。



猫のそらは、日向を求めて、あっちでごろり、こっちでごろり。



最近のブームは冷蔵庫の上。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まんじゅう風蒸しパン

2010年03月10日 | おやつ
たい焼きを作るつもりだったが、時間がなかったので、ホットケーキミックスとあんこを使って、簡単蒸しパン。



ホットケーキミックスは水で溶いただけ。あんこは半冷凍になったものを包丁でカットして、生地に押し込んで蒸して出来上がり。

子供たちには評判がよかったので、また作ろう~♪(簡単だし・笑)



牛肉とピーマンのオイスター炒め、切り干し大根入り卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、かぼちゃのソテー、チーズ。

目が覚めたら、5時55分!!!!

超特急で作ったお弁当。

できてよかった・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ用

2010年03月09日 | パン
昨日やいた、おやつ用のパン。



コロネとチョコパン。

さっそく今日のおやつに登場。

おやつ用のパンがあると、急いでおやつの用意をする必要がなくて、ちょっと楽。

だけど、結局パン焼きが自転車操業になるだけなので、実際には忙しさは変わらないかも。

さ、明日もパンを焼かなくちゃ。



ピーマンとソーセージのカレー醤油炒め、切り干し大根の煮物、肉じゃが、ミックスベジタブル入りチーズ卵焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これにて終了

2010年03月08日 | ジャム・保存食
仕事が休みのたびに延々と続けていたマーマレード作りは、やっとひと段落。

残りの文旦は5個。これはそのまま食べる予定。



今日は文旦8個分、13瓶。我が家で一番大きい鍋は、活力鍋になったことを思い出したので、6個の限界量が増えた!!1回にできる脱気は二つの鍋で16瓶前後だから、大きな柑橘類10個は一度に仕込めそう。でも、今度は電子レンジで一度になんちゃって煮沸消毒できる量を超えているなぁ。

なんであれ、家庭で作れる1回の量の限界だよなぁ。



豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、にんじんとピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする