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私の暮らしのレシピ。

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和風牡蛎バター

2006-12-17 23:33:31 | cooking
今日は牡蛎を買ってきたので牡蛎を使ったお夕飯です
darlingは牡蛎フライが大好きなので、半分は牡蛎フライ、
後半分でもう一品作ろうかな

 和風牡蛎バター
 特製ごまドレッシングサラダ
 白身魚と牡蛎フライ
 山菜の炊き込みご飯
 なめこ汁

●和風牡蛎バター

バターソテーですが、生姜じょうゆがきいていて、さっぱりしておいしいっ
 


(材料)
カキ(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・350g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ホウレン草・・・・・・・・・・・・・・・・1束
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ユズの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

☆ショウガじょうゆ(A)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
おろしショウガ・・・・・・・・・・・・・・20g
(作り方)
①カキは塩をまぶしてもみ、水洗いしてよく水気を切り、乾いたフキンなどで水気をしっかりふき取ります。
②ホウレン草は4cm長さに切り、軸と葉に分けておきます。
ベーコンは1cm幅に切ります。
③長ネギは針切りにして水にさらします。
ユズの皮はへぐように切り、白いところを取り除いて針切りにし、長ネギをさらしている水に入れてザッと混ぜ合わせてザルに上げて水気を切ります。
④ショウガじょうゆAを混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンにバターの1/3量を熱し、②のホウレン草の軸を炒め、軸がしんなりしたらに葉も加えて炒め、薄く塩をして器に盛ります。
⑥①のカキに小麦粉をたっぷりまぶします。
⑦⑤のフライパンにバター1/3量を追加し、②のベーコンを炒めます。
ベーコンがカリッと炒まったら、⑥のカキを敷き詰めるように並べて、表面に焼き色をつけます。
裏返して両面にしっかり焼き色がついたら、④のショウガじょうゆを加えて絡め、仕上げに残りのバター1/3を加えて、火からおろします。
⑧⑤の器のホウレン草の上に⑦のカキを乗せ、③の長ネギとユズ皮を天盛りにします。

●特製ごまドレッシングサラダ

冷蔵庫にある野菜を千切りにして、このドレッシングをかけるだけで完成です



(材料)
大根・・・・・・・・・・・・・・・適量
人参・・・・・・・・・・・・・・・適量
もやし・・・・・・・・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・・・適量
グリーンレタス・・・・・・・・・・・・・適量
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・適量
塩・胡椒・オリーブオイル・・・・・・・・適量
[特製ごまドレッシング]
芝麻醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
チリフレーク・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・25ml
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
(作り方)
①鶏のささみに塩・こしょう・オリーブオイルを振ってオーブンで20~30分焼きます。
②大根・人参を千切りにし、10秒程茹でたもやしと食べやすく切った水菜、
裂いたささみを混ぜ合わせ、ドレッシングをかけて出来上がりです。

●山菜の炊き込みご飯



(材料)
米・・・・・・・・・・・・・・・カップ3 
山菜の水煮・・・・・・・・・・・1袋
なめこ・・・・・・・・・・・・・1/2袋
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・20g
A「ほんだし」 ・・・・・・・・・小さじ1/2
A水・・・・・・・・・・・・・・カップ3 2/3
B酒 ・・・・・・・・・・・・・大さじ1 
B醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
B味醂・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
B塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
C酒 ・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
C醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 
C塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
木の芽・・・・・・・・・・・・・少々
(作り方)
①米はといで、1時間(時間外)水にひたします。
炊く直前に水気をきります。
②鍋にAカップ2/3、山菜の水煮・なめこ・ちりめんじゃこ、Bの調味料を入れ、強火で煮ます。
③煮立ったら火を弱めて、5~6分煮ます。
火を止め、煮汁と具に分けます。
④③の煮汁に残りのAを加えてカップ3強にし、Cの調味料を加えて調味し、
①の米に加えて炊きます。
⑤炊き上がったら、③の具を加え、15分蒸らして混ぜ合わせます。
器に盛り、木の芽を天盛りにします。

●白身魚と牡蛎のフライ



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