なかむらファーム ブログ

岡山県でぶどうを栽培しています
ぶどうの事や日々の出来事 お伝えします

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ニョロニョロ

2009年02月20日 | 食べ物のこと
赤磐市にあるパン屋さんで こんなパンを発見!



これは、ムーミンに出てくるニョロニョロだぁー

かわいい~!!  と、思わず買ってしまいました。

食べようと思ったら、子供に先を越されて 味見できず・・・・残念。

パン屋さんの焼きたての匂いは 幸せ~な気分になっちゃいます。
パン好きとしては たまりませんなぁ~♪



コメント

おいしいもの

2008年08月21日 | 食べ物のこと
最近は朝晩が少しずつ過ごしやすくなってきました。

夜の気温がグッと下がってくると、ぶどうの色がつきやすかったり
糖度が増してきたりするので、こんな日が続いてくれるとうれしいです。

エアコンなくても眠れて、電気代の節約にもなるしね。

さて、今日はおいしいもの。
ピオーネと清水白桃のゼリーをいただきました。



岡山といえばピオーネに白桃!
このゼリーも岡山産の物が使われてます。
ゼリーの中に ちゃんとピオーネと白桃が入ってます。
ほどよい甘さと、ぷるんとしたこの食感。たまりませんねぇ。
果物のそのままのおいしさもいいけど、ゼリーのこのおいしさも捨てがたい・・・
子供と取り合いになりながら 食べてます。
コメント (2)

そばうち体験

2008年03月02日 | 食べ物のこと
今日は 子供たちとそばうちを体験してきました。
小学校の1.2年生のクラスみんなで行くて来たんですが
みんなで粉まみれになりながら わいわいがやがや して出来ました。

レシピも聞いてきたので ご紹介します。

〈材料〉  13人分
そば粉・・・・・・700g
水・・・・・・・・・450cc
中力粉又は強力粉・・・300g
打ち粉・・・・・・適量

〈作り方〉
1.そば粉と小麦粉をよく混ぜる

    

2.(1)に水の半量を入れて指先でよく混ぜそぼろ状態にする

3.残りの水をいれ大き目のそぼろ状態にする

4.生地を見ながら水を入れるが全部入れなくてよい そしてひとかたまりになるように練る

    

5.同じ方向によくもみながら円錐の状態にする

6.円錐の頂点を下にして器の中で丸くする

7.器から出し手で押しながら円を大きくする

8.ある程度大きくなると 打ち粉をしながら麺棒で伸ばし向きを変えながら
  四角に伸ばす

    

9.薄く伸ばしたら 打ち粉をしっかりしてたたみ 切る

    

簡単に書いたらこんな風ですが なかなかうまくいきません
教えていただく方に手助けしてもらいながら できました

練るときに生地が柔らかくなる位よく練ると 腰のある良い麺ができるそうです

子供たちが切った麺です

    

太いのやら 細いのやら色々揃ってます

後は 茹でて出来上がり!!

    

あったかいお汁でいただきました

みんなで作ったからか とってもおいしかったですよ
買ったそばより私はおいしく感じました
太かった麺も少し固めだったけど 逆に歯ごたえがあって私的には全然OK!
子供もお替りして食べてました
家でもやってみたいなぁ





コメント

北海道土産

2008年02月18日 | 食べ物のこと
北海道のお土産をいただきました。

その名も 「じゃがポックル」

  

カルビーが北海道限定で販売していて
見た感じ 「じゃがりこ」っぽいんですが
食べたら全然違う!
サクッとした歯ごたえで 味もしっかりじゃがいも
油っこさも無くて とってもおいしかったです。
今北海道では人気らしくて 
店でも売り切れのところが多いとか・・・

いや ホントに新食感でおいしかった。
これ お勧めです。
また食べたいなぁ。
誰か北海道行かないかな。

コメント (1)

おいしい!!

2008年02月17日 | 食べ物のこと
今日は近くで「かき祭り」と言うのをやってまして
かきの味噌汁無料サービス にひかれて行って来ました。

まぁ たくさんありましたよ。
岡山県日生(ひなせ)産のかきが
殻つきかき かきごはん たこのから揚げ たこ飯
今流行ってる かきおこ(かき入りお好み焼き) などなど
いい匂いで いっぱいでした。

大勢の人でにぎわっていて
かきの味噌汁も配りはじめる30分ぐらい前から
並んで待っていました。

待ってでも もらうこの根性 自分でも感心です。
でも 待っただけあって 味噌汁のだしがすごくおいしかったです。
かきもちゃんと入ってたし。

味噌汁だけでは もの足らず 大量にかきを買って帰りました。



半斗缶にいっぱいのかきです。
50個ぐらい入ってたかな。
これを 炭火で焼いて食べました。



身のプリッとしたのが たまりませんっ!!
何もつけなくても 塩味がついてておいし~。
熱いのを はふはふしながら
家族であっという間に食べてしまいました。

コメント