一昨日の夕方、ダンナの実家から、お米が届いた。
一緒に栗が入っていた。
それは立派な丹波栗。絶対にお店では買えないような大きさ。問答無用でなべに放り込み、ゆでる。
さあ、もういいだろうと思って、切ってみたら、大きすぎて、まだ茹で上がっていなくて、ほとんど生。仕方がないので、皮むき開始。
むいてもむいても終わらない!!一晩で終わらず、昨日に持ち越し、またせっせと剥く。
剥き栗を計ってみたら900g。と言うことは、もとは2キロ以上あったはず。そりゃ時間もかかるわ。
今度はこれに砂糖と水を加えて、コトコト、あくをすくいながら煮る。ここでタイムアップ。
そして、今日、フードプロセッサーにかけ、やっとこさ瓶詰め終了。
ずらっと栗ジャム。
栗は好きだけど、やっぱり手間はかかるなぁ。おかげで右手の人差し指と中指のつめと指の間に傷を作り、痛いこと痛いこと(涙)楽に剥ける栗ってないかな。
昼用 豚のしょうが焼き、たまねぎのソテー、卵焼き、サツマイモの素揚げ、キャベツの千切り。
夜用 ちくわ、レンコン、サツマイモのてんぷら、にんじんと切り干し大根のかき揚げ、キャベツの昆布茶漬け、白菜と春雨のスープ。
そして、帰って来たら、おでんをガッツリ食べるんだろうなぁ。
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それは立派な丹波栗。絶対にお店では買えないような大きさ。問答無用でなべに放り込み、ゆでる。
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そして、今日、フードプロセッサーにかけ、やっとこさ瓶詰め終了。
ずらっと栗ジャム。
栗は好きだけど、やっぱり手間はかかるなぁ。おかげで右手の人差し指と中指のつめと指の間に傷を作り、痛いこと痛いこと(涙)楽に剥ける栗ってないかな。
昼用 豚のしょうが焼き、たまねぎのソテー、卵焼き、サツマイモの素揚げ、キャベツの千切り。
夜用 ちくわ、レンコン、サツマイモのてんぷら、にんじんと切り干し大根のかき揚げ、キャベツの昆布茶漬け、白菜と春雨のスープ。
そして、帰って来たら、おでんをガッツリ食べるんだろうなぁ。
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