なかむらファーム ブログ

岡山県でぶどうを栽培しています
ぶどうの事や日々の出来事 お伝えします

ぶどうジュース

2014年07月27日 | ぶどうのこと



たくさん出荷できないピオーネがたまってしまったら……

うちではジュースを作ります

鍋に洗ったぶどうを入れて、ひたひたに水を入れたら
沸騰してぶどうの皮が自然にはじけて剥けてくるまで煮ます

ここでザルでこして、ぶどうの粒の方は
ぶどうの皮ごと潰して煮ればキレイな紫色のジャムに
粒ごと煮ればコンポート


そして煮汁にはお好みで砂糖を足せば、ジュースの完成!!

ピオーネを食べ飽きたわが家の子供たちもジュースは大好きです

頼もしいやつ

2014年07月03日 | ぶどうのこと



ぶどう棚の下に草が伸び放題になってしまって、すごいことに。
そこで、頼もしい草刈り機の登場。

あっという間にすっきりとなりました。

運転が簡単そうに見えるんですが、意外と草の刈り方にもコツがいるらしく、
微妙な調整をしているらしいです。

草刈り機の前に貼ってあるフェラーリのステッカーはお遊びで。
気分はF1ドライバー?




ハウスぶどうの収穫終わりました

2011年08月21日 | ぶどうのこと
久しぶりの更新になります。

この1年以上、何やってたんだ?って言われそうですが、
すみません。 正直、さぼってました。

ぶどうを? いえいえ、ブログのことです。

そろそろまたはじめよっかな~という、気になりまして、
また、ぽつり、ぽつり、となると思いますが 
どうぞ、お付き合いください。


さて、本題の、ぶどうのことですが、

ハウスのピオーネの収穫は終わり、
ただ今 露地の収穫が始まるまでの 小休止中です。

小休止 と言っても 作業はあるわけで、
ハウスの中の伸びに伸びたぶどうの枝を切って行ったり、
露地の棚の上や周りにカラス除けのネットを張り巡らせたりしています。

カラスって、本当に困ったもので、せっかくおいしく育ったぶどうを
小さな隙間からでも入ってきて、つまみ食いしていってしまうんですよね。
いやな奴。


そんなこんなで、露地のピオーネの収穫は9月に入って上旬ごろ。
安芸クイーンは8月27日から少しずつ収穫を始めようと思ってます。

ただ今、絶賛予約受付中!!

皆様、どうぞよろしくお願いいたします。







色づきはじめました

2010年06月10日 | ぶどうのこと
最近のハウス内のぶどうの様子。



だいぶピオーネらしく紫色になってきました。
色づきは日中と夜間の温度差が大きいと進んで行ってくれるので
これからも期待したいところですが・・・
そろそろ梅雨がきそうです。。。。
日が照ってくれないと、温度も上がらないし、葉っぱの元気もなくなるなぁ~・・・

と、心配をしつつも、ハウスの作業は、袋掛けをしました。



うちより少し早い時期の出荷の場合では、ぶどうに袋を掛けずに傘を掛ける場合もあるんですが、
(傘っていうのは、全体を覆わずに上部だけ紙で帽子をかぶらせる感じです)
7月末ごろの出荷となると、その頃にはぶどうに虫が来たりしてしまうので、
紙でできた袋で覆ってしまって、外部からの進入をブロック!!してます。

ぶどうの状態を確認したり、収穫したりするのに、傘のほうがぶどうがよく見えて都合がいいんですが、
そうも言ってられない。

さて、袋掛けが終われば、あとは収穫まで待つのみ。

おいしいぶどうになりますように。